诚意之作

陈等等
2018-05-12 21:28:37
提示:这篇影评可能有剧透

四刷聂隐娘,当然第一次直接没看下去,弃了。

那个时候太浮躁。

从去年开始吧,到今天陆陆续续看了3遍。一遍比一遍认真,自然也看到了更多的东西。

比如,隐藏在暗处的隐娘。

为什么聂虞侯会主动告诉田季安隐娘回来了。不是在卖女求荣表忠心,而是田季安以主公的身份公事公办之后,又叫了他一声姑丈。这一刻,他们不是君臣而是亲人,所以聂虞侯提醒田季安隐娘回来了,要他小心。

而田季安那一句“夜里会过面了”,让我看得唏嘘不已。

田季安跟瑚儿讲他和窈七的旧事时,可知,从前的他对窈七也是有情的,时至今日,他对窈七也怀着一份亏欠之心。

可是,时至今日,物是人非,他所爱之人已非青梅竹马的小表妹,而是瑚儿。

不记得具体在哪个电视剧里看到的一个观点了,大概意思是愧疚之心不足以让一个人为另一个人做那么多事情。之所以做那么,是因为爱。

所以,当田季安以为隐娘伤害瑚儿时,会愤而举剑追杀隐娘。

我不知道那一刻隐娘心里在想什么,但应该不好受,曾经的竹马,这么多年来也未必放下的男人,却为了另一个女人要杀自己。

隐娘情何以堪?

最后,当隐娘去村庄找磨镜少年时,脸上的笑容真动人,那是全剧中她第一次笑,发自内心的欢愉。

原来良人竟是路人,真是讽刺。

窈七的娘,也是挂念和爱窈七的,并非像我初看时所误会的那样。

误会真的是一个很可怕的事情。

从前被人误会了,会忍不住去解释,去分辩,要还自己一个清白和公道。

现在却不大愿意去解释和分辩了,因为懂你的人自然懂,而真正在意你的人会自己去了解事情的真相还一个公道和清白给你。

但凡会误解你的人,其实都没有必要去深交。

这个世上,我们活着,维持自身基本的运转就已经是一件很不容易的事情,不必再添加无谓的消耗。

和一个人相处舒服,那么就对他好一点。如果和一个人相处,让你感到被消耗,那么就疏远,然后消失在彼此的世界里。

这不是佛系,只是随着年纪增长,我们要学会对自己好。

先爱自己,而后爱人。

下一次看,或许又会看到不一样的东西。

期待。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端