人工智能 人工智能 8.6分

二刷之后的一点感想

谌唐
2018-05-12 21:30:16

几年前的电影频道放过《人工智能》,最后不知道为啥还剩一点没看完,今天突然想起来,就重新看了一遍。

这是一部从上世纪70年代就开始筹划,一直到2001年才上映的电影,相关的探讨和思考在当时算是比较前卫的。如今关于人工智能的讨论也早已不只停留在技术层面,在道德层面也不断诞生类似于“人工智能产生的感情与人类的感情有共性吗?如果人工智能形成了独立的意识,那他们是不是也应当获得人格上的尊重与关爱?”这样的问题。

不去考虑太渺茫的可能,人工智能或许永远都跳脱不出“自身是光电与代码的产物”的事实,他们表现出的“爱恨悲欢”或许永远都是基于“程序设定”。影片中没有一个人类是从根本上维护人工智能的,但他们还是不可避免地产生了对David的感情。作为领养人的Monica最终狠心地丢下了David,但还是哭着提醒他远离要销毁他的人类;围观群众看残缺的机器人变成废铜烂铁时感到痛快,但在David即将被销毁时却对他产生了同情并救下了他。对于不可预计的未来,人类与人工智能相处的一套普世原则很难模拟得出。但即使是虚构的框架,也希望它是基于温柔的初衷和美好的幻想。

“我不会判断你的存在 但我清楚地明白自己的爱 从此有了归放”

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列