我自己的狗狗

小湖仙
2018-05-12 21:33:49

狗狗实在是让心疼的动物。自很小喜欢的花狗去世,再不想养狗。小时候很喜欢花狗,喂他食物,陪他玩耍。后来去城里上学了,回家时间越来越少,每次回去路过狗圈,他见我又跳又挣,拼命想把链子挣开。我能做的只是过去片刻静静抚摸他的头,他也安静下来待着任我抚摸。现在想想他一定能感应出我是爱他的。

特别内疚的是,自己越来越没时间陪他。而后来为了逃避这种内疚的感觉,就更少去看他。真是后悔。然而我理解那时的自己,一个小孩子,没有人引导如何安放情感,确实承受不了这种沉重的悲伤,花狗对幼时的我太重要了,那时分离的悲伤对小小的我来说太残忍了。而我是无法去世界对抗的,必须要上学去,要考试,要去城里读书,不能带花狗走…… 父母都是不善表达情绪的人,我也无人诉说,也怕自己示弱,就这样逃避了对花狗的感情。

长大后的世界太复杂,不像小时候那样单纯地可以花大把时间陪着爱护他。后来他太老了,就走了。我上学没见他最后一面。再后来搬离老屋,狗圈也塌了,回老屋时间也越来越少,感觉和对花狗类似,太多回忆伤感不知如何对付,只是一味逃避在外面的世界里。听说老屋也快扒了。

后来又养个黑狗,生的小狗死了,我妈把它扔了,她依旧叼回来放自己身边,企图把它暖活过来,看着真的让人心酸。还有每次小狗出生后一星期左右都要人把眼睛掰开的,当时离母狗不远,小狗号叫,母狗更是悲号,事后把小狗狗送回去,她也没有记恨。

每次不愿深想这些关于狗狗的旧事,长大后更是强迫自己对狗狗免疫,为了就是逃避自己心软心疼心酸又无力的感觉。

这些对狗狗的情感也影响了后来对朋友对恋人的感情。一方面为了避免受伤而强迫自己披上坚硬的外壳,一方面又哭泣自己的脆弱无力,无法保护自己喜欢的一切。幸而后来遇到和我一样心软的人,慢慢正视自己的内心,感情和情绪,去表达爱,表达心疼悲伤,表达要保护自己喜欢的东西的意愿。也试着慢慢揭开幼时心里包裹成茧的伤口,慢慢治愈自己。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列