火车进站 火车进站 9.1分

大快人心的《火车进站》

郁森
2018-05-12 看过

1895年12月28日注定是载入电影史册的一天,卢米埃尔兄弟在法国巴黎的一家咖啡馆公映了两部短片,一部是《工厂大门》,另一部就是这部《火车进站》。

有人认为《火车进站》的内容过于简单,它只有短短50秒,没有任何情节,没有其他镜头,也确实它的意义大于内容,是电影的鼻祖,也是纪录片的先驱,其先锋性奠定了它在影史上的地位。

除此之外,我认为它身上有着不少闪光点。

比如透视感极强的对角线构图。把火车轨放在斜对角线上,火车从右上方驶向左下方,极富穿透力。试想一下,如果把摄像机放在与火车平行或垂直的位置,那么画面就缺少了一种三维的生动。就像从背面去看一个丰腴的女子,很难去体味她身段的曼妙。

再比如音乐的妙用。当时的电影技术还处在原始探索阶段,默片自动隔离了火车进站时的噪音和尘土,再配上动人的钢琴曲,有一种在高级酒店吃臭豆腐的奇异之感。随着火车由远及近,伴奏也越发急促,烘托着乘客们企盼上下车的那份兴奋心情。

据说影像中有位害羞的少女,发现镜头后匆匆躲避。大概是我看的版本像素太渣的缘故,我实在分辨不清其中的人脸表情。只好借用诗人庞德《地铁车站》的两句诗来形容:“这几张脸在人群中幻影般闪现,湿漉漉的黑树枝上花瓣数点。”

卢米埃尔兄弟热衷于纪录周围发生的一切,劳动工作、家庭生活、新闻事件和街头实景都是他们常见的拍摄题材,因此他们的电影也被称为活动电影。卢米埃尔兄弟无意让电影成为一门艺术,而是用实践证明了“电影是生活”。你可能会苛责他们缺乏一种对生活的提炼和加工,但我认为这恰恰是一种孩童时期的质朴。任何剪辑都是电影的语言,而单镜头却是纯粹的。通过他们的单镜头你能看到最真实的上世纪初的景象,真正把解读权完全交给观众,可谓是无我之镜。

文 | 郁森

火车进站的更多影评