人间世 人间世 9.6分

唏嘘不已

小禾
2018-05-12 20:45:26

第一集 救命 (关键词:抢救)

可以说医院和战场,是最残酷的地方了吧。 医生在经历挫折后的热情是非常宝贵的,最后说“这里每次都是实战,没有演习。”确实啊! 车在前医生被病人家属锁喉……因海鲜中毒没有抢救回来的24岁男生的家属在第二年中秋节发了感谢信,说他已入土为安,祝愿ICU病房医生中秋节快乐,是为数不多的毫无保留地信赖。

医生说脑子里,有两个人打架,一个说没有钱,一个说没有钱就不能救了吗。是啊,医疗设备、医院都是需要钱开销的,医生也要养家糊口啊。

医患关系,医院与金钱……很值得思考。但又无计可施。

第二集 理解 (关键词:救护车)

印象深刻的是,早餐还是热的,人没了;赖在救护车上的人不起来;宁愿跑到远的三甲医院,不愿就近,浪费了救护车的很多时间;子女不在身边,很多老人一个人在家。

第一集 救命 (关键词:抢救)

医患关系,医院与金钱……很值得思考。但又无计可施。

第二集 理解 (关键词:救护车)

一位老人躺在救护车,着急地问:“阿弟,你在哪?”旁边一位老人赶紧握住他的手,我在这。而之前,车里传来的声音,“本来是他大儿子和大儿媳照顾的。”“把东西给他们了,他们就不管了。”然后就是老人找阿弟了。

医院,是温情和现实并存的地方,有很多感动,也有很多无奈,令人唏嘘不已。

第三集 团圆 (关键词:器官移植)

这集主要是关于器官捐献与移植。

看前两集没有哭,这集却哭了。

等待器官移植的小朋友,多可爱啊,唉

焦愈,24岁脑死亡。父母愿意捐献所有能用得上的器官。一共7个器官(一颗心脏、肺脏、肝脏,两颗肾脏,两个眼角膜),6个都用上了,可惜的是心脏没有用上。等待心脏移植的病人在北京阜外医院,心脏移出体外只有4个小时,没有航班……

焦愈随外公姓,外公90多岁,还不知道他捐献器官的事。王述成是他的父亲,在签字“放弃治疗”(实际是流程,但已无法治疗了)犹豫不已。而一直激动的母亲却冷静下来,劝父亲。焦愈母亲: 我们这个家受到了太多的痛苦,这些痛苦让其他家幸福。医生:主动捐献的想法不多,父亲:这是一个残酷的选择。

徐国洪接受移植,醒来的第一句话:还有钱没?妻子:人在钱在,别担心

女医生:你就这么想,他变成一颗种子,去别的生命发芽

一位孩子捐献了器官的父母不愿意公开姓名,不愿意面对镜头,因为“人言可畏”,承受了很大的压力。

一位18岁孩子脑死亡,家人商量了一晚上后第二天早上打电话同意捐献,但这个孩子晚上心脏已经停止跳动,不符合捐献条件了。

“早上8:00前到华山医院”,第一位等移植等了1404天的患者以赶不回去拒绝了。第二位等待了807天的患者接受了。

一位男医生:“一个人等待得时间越久,他就离社会越远。”

我看到了患者康复后的笑脸,听到了父母送别儿子的哽咽,“小子,走好”……

这个世界很奇怪,不是吗?有很多人想自杀,不愿意活着。又有很多人苦苦挣扎,忍受很多,力争活着。

第四集 告别 (关键词:临终)

临终关怀病房送走的最大年龄103岁,最小的3岁。

王学文,住了5年,“自杀的人其实勇气比我们大”,大多数住院的都是癌症晚期,不超过3个月,就会离开人间。即使每次洗头、理发都带来巨大的痛苦,但是他仍然保留那一份体面。50岁生日那天,家里人带来了奶油蛋糕,把另外的一个送给了他的临床病友——舒国;但他像大多数病人一样不能进食。第二天舒国去世了(89岁)。

梁金兰:‘’给所有的人看,鼓励他们,勇敢地和疾病作斗争,给我的家人留念。”71岁,胸腺癌晚期,患病11年,预计生存期:21天。退休前是放射科医生,她很清楚自己的病情。安顿好老伴是她最后的心愿,这是为她做的最后一件事。临终拿出了写好的感谢信,最后一句——“祝好人一生平安,幸福快乐”,微笑面对镜头。

临终关怀只减少病人痛苦,不抢救。

老人:“黑医生,千万瞒着我老婆,她要是倒了,我就倒了。” 黑: “医生有什么好的,又忙又没钱。” 老人:”我在乎的是道义。”黑子明,临终全科医生。

27岁的王龙,一天面对2个重病人。父亲直肠癌,母亲看望父亲的路上出了车祸,右脚骨折。住院10天后,王龙父亲去世。平常和父亲交流很少,看到父亲有个挂坠,是龙,留下来做个念想,“以后没有人煲骨头汤给我了”。葬礼上王龙整个人木住了,火化前在门外下跪、磕头。几个月后,学习做饭做菜。

生命不在于长短,在于质量”,“死应该和生同样重要”,“生是偶然,死是必然,不以人的意志转移。”

“天亮之前,我会等待。”片尾曲。

第五集 选择 (关键词:女性)

37岁的陈莉莉,已经生育了一个孩子,选择是否摘除子宫,医生建议切除子宫;但她想保住子宫;切除宫颈,发现病变。生日的第二天,子宫全切除,但为了不影响情绪,隐瞒了;一天之内,切除宫颈、切除子宫。医生检查后发现子宫病变,下一步要切除输卵管、卵巢,否则风险很高,简单说,一爆发,就完了;家人如实相告,陈很平静地接受了这个事实,“我性格其实很好的,我很坚强”。“和生命比起来什么都不重要。”医生说,切除的卵巢,有病变,越早切除越好。大家都这么说,作为病人是幸运的,作为女人是不幸的。她说自己是幸运的。

43岁的徐喜娣(di,四声),来自安徽;曾经失去独生的儿子,想再做一次妈妈;19岁的李本超(1995年出生),因为抢救落水的孩子溺水身亡。“取卵非常痛的”,本可以打麻药,但坚持不打麻药,因为听病友说麻药会影响卵子质量。“每逢过年过节受不了,平常人多点还好。”医生:“看到胎心,一丝丝安慰;三个月,成功一半。”胚胎停止发育,停止妊娠,高龄孕妇很常见;休息三个月后,再植入胚胎。低着头,哽咽:“三个月再来嘛。”

选择的作出,意味着必须要付出代价

第六集 信任 (关键词:儿童)

疾病不会对儿童心慈手软……

王天奇,5岁,急性肾炎。原发病:淋巴瘤,并发症:急性肾衰竭。前者需要化疗,后者需要透析,相矛盾,如同天平两端。

范昱(yu,四声)泽,4岁,神经母细胞瘤。化疗4个月后进行大手术,面临着血管破裂、摘除肾脏、复发风险高的巨大风险。医生:“怎么办?要不要和家长谈一下?这个人要做,脾脏肾脏都要拿掉。”“(肿瘤)四期,意义不是很大。”最后决定中止手术。“每个人都喜欢 大功告成、锣鼓喧天,然后欢呼胜利,但是从现代医学角度来讲,往往面临更多的是挑战,更多的是无奈,更多的是无法选择的选择。”

第七集 新生 (关键词:手术)

孕妇(朱帮红),羊水太少。尽管大出血,尽管孩子在母亲体内不满8个月,在医院待了1个月;但手术后,母子平安。“健康是最重要的,其它以后慢慢来。”

老人(黄吉娣),92岁,不能进食。手术后,可以进行正常活动了。老奶奶很和蔼,治疗的过程,还微笑看镜头,应该是一个乐观的人吧。

小女孩(严紫桐),1岁,她的世界没有声音,父亲在出生后不久去世。安装人工耳蜗后,可以听到声音了。安装2个,要20万,爷爷奶奶四处借钱,只能凑10万,就安了1个。第一声叫爷爷,爷爷不停地擦眼泪。爷爷:她能说话,和我们交流就满足了;至于以后,以后太远了;我们在一天,她就享福一天。

手术前是不确定的,人们的脸色凝重,不知道等待的是什么;手术成功后,可以看到他们都笑得很开心。

第八集 坚持(关键词:怀疑,坚持。)

李娜(19岁)和吴伟(55岁),心血管堵塞(se,四声),第一次手术失败。同样的治疗方案,做第二次手术。

我看到了病人和病人家属在二次手术前的怀疑,看到了医生的决心。

万幸的是两台手术都成功了。

医生不是神仙,但都在尽力抢救病人。每个来到医院的人都想把病看好,但并不是每个人都能得到满意的结果。

视频里一位老人说得好,这个社会很浮躁,医生看病浮躁,病人也浮躁,我们应该从双方找原因。

第九集 爱(关键词:癌症,怀孕,爱情,亲情)

曾经看到很多人说过这集很催泪,看之前做了心理准备,但还是哭了,哭了很多次。

张丽君(26岁),胰腺癌,结婚不到一年,怀孕。丈夫27岁,可以看出二人很恩爱。

张丽君的父亲

父亲毫不犹豫说保大人。婆婆说,说保小孩说不过去,肯定是保大人的。

张丽君的父亲

父亲在听医生说治疗方案。

张丽君的孩子和她

孩子刚出生。

孩子出生后,进一步检查,确定是印戒细胞癌。手术没有意义,采取化疗。

张丽君的父亲

父亲在一角,给夫妻拍照。父亲肯定此刻也想在女儿身边吧,但又不忍心打扰小两口。

化疗前

后来变成他们自拍了。

夫妻

化疗之后就不能晒太阳了。

父亲

满月酒,父亲还是站在一角看女儿切蛋糕。

一家人
孩子和母亲

化疗后,张丽君一只眼睛突然看不见了,身体也长出了肿瘤。

她给孩子录了18年的视频,她说排烂得多了,就不在乎输赢了。

张丽君说,她曾经一直在想怎么面对死亡,可是怎样才算是活着呢?

第十集 人间世

最后一集,基本上都是回顾和总结。

新出现的如下:

周立君,是前面所没有出现的。他是一名程序员,在上海工作,他的母亲心脏破了一个洞。治疗需要高昂的费用,他为了能多报10%,四处奔波,只是为了帮母亲办暂住证。因为有暂住证,就可以多报10%。他不停地计算能报销多少钱,自己有多少钱。然后一个人在面包车上哭了,现实的无奈吧。(他的母亲在节目播出过程中最后去世了。)

中风,有黄金4.5h抢救时间。医院也开通了绿色通道,但急诊却常被非真正需要的病人占有。

唉╯﹏╰

个人总结:

1.珍爱生命,珍惜健康,感恩现在我们拥有的一切。

2.中国医疗条件急需改善。

3.医患关系,需要相互理解。

4.医生不是神,不能保证救治成功,但都是会尽最大努力缓解病人痛苦。

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列