美国队长3 美国队长3 7.7分

关于内战——自由与平等

羊羽
2018-05-12 看过

《美队3》其实讲述了两种美国基本价值观之间的冲突——自由和平等。美队代表着传统价值观:自由,而他恰巧来自70多年前的二战时期,这也是构成这个人物性格的一部分,忠于国家与信仰,但是也相信自己的判断,甚至更相信;钢铁侠则代表着现代价值观:平等,这从《钢铁侠》系列中也可以看出来,托尼的性格中有很强的理想主义倾向,他是天才科学技,高级知识分子,大资本家,也算得上是美国式贵族(家族荣耀),两种价值观本就互不相容,任何现代政治环境与选择都是两种价值观互相博弈与平衡的结果。

因而导演也说,没有谁对谁错。只是立场不同,内战双方的核心就是《索克威亚协定》,一部联合国对复仇者联盟的限制性规定,但是活了两个世纪的老怪物美国队长清楚的知道联合国也只是政治角力的产物,背后站着的也是集体甚至个人的利益,要想避免犯更多的错误,必须保持独立,这一点从逮捕冬兵的程序就可以看出来,既然提到约束,那么为什么你们的行事作风却模仿了复联但动机却不是保护世界?完全没道理。钢铁侠刚好相反,他觉得超级英雄的超自然能力理应受到限制,他的内心有一个很理想化的构想,决议、行动、善后都可以得到完美的解决,因为复联的存在相当于一个没有合法性的(最)高级权力部门,没有什么可以限制到他们,这就让人想到了那句经典名言“两个魔鬼胜于一个圣人”。两人都无可厚非,个人观点,超英需要限制,但是联合国并不是一个很好的选择。

其次,两个团队所反映的价值观在表现上也很真实。美队站在自由一边,但是也会受到个人情感与立场的影响;钢铁侠追求平等,但是也会被仇恨冲昏头脑。美队永远保有独立判断,但并不是认为复联应该没有限制;钢铁侠签署了协约但是依然可以我行我素。大家都是综合体,内心都有博弈与抗争,就像这场没有结果的内战一样,这样的价值观之争最终也会落到实用主义上,就像复仇者联盟面对灭霸依然都选择回归。

另外,我看完《复联3》才想起了内战。

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列