哪有那么多的爱情给我们带来圆满和美好

Ryeomx
2018-05-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是我看的松本润主演的第二部电影,第一部是《向阳处的她》,那部电影看到最后发现自己泪流不止。历史总是惊人的相似,松本润的这部电影也同样如此。

因为预告片我迷上这部电影,直到看完了它我才发现结局并非我所希望的那样美好。但是整部电影给我的感受都非常的细腻,就像最开始电影里的那场大雨一样,沉闷的雨夜里能体会到它的湿气,而那份孤寂弥漫在空气里,让人挥之不去。

电影里有几处我非常喜欢,印象深刻的地方:

1.叶山和体育老师发生争执,追问体育老师的镜头。能看出他真的是一个善良、温柔的老师,也是因为这样的他,将徘徊在绝望边缘的泉拉了回来,让泉对他产生了不同的情愫。

2.毕业典礼后两人在话剧部的那个吻。如果没有这个吻,可能泉对叶山的感情不会那么执着。可以说,在叶山看来这是他犯的一个“错”,可这也证明了他对泉的感情到底是怎样的。这个吻正是泉紧紧抓住这段感情不肯放手的原因。

3.就是这句叶山对泉说的话:“要好好找到自己的幸福,这样更好”。电影里不少的台词预示了两人最后的结局:其一是开场不久两人聊起喜欢的电影的台词:“和你在一起很辛苦,但没有你我就无法活下去”,其二便是这段画面,其三则是叶山去看望生病的泉,对她说:“毕业之后,回到现实生活中去的话,和我的事情立即就会变成你的负担。如果成了那样子,因为你善良,所以我觉得你会很痛苦。”这三个画面都预示了最后两人无法在一起。

4.最后一个画面可能是看过这部电影的人十有八九印象深刻的并且喜欢的画面吧。叶山眼中的深情以及电车远去时不断缩小的他的身影,让我泪如雨下。画面里叶山目送泉,没有挽留,也没有挥手,也没有流泪,就是站在原地,就像他送给泉的那怀表一样。

世界上哪里有那么多的爱情给我们带来圆满和美好呢?可能这样的爱情在现实中更多吧。也许,并非刻骨铭心一生唯一,却还是会留存执念。电影结局,怀表上的那句话:希望你能够幸福,是叶山给予泉最后的祝福吧。雨过天晴后,明白了叶山的心意的泉站在窗口眺望远方。

你好,再见。再也不见。

你若安好,便是晴天。

这部电影也许能给予每个心中存有一段执念的爱情的人一点慰藉,无论是否刻骨铭心一生唯一。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱,不由自主的更多影评

推荐爱,不由自主的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端