致忘不掉放不下回不去的我们

2018-05-12 20:28:53

永远也忘不了,那年的春天,上海下着淅淅沥沥的小雨,而北京正遭受着每年一遇的沙尘暴。我将北京的出租屋退了,银行账户注销,将行李打包了整整三个大箱子,坐上出租车去北京站把它们一一托运到上海。

我要离开北京了,虽然我从来没有在北京真正落脚过。那一刻,我有些决绝,像一场永不再见的告别。

而就在此两个月前,我还和一个朋友到处在看房子,不是价格太高,就是离上班的地方太远。我们从东三环走到西三环,再从北三环跑到南三环,广厦千万间,却找不到一间合适的房子。最后,我们坐在路牙子上喝酒,觉得北京这么大,怎么就没有一个容身之地。昏黄的灯光下,我们的影子很长,但只有我们知道,我们是那样渺小。

后来发现,不是我们找不到房子,是因为我们太穷了。就像电影里见清说的,熬满五年我们就算是在北京扎根了,再熬一年,就一年。但我并没有去熬,哪怕一年,更别提五年。对于北漂这件事,我是个彻头彻尾的失败者。

那时候的我们相信,贫穷的人是没有青春的,同样,贫穷的人也难得到奢侈的爱情。虽然后来我们知道,爱情之所以奢侈,是无关贫穷和富有的。

贫穷的爱情,简单纯粹但百事哀;富足的爱情,万事俱备却内心虚芜。可是,我们终究是渴望富足的,于是,我们渐渐失去了简单,失去了纯粹,失去了往日为了在一起的初衷。

小晓真的是太多北漂姑娘的典型代表,别急着争辩说你不像,那是因为你足够幸运,可能有个好爹好妈,可个比较顺利的学业,而对于大多数穷人家孩子或者天赋不足的孩子来说,远在他乡打拼,特别是女孩子,有时候真的分不清到底是自己需要一个依靠,还是需要一场让自己莫失莫忘的爱情。

有些痛,没有经历过的人不会懂。

而见清呢,又岂不是北漂男孩的代表,住着群租屋,打着游戏,有着男人特有的自尊和虚荣,渴望有一天能在北京闯出自己的一片天地。我记得有个在北京漂着的演员朋友,十年前我们认识的时候,他刚从演艺学校毕业,后来他上了一档节目,有了一点人气,相信自己有可能成为演员,成为明星。他从东北到了北京,偶尔能接到一些演配角的戏,没戏拍的时候就在家里画画。他的房间很小,很快墙上就贴满了他的画,那些画无一不是狰狞的各种面孔。稍会点读心术的人,都该懂他的愤怒和渴望摆脱现状的挣扎。

如今,他仍然住在出租屋里,过着十年前一样的生活。

并不是每个人都能拼出来的,哪怕我们相信明天会更好。还好,见清努力了,也见到了曙光,他买房、结婚,有了孩子,过上了周围人一样的生活。但他失去了小晓,这个在他最贫穷的时候给过他快乐的女孩。

或许很多人会为小晓叫屈吧,为什么要分手呢?见清没有不争气啊,没有不爱你啊。可是又有谁懂得,在小晓那天晚上答应和见清在一起的时候,她就彻底不再渴望什么北京户口、大房子了。而见清呢?男人的自尊告诉他,小晓当年想要的,自己一定拼了命也要给到她。

这大概就是宿命吧。在最好的年华遇见你,却没有在最好的时光留住你。

电影里最大的亮点是田壮壮演的父亲,他把自己的家打造成了真正中国式的深夜食堂。每年的除夕,都会有人过来聚餐,后来,来聚餐的人越来越少,越来越少。

他们都去哪儿了呢?是命运将他们驱逐四散而去了吧。就连见清和小晓也不见了踪影。老人内心的孤独感,在年复一年的年夜饭里彰显出来。这种孤独感,是非常中国式的。可以说,刘若英在这一点的刻画是非常成功的。如果着力点多放一些在林爸和小晓身上,电影的厚度和深度会再上一个层次,也不会显得最后林爸给小晓留的那些信过于矫情。

如果说这部电影有什么瑕疵,那一定是有的。刘若英把一部回到东北过年的电影拍成了台湾小清新,就像她当年演的《新结婚时代》一样,她竭力想去演一个大喇喇的北京大妞,但终究是不接地气的。

很多人说这部电影有张艾嘉的影子,却没有张艾嘉的里子。张艾嘉这么多年,执着于拍文艺片,并且每一部影响都不俗,这归结于这么多年来她在电影界的打拼和与日俱增的地位。而奶茶不一样,她近些年来似乎退居幕后了,但看得出来,她对电影还有野心,但她的张力确实还需要磨练。

也有人拿这部电影和《如果爱》《甜蜜蜜》对比,甚至和《七月和安生》对比,我是觉得这实在没有可比性,作为北漂一族的电影,《后来的我们》无疑是及格的,它用“过年回家”这一中国人特定的情绪,诠释了所有爱情的结果,都是一个词:回家。

所以林老爸说:哪里也比不上家。

多么有概括性的情感总结啊。所以,这部电影如果是贺岁档或者情人节,是不是会赚足眼泪?

我特别赞同一个朋友说的观点,如果这个电影拍的是1997年而不是2007年,效果会更好。那是个还没有被网络化被信息爆炸化的年代,那时候的北京更质朴,也更像一个沙漏,可以滤尽我们美好的青春,却留不住我们的后来。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列