小人物,大历史

会计刺客姜呲花
2018-05-12 21:30:23

写影评之前随便看两眼别人的评价,看到三个人评论说抄袭《鬼子来了》和《举起手来》,这两部电影我也看过,虽然已经是很多年前,但我始终都没有在看这部电影的时候挑戏,找不到相似的痕迹,所以我还是按自己的理解来评价吧!

历史题材的电影,从小人物入手能给人特别的带入感,就像余华的小说《活着》,狗剩是艰苦岁月的遗子,被干大、干娘送到了少林寺十年,挑水挑出一身的本事。回来的时候正好是抗战,同样的长官、同样的战友,却先后参加了三个部队。国军,教会了打枪,也教会了逃跑和挣钱。皇协军,狗剩的正义之心让他故意打不准。最后是新四军,让他完成了自己的心愿,也是他最终的归宿。

在战争里面,每个人都是一颗枪子,也是一个靶子。一个人的得失已经不再是只靠个人的心愿和能力就能达到的,成与不成都会被车轮碾压。

杏儿实在是太漂亮了,演的真好,而且我又看到了一对老搭档的飚戏——百顺和二和。所有演员的演技都在线,看的很畅快、过瘾。

该写写这悲伤的结局了,才明白为什么有人说抄袭《鬼子来了》,我觉得这不是抄袭,而是那屈辱岁月里大部分人的宿命。

毫无疑问,满分!

毫无疑问,满分!

我不是王毛的更多影评

推荐我不是王毛的豆列