十年磨剑破而立,折戟沉销胜昔朝

GothFc
2018-05-12 20:58:47

本文有对《复仇者联盟3:无限战争》的严重剧透。

—————

漫威影业,2008年成立,奠基于《钢铁侠》,以《美国队长》、《雷神》、《钢铁侠2》为铺垫,崛起于《复仇者联盟》;《美国队长2》立下标杆,《银河护卫队》、《蚁人》另辟蹊径,但《雷神2》、《钢铁侠3》初露疲态,《复仇者联盟2》不复往昔;《美国队长3》继续老调重弹,《奇异博士》、《新蜘蛛侠》、《银河护卫队2》偶露峥嵘但无力回天,《雷神3》走了歪路,《黑豹》口碑两极......创意枯竭,情节老套,热情渐逝。眼看着漫威影业将如盛鼎残烛般跌下神坛,直到今日,2018年,漫威影业成立十周年,他们却将这鼎砸开,让里面的火星燎原,烧尽了以往的一切束缚,在废墟中传下了新的火炬。

《无限战争》就是这么个不破不立的杰作,而且瑕不掩瑜。

本文有对《复仇者联盟3:无限战争》的严重剧透。

—————

《无限战争》就是这么个不破不立的杰作,而且瑕不掩瑜。

曾几何时,复仇者联盟所向披靡,纳粹的秘密军团九头蛇,邪神洛基的外星大军,人工智能奥创的无数复制体,邪恶的、狡猾的、地球的、外星的、科学家、野心家、阴谋家,全都不在话下,十年来未逢敌手,能造成伤害的仅有英雄内战。观众们不再为情节担忧,导演们只能不断地用一些狗血的感情、尴尬的段子来填充时间,试图提升观感,但却沦为笑柄。曾经庞大的观影团渐渐蒸发,只留下那些也在减损的硬核粉丝。但是,这次可不一样,因为面对的敌人不再是曾经那些意外事件或者可防风险,而是绝命天灾。

以往的反派要不是洛基和奥创这种弱鸡到逗逼的纸老虎,要不就是一套王八拳就能干掉的黑暗精灵或者红骷髅那种实力相当的对手,最近的一些反派开始学会动脑,但因为主角光环都无功而返。不过《无限战争》的反派,灭霸萨诺斯,却毫无缺点,不可阻挡,英明神武,思想深沉,仿佛他才是主角。

灭霸最早登场于《复仇者联盟》的片尾彩蛋,是一个宇宙中的神级人物,他的名字“Thanos”源自希腊神话里的死神“Thanatos”,“死神”对仗的意译便是“灭霸”,死亡的神祇,灭世的霸主。其目的是利用创世之初的六颗无限宝石来消灭宇宙中一半的人口以维持资源平衡,虽说听上去像个号召“少生孩子多种树”的疯子,但正如灭霸本人所言,“只有最疯狂的人才能做出最有成效的举措”,为此他率领着自己的黑曜军团开始了漫长的征伐,且不达目的不罢休。

在影片还未开始的时间点,灭霸便将《银河护卫队》中闪亮登场过的山达尔新星军团毁灭,把他们保管的宇宙魔球(紫色,力量宝石)镶在了自己的无限手套上。而紧接着《雷神3》的片尾彩蛋,阿斯加德的难民船遭遇了灭霸的旗舰,灭霸杀死了一半的人民然后放任女武神护着另一半离开,绿巨人、雷神、洛基拼死反抗,但绿巨人被灭霸空手胖揍了一番后再起不能,只能靠守门人威尔海姆用生命换取机会开启彩虹桥将他送到地球,甚至在后面班纳博士试图强行变身也只能换回它怒吼一声“NO!”,剩下的两个小时再也没它的戏份;雷神则被灭霸捏着脑袋虐打来威胁洛基,洛基被迫献上宇宙魔方(蓝色,空间宝石)保下哥哥,接着又毛遂自荐假意做为去地球的向导以借机刺杀灭霸——但失败了,脖子被扭断,扔在地上和雷神一起等待被飞船炸死。好在雷神被银河护卫队的星爵和卡魔拉等人救起,交流情报后兵分两路分别去找矮人王打造弑神兵器,和前往虚无知地找寻《雷神2》中黑暗精灵所掠夺、现由宇宙长老收藏家保管的以太(红色,现实宝石)。

地球方面,绿巨人掉在了奇异博士的神殿里,博士在了解情况后立刻找来了钢铁侠,钢铁侠虽苦于和美国队长闹翻后解散了复仇者联盟、现在难觅援军,但还是硬着头皮对付起了突然来犯的黑曜将领乌木喉(Ebony Maw,黑檀木 咽喉,国内字幕翻译成了黑舌谋士......真是信达),最终奇异博士被掳走,钢铁侠和赶来的蜘蛛侠潜入飞船离开地球,毫无战斗力的绿巨人班纳博士只能眼巴巴的看着这一切,然后给美国队长打电话求救。

在遥远的爱丁堡,隐居的人造人幻视正在因额头上的心灵宝石(橙色,取自洛基的武器邪神权杖)感到不安,随之就与爱人红女巫遭到了灭霸手下亡刃夫妇的攻击。幻视身受重伤,眼看宝石要被夺走时,一脸沧桑的美国队长带着黑寡妇和猎鹰飒爽登场,击退了入侵者,救走了幻视两人,接着与班纳博士一起前往瓦坎达与黑豹和冬兵汇合,讨论下一步战略。

一如既往散发着黑暗气息的虚无知地上,卡魔拉发现了正在拷问收藏家的灭霸,强烈的杀意让她无视星爵那可有可无的指挥,跳出来刺杀了灭霸,但得手后看着从小收养自己的这个恶魔的尸体,却又放声痛哭。恍惚间,一旁收藏家的掌声变成了灭霸的赞许声,安静的星球化成了火海。原来灭霸早已夺取了现实宝石,刚才的景象只不过是用来考验卡魔拉的幻境,他表达了对养女的关怀后又将星爵的两个队友隔空掰成块、切成片,并将纠结万分最终决定杀死卡魔拉的星爵手中的枪化为了泡沫,留下一句“我欣赏你”便带着女儿离开了。

前往灭霸故乡泰坦星的飞船上,蜘蛛侠和钢铁侠设计杀死了乌木喉,解救了奇异博士。蜘蛛侠为了示好摘下头套向博士伸出了手,“嘿,我叫彼得。”,“嗯,我叫Dr.Strange。”,“啊,我懂,要叫艺名,那我叫蜘蛛侠。”(此处是个笑点,博士的姓氏是斯特兰奇Strange,有奇异的意思,他这里是很严肃地想说真名,结果被小蜘蛛误会在耍酷,于是也随波逐流了。国内字幕没翻译出来,只写成了我叫奇异博士,事实上音译更好。)三人在达成一致后降落在泰坦星,却遭遇了疯狗一般见人就打的星爵等三人,在互相了解情况、统一战线后,六人确定了战术,等待着灭霸到来,夺取手套解决一切。期间奇异博士用自己的神器阿戈莫托之眼(绿色,时间宝石)进行了1400万次之多的推演,却只发现了一条路能让他们打败灭霸。

灭霸旗舰上,卡魔拉大发雷霆,她摔碎灭霸递过来的食物、痛斥着灭霸的一切,而灭霸只是像个沉默的老父亲一样静静地坐在台阶上,回忆着当初捡到她的故事。以前那个让卡魔拉受冻挨饿的星球因为被消灭了一半人口,现在已经达到了人人温饱。灭霸想让全宇宙变成那样的“天堂”,之后卡魔拉可以接替他的权力,而自己可以找个地方种地看日出。不过卡魔拉并不领情,也不愿说出被自己烧毁的地图上灵魂宝石的位置,于是灭霸带她看了义妹星云的“肢解”现场,为了保护妹妹,卡魔拉只好领着灭霸来到了一个荒芜的星球。当初与美国队长争夺宇宙魔方的九头蛇领导红骷髅徘徊在这里,他被空间宝石拒绝,化身成被知识诅咒的幽灵,知晓每一个来访者的身份,知道无限宝石之所在,而自己永世无法触及。他告诉灭霸灵魂宝石需要祭祀自己最爱的人才能获得,卡魔拉嘲笑灭霸是个自私的恶魔,这辈子没有爱过任何人,也永远无法获得宝石。但是灭霸却流下了眼泪,不是鳄鱼的,是狮虎的,不是因为自己,而是因为最爱的人。他把卡魔拉推下悬崖,背后的祭坛电闪雷鸣,狂风骤雨过后,他自水面上苏醒,脸上泪痕犹干,手中握着金色的灵魂宝石。

瓦坎达,黑豹的妹妹准备为幻视做宝石摘除手术,这是个大工程,耗时颇多。可惜大军压境了,无数金字塔一样的飞船从天而降,砸在防护罩上的四分五裂,落在森林里的涌出无数魔兵,黑豹为了防止敌军绕后偷袭,打开了一处地面防护罩正面迎敌,黑豹、瓦坎达大军、皇家近卫、白猿部落、美国队长、冬兵、黑寡妇、猎鹰,以及与死板循规的联合国官员决裂的战争机器、想要有点用途便换上反浩克装甲的班纳博士,众人开始了殊死抵抗。

矮人星球,曾经永不停熄的熔炉结了冰,矮人族除了国王外无一幸免(这里的矮人指的是头身比例1:3or4的大胡子人种。话说国王的演员彼特·丁拉基曾在权力的游戏中饰演小恶魔提利昂,是个真的侏儒)。雷神向矮人王求取兵器,矮人王看着自己的铁块假手哀叹,这里勉强有个模子,里面的神兵强大到可以制造空间隧道彩虹桥,但这里的熔炉没有能量了,无法启动。(话说这把斧子叫StormBreaker,我知道是故意起的很随意的,但字幕翻译成暴风战斧也过于随意了吧,直译应该是风暴撕裂者。)雷神表示自己可以豁出一切,包括生命,便顶着热浪拉开了闸门,让火流冲过自己的身体加热熔炉。火热的熔炉锻出了大巧不工的斧身,随行的小树人格鲁特切断了自己的一条胳膊作为斧柄,手握神兵的雷神再次拥有了与灭霸叫板的神威。

泰坦星上,归来的灭霸面对着奇异博士的诘问毫不迟疑,他用现实宝石模拟了昔日泰坦星的辉煌,又撤掉了幻境环视着如今的废土,泰坦星上人口膨胀、资源耗尽、文明崩溃的惨剧深深打击了灭霸,让如今的他不顾一些地想要实现所谓的宇宙平衡。面对着无法交流的灭霸,博士发出了信号,星爵和队友德拉克斯、蜘蛛侠和钢铁侠从周遭冲了出来向灭霸攻击,钢铁侠看着六年前纽约之战起就给自己带来恶兆的灭霸,不断地切换着武器攻击他。看着一身高科技却紧张万分的钢铁侠,灭霸表示理解,“你不是唯一一个被知识诅咒的人”,“我唯一的诅咒就是你!”(这两句话都有Cursed,诅咒,与前面红骷髅的自嘲相对应,国内字幕却翻译成了“为知识所累”、“唯一的梦魇”,真是前言不搭后语。)紧张的战斗终于让众人找到破绽制住了灭霸,防止他使用手套,而银河护卫队的螳螂女则用心灵感应抑制住灭霸,蜘蛛侠和钢铁侠立刻开始用力地拖拽灭霸的手套。但看到灭霸窘相的星爵却走到他面前嘲笑起来,并逼问卡魔拉的下落,当得知恋人死讯时,星爵竟然丧失了理智狠打了灭霸一拳。《银河护卫队2》中星爵在得知母亲被父亲所害后立刻对着他那天神父亲开枪,但那时他还有神力在身,现在只是凡人,今次的老丈人也比他的亲爹更加恐怖。挣脱的灭霸大发雷霆,疯狂地使用宝石的威能,即便是奇异博士使用分身大法同时发起数次进攻,也被灭霸用灵魂宝石识破本体抓在手上。发现奇异博士携带的时间宝石只是假货,愤怒的灭霸决定杀死钢铁侠,博士只好交出了宝石,得手的灭霸没有再理会疯狗一样向他射击的星爵,开启传送门转身离开。

瓦坎达战场,敌人的火力极猛,源源不断的魔兵和灭霸手下两员大将冲击着防御线,在手术室等候的红女巫为了保护阵地只好下场战斗,但却给了敌人可乘之机。黑曜将领亡刃将军潜入手术室偷袭并重伤了旧伤未愈的幻视,两人扭打进了森林,前方的胶着又使得红女巫分身乏术难以回防。危急关头,天降神雷,一把巨斧回旋冲击着阵地,击杀了无数魔兵,彩虹桥连接,雷神托尔自天降临,与火箭浣熊和树人格鲁特一起开始扫荡敌军。及时脱身的美国队长冲到阵地后方与幻视联手击杀了亡刃。但一波刚停一波又起,传送门打开,灭霸莅临。英雄们前赴后继,被灭霸使用宝石的不同力量一一打倒,无声而悲壮。美国队长力扛灭霸戴着无限手套的左手,竭尽全力,却被灭霸充满困惑地凝视了一会后,用右手随意打飞。不过时间还是被争取到了,在幻视的恳求下,红女巫用魔法粉碎了心灵宝石,幻视也随之而死。(顺便一提,这里也翻译错了,幻视说“I will not hurt”,意思是“我不会感到疼痛”,对应后面的“我只能感受到你”,结果竟然翻成了“你不会让我受伤”,hurt的词性都搞错了。)可惜,集齐五颗宝石的灭霸已然是个无敌的存在,他安慰了一下红女巫,然后利用时间宝石的力量复原了死亡前的幻视,接着亲自扣掉宝石将他再次杀死。

六颗宝石在手,宇宙随我掌控。即便被雷神突入其来的神斧斩入了胸口,灭霸也只是轻描淡写地说了句“你应该往头上劈”,接着便用戴着完全体无限手套的左手打了个响指,在雷神还没意识到发生了什么之前便消失在蓝光里,带着那已经烧焦了的无限手套。

灭霸的愿望成功了,全宇宙有一半人口随机死去,冬兵、黑豹、猎鹰、红女巫、星爵、蜘蛛侠......以及许许多多各式各样的人,都因这举世无双的神迹消失了,仅留下身边人的惊骇和悲恸。

灭霸的愿望成功了,剩余的英雄们恐惧而懵懂,需要漫长的时间才能抚平伤口,重整旗鼓,而这期间他们身边缺失的将被无尽的梦魇所填满。

灭霸的愿望成功了,他心满意足,解散了军队,卸甲归田,在一个草木繁茂的星球上,一间小木屋,旁边立着挂有盔甲的稻草人,灭霸坐在门槛上,看着美好的日出,嘴角的弧度洋溢着希望。

Thanos Will Return,灭霸将归。

一切又一切,灭霸面对着一个个庞大的阻碍,带着前赴后继的手下,不懈地追求着梦想,并让它成真,哪怕自己被嘲笑是痴人说梦,被指责是灭世凶徒。

当看到结局时,不由得感叹灭霸才是本片的真正主角。你看,漫威以往的电影哪个不是以主角或主角们的胜利结束的?灭霸确实胜利了啊,说不定这部电影真名是《灭霸1》,下一部顶着妇联4旗号的则是《灭霸2》或者《灭霸大战复仇者》(笑)。

玩笑归玩笑,本片的力度实在是强的无以复加。竟然让大反派取得了胜利,而这个大反派也并不是那么招人讨厌,随着影片的推进,观众们开始同情、理解灭霸,并且假装洛基是在装死。而灭霸也确实不负众望,他提出的荒谬想法最终实现了,其意义不亚于怪兽战翻了奥特曼。特摄片里面的怪兽一般是源于或反映什么社会自然科学问题,看似深刻,但是被奥特曼打倒后说教一下就进入了下一集,简直如同古希腊戏剧饱受批评的机械降神手法,强行用主角光环秒杀对手结束故事。以往的漫威影片都有点这个意思,但今次的复仇者联盟却折戟沉沙,大败而归,观众们也把一半的同情心拿去给灭霸点赞。这是个好现象,打破了超级英雄们的主角光环,增添了充满变数的戏剧冲突,是不同于以往超级英雄电影的一次改革创举。漫威影业将自己的剧本如同这次的复仇者联盟一般,置于死地而后生、自绝望中爆发希望,破而后立,天下无敌。

当然,那也得看妇联4拍的如何了,毕竟给妇联4铺垫的《蚁人2》和《惊奇队长》都是喜剧风格,要是下一部复仇者联盟没有想出一个好的理由和方法来复活众人、解决灭霸、恢复和平,那将是整个系列的败笔,妇联3将成为绝唱,而妇联4将成为(扑街的)正义联盟(笑)。

说起喜剧风格,那真是本片那瑕不掩瑜的缺点们中能掩盖其他一切的罪魁祸首。银河护卫队系列和《雷神3》确实因其喜剧效果带来了不差的票房收益,但是,前者是因为单独一个系列没有与其他英雄互动,各玩各的走自己的风格没人嫌弃,这次星爵在蜘蛛侠和钢铁侠面前耍宝得瑟就有些让人不爽,后来的顺风猪队友更是让人厌恶万分。(现在星爵本人的推特下面全是骂声,严重掉粉,有阴谋论称是迪士尼因为当初派拉蒙的《侏罗纪世界》招用刚靠《银河护卫队》火起来的星爵当主演赚了不少票房,借风宣传捆绑营销,这次就趁《侏罗纪世界2》上映前一个月把星爵的名声搞臭,打击一下投机分子......)而且每次镜头切换到银卫这边节奏就变得无聊而尴尬,那边死人了,镜头切过来讲个笑话;这边沦陷了,星爵露个脸打个哈哈。鉴于漫威的票房路人也有不少贡献,我真心为《银河护卫队3》担忧。

雷神在本部的搞笑则收敛了不少,更有点《雷神1》里那个稳重傻大个的感觉。《雷神1》的导演专长是莎翁剧,这次雷神和银卫等人的互动虽然乐趣横生,但他本人确实是在强颜欢笑,有几分莎翁悲喜剧的感觉。母亲、爱人、父亲、姐姐、弟弟、朋友、人民,接连逝去,但他没有放弃,不顾一切地努力向前走去,这份毅力,甚至让人想起了......本片的真正主角—灭霸。破而后立,经历了挫折后,再起的雷神确实成了我方的最强战力,期待之后的剧情里更能担得起天神之名。

总的来说,是一部很不错的电影,各大英雄—除了以星爵为代表的银卫—都展现了魅力,反派万分给力,结局充满哲理,看完后对下一部充满兴趣,为漫威影业注入了新鲜血液和火热动力,在老旧的废墟中燃起了新的狼烟,开启了新的征途。

......其实我还挺喜欢银河护卫队的电影的,至少歌很好听,被选为“破而后立”的被破对象我还真有点难过。不过看漫画时我最喜欢的漫威角色就是灭霸了,所以并不介意。

该片的缺点嘛,一是某团的喜剧风格与全片割裂、格格不入,另一便是场景转换做的并不太好,我上述所说的其实算是整理过,原片分散的更多,不过打戏真的很爽,灭霸本人的文戏也很出彩,而且漫画里我很喜欢的灭霸种地(误)这一场景也做了出来——

综上所述,我给这部电影9.3/10分。

祝漫威越来越好,名垂影史,勿留恶名,不留遗憾。

Thanos will return,

The Avengers will assemble,

I will return to watch them,forever.

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列