霸王别姬 霸王别姬 9.6分

假作真時真亦假

Aki_Emily
2018-05-12 21:50:16

表面上看起來《霸王別姬》是典型的時代悲劇,可貴的是,本片用一古典劇本貫穿首尾,道盡兒女癡情、民生疾苦、政治迫害,最重要的是主角之一、由張國榮所飾演的程蝶衣如戲亦是戲的人生。

似乎偏執於某種美學的人最終都要走上毀滅之路,例如梵谷,例如路維希德二世。我不禁想,程蝶衣怕是要為自己坎坷人生負最大責任的人,他的執著,一句「不瘋魔不成活」,虞姬成了真虞姬,不料霸王段小樓只是一個有人性弱點、必要時尊嚴責任皆可拋的假霸王。

整部電影透出的殘酷很是打擊人心,我本深信悲劇是為彰顯人性偉大與尊嚴,陳凱歌卻用《霸王別姬》重重地反駁了這個觀點,人似乎無論如何都無法自外於時代,多數人面對生命的姿態仍舊卑微,批鬥過程醜態百出,我們或像段小樓一樣屈服於環境,上妝著服是威風凜凜的霸王,下了戲什麼也不是;或者像小四,傳統古典全丟棄,用激進的方式同生命抗議。

至於程蝶衣,為成虞姬甘願瘋魔,可最終,亦未能用深情對唱換來一世幸福。

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端