绘画与摄影

challenger
2018-05-12 看过

一直想探讨摄影和绘画的关系。照相机一出来的时候很多人觉得艺术要死了,因为在写实方面,摄影远远超过任何一种画作。也确实,之后就没见过什么油画了,在美术馆看多了千篇一律的宗教主题油画的确觉得乏善可陈。但是绘画的意义远不止写实啊,在表现创作者意图、视觉冲击力和情感上,绘画有更高的自由度。

我不懂绘画的技巧,但最近就特别喜欢梵高,冥冥中感到和他精神上的联系,仿佛能体会到他那种深入骨髓的孤独,却同时对这个世界热烈的爱。就像我看费德勒打球,或者进入到喜欢的作者内心世界的状态一样,仿佛灵魂附体。他浓墨重彩的表现手法,把内心的激情和狂热都揉了画作中。仿佛能看到《星空》里星云的扭动,《星空下的咖啡馆》里人们的欢声笑语,《杏花》充满生命力的绽放。任凭摄影作品再精致,也是不可能表现出这些丰富的情感。

其实以前不喜欢这种近现代的艺术,觉得不够精致,就像乱涂乱画的,直到真的在奥赛美术馆看到印象派的画作,那种把景色模糊朦胧化,但是更突出光影的感觉,更有意境的艺术表现形式,的确打动人心。然后是梵高,艺术说到最后就是和作品之间情感的联系吧,至少我的铁石心肠是被梵高打动了。

不过现在依然欣赏不了现代派的艺术,什么放个可乐瓶子,或者几个方块的那种,即使有专业艺术生解释,依然建立不了情感上的联系。存在即合理,既然有人喜欢,不管假意还是真心,那就随他们去吧。我有我爱的世界就够了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端