超级英雄们的穷途末路

木紫
2018-05-12 看过

在全球影迷们对于超级英雄题材越来越审美疲劳的今天,复联3的上映无疑给影迷们打了一剂强心针,在这部影片里,大家熟悉的超级英雄们几乎团灭,当粉丝们还在猜测这是不是在为续集挖坑时编剧立马跳出来申明——有些角色是真死了,未来也不会复活!这无疑给某些自认为熟悉好莱坞商业片套路的观众们当头棒喝,但仔细想来这也许也并不是坏事,就如同起初观影时我对于影片里某些英雄们的消失是抱着一个疑惑的——为什么是他(她)?后来慢慢琢磨明白了,是因为所有消失的英雄们都有个共同点,那就是属于他(她)的剧情价值已经被压榨完了,加之未来会有新的角色加入,如果还继续保留现有的某些角色可能对后期整体剧情的走向推动意义不大,于是干脆直接在这部电影里做一次大洗牌。这虽然对于某些角色的粉丝是个不小的打击,但从某种角度上对漫威未来的宇宙世界发展来说却是不得不迈出的一步。

从电影的主题立意上来看,复联3所展现出来的主题其实早在类似《雪国列车》、《王牌特工》、《超凡蜘蛛侠》等影片里都有过类似的核心价值观既以下三点——“一是马尔萨斯主义认为地球资源和环境无法承载日益增长的人口。二是应用于人类的达尔文物竞天择主义,主张大自然的规则是优胜劣败,弱肉强食。三是尼采鼓吹的超人精英主义。”这些观点都共同认为如果在一个环境里所负载的无用劣质人口垃圾太多。就会面临环境的破坏以及不可再生资源的匮乏等问题,如果使用战争或瘟疫(生物武器)来消灭一部分低端人口的话,那么只留下的小部分优秀人口会令世界会变得更美好。于是在很多该类型影片里的反派几乎都心有灵犀的把这一观点当作自己为之奋斗的终生目标,并且为实现这一目标而作出各种努力(作死),那么站在反派对立面的超级英雄们势必在知晓他们的阴谋后当仁不让地阻止这一极端行为来维护公众的利益。

所以一直以来,不管是大杂烩的复联系列,还是超级英雄的独立角色电影都难免会陷入一个初出茅庐凭借主角光环以及各种自身或外在的外挂加持为了保护宇宙平衡维护世界和平不断升级打怪最后一战成名的套路,刚开始可能会觉得很新鲜观影感很爽,但看得多了难免会有些倦怠感,但这仍不影响漫威或者DC以此在全球电影市场大规模的各种圈钱,根本原因还是在于观众的心理,对于平凡的大众来说,每个人心中或多或少都是有些个人英雄主义情结,每个人在一生中也许都曾幻想过自己有一天能在一片生灵涂炭之际力挽狂澜拯救众生,造梦者们正是利用了人们的这种英雄情结才让这类型的影片长盛不衰。于是从2008年的《钢铁侠》一直走到了2018年的《复联3》,但是呢,一盘菜再好吃,总有吃腻的时候,于是拥有敏锐触觉的编剧们终于在这部影片里开始了大刀阔斧的改革,据说在接下来还会有一些旧的角色或死或消失,相对的也会有新的角色加入进来,这就意味着漫威系列的电影会有新的主线及支线剧情,说通俗点,接下来又可以拍几部了。

这次已知死亡的有三个角色,分别是洛基,卡魔拉,幻世。洛基鉴于之前的一些剧情,我不确定他是真死还是假死,不过感觉他身上应该还有剧情空间。卡魔拉的死让我想到了以前玩过的一个叫《灵魂献祭》的游戏,该角色注定是反派前进路上的奠基石,但编剧让这个献祭过程狗血了些,一方面削弱了反派身上冷酷到底的质感,另一方面却令反派多了一些人情味使反派的形象更立体,幻世基本上是属于惨死,在此不多说。消失了的角色分别有冬兵、黑豹、格鲁特、红女巫、猎鹰、螳螂女、德克斯特、星爵、奇异博士、蜘蛛侠,黑寡妇,留下来的有美队,钢铁侠,战争机器,火箭浣熊,星云,雷神,浩克,以及没有出场的蚁人。最后的彩蛋预示着下一部将会出现神奇队长。星爵和奇异博士两位我还蛮舍不得的,因为都是我非常欣赏的演员,观影时星爵出现的时候我仿佛看到老朋友般开心,拜角色人设所赐,不管在如何艰难的情况下,星爵这样的人物出现总能给人带来欢乐,但与此同时又能很好的配合剧情,让他消失在我看来是比较可惜的,另外在看《奇异博士》之前我就对该角色的饰演者本尼迪克特·康伯巴奇颇有好感,再加上他酷炫的技能和拉轰的披风,化作灰烬随风消散时我也颇有些扼腕。但是编剧的事儿,没人说的清,管你死亡也好,消失也罢,说不准什么时候就又让人蹦出来了也不一定,所以粉丝们不用太过忧伤,我一直坚信漫威为了圈钱什么事儿都干得出来。

写到最后想到王菲《红豆》里的一句歌词——有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽,是的,不管未来剧情将走向何方,也不管死亡还是消失,在影迷们心中某些英雄都是永生的。你来过我记得就已足够。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列