从《复联3》看人类的工具使用

Word is word
2018-05-12 20:54:04

所谓“工具使用”,即利用外界物体作为身体功能的延伸,以达到某种目的。

《复仇者联盟3》里面的大部分英雄,都有强大又独特的工具加持。比方说,钢铁侠的盔甲、美队的盾牌(虽然这部的盾牌并不是最初的)、小蜘蛛和黑豹的紧身衣、雷神失去锤子之后的斧头…以及,灭霸镶嵌六颗宝石的超奢华手套。

在本文中,我决定将其与《雷神3》联系,一起进行分析,从超级英雄的工具使用情况,对普通人类的工具使用趋势,做一个不负责任的预测。

《雷神3》里面雷神的锤子被他姐捏碎了,他还蛮受打击的。结果,梦中他父亲奥丁坚定地告诉他:“你是雷霆之神,不是锤子之神”。反正大意就是鼓励他相信自己,没有锤子你也可以很棒。

这样,雷神找回了自我,最终打败了他姐—死亡女神海拉。

这是去工具化。因为电影的用意就是让雷神真正成为一个王?也就是关注自身而非外界:首先要从品行与格局上,成为一个王。所以拿掉了他的锤子。(除了第一句都是乱写的,因为我已记不得剧情了)

这姑且看作一种人文关怀,即:使用工具的人当有一定的品行。

这是一切工具使用的大前提!

好了,时间线来到《复仇者联盟3》。

雷神的星球被毁灭之后,

这样,雷神找回了自我,最终打败了他姐—死亡女神海拉。

这姑且看作一种人文关怀,即:使用工具的人当有一定的品行。

这是一切工具使用的大前提!

好了,时间线来到《复仇者联盟3》。

雷神的星球被毁灭之后,我以为他会不顾一切先去找灭霸肉搏一阵,是输是赢劳资还是条汉子。

他没有。

他第一时间是去找那个帮他造锤子(也是帮灭霸打造那副手套)的矮人儿,让其再锻造一个工具出来,就是最后插进灭霸胸口的雷神之腐,错了,是雷神之斧。

反观灭霸这头。他的工具是无限手套。

灭霸一直说“本大人毁灭半个宇宙就是打个响指”,我一直以为他的意思是:这会非常容易。谁知道…就真的是带着手套打个响指。所以一直到结束时,我都没太反应过来…

最后,我终于明白了!原来,这是一幅智能手套。这六颗宝石,是非常精密的元件,集满六颗宝石就是完成了系统的构建:宇宙成为一整套的操作系统。由于宝石所蕴藏的某种特性,宇宙中的所有生物,都以类似“物联网”的形式,与这套操作系统相连接并受其控制。

当手套的拥有者做出不同的手势(比如打个响指),这套系统就会自动识别并计算出:在什么时间、空间,施加一定程度的力量给参与联网的生物的心灵或灵魂。(这个力量可以是控制,也可以是摧毁,还可以是修复),而现实宝石则控制其进入虚拟界面或现实界面。

为什么复仇者联盟打不过灭霸,为什么斧头都插进反派胸口了还是阻止不了半个宇宙被毁灭?归根结底是工具不够厉害。

那这意味着什么?意味着:智能型的工具将打败纯物理型的工具。

编不下去了。就这样吧!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列