面纱 面纱 8.2分

女人不会因男人品德高尚就爱他?

影视平论
2018-05-12 20:08:20

当爱和责任合二为一

恩典便与你同在

——《面纱》

看了5遍《面纱》,摄影、剪辑、灯光、音乐都堪称教科书,而更令人叹服的是电影讲故事的水平。

沃特带吉蒂远走霍乱肆虐的偏远城镇的路上,双方沉默不语,即使交流也是寥寥数句。在颠簸的路上,凯特不断回忆彼此相见、相识、产生裂痕的过程,镜头也不停闪回:第一次见面,沃特被吸引;逛花店时求婚,凯特迟疑不决;上海的婚后生活由性趣盎然变得了无生趣,以致第一次见到汤森;偷情被发现;摊牌后求助唐森无果的凯特不得不跟到霍乱肆虐之地。反复运用闪回不仅能压缩时长,选取关键情节,突出重点;而且能打乱时序,告别乏味。

两星期的行走,沃特和凯特终于到了目的地,抗争也就开始了。赌气式的不打疫苗、吃未煮过的青菜水果、Kitty欲摸死尸求死。双方的怨恨、不理解持续升级。生活完全没有交集,沃特忙于解除霍乱的事情,将Kitty丢在家中不管不顾,让其沉浸在对唐森的思念、痛苦、挣扎中,难自拔。

折来自凯特去孤儿院工作。霍乱摧残的惨状,强烈的刺激着凯特,意识到曾经的无知,试图去挽回,请求原谅。沃特却不领情,送饭被拒绝,试图谈心被嘲弄。沃特的内心始终认为凯特只能做花瓶。

沃特的改变是在孤儿院看到领着弹钢琴时的凯特开始,此时终于发现了凯特的另一面。凯特提供创意助沃特解决村民吃水问题,沃特解救被围殴的凯特、沃丁顿的爱情故事启发等一系列事件,彼此终于揭开面纱,发现了隐藏的美。

不幸总隐藏在欢乐背后。不久凯特可能怀上了唐森的孩子,沃特感染霍乱死亡,留下了一个自知的大女人。 电影由救治霍乱的事情和沃特与凯特的感情两条线贯穿,探讨了什么是真正的爱情。

刚开始,沃特被美貌吸引,不顾一切的追求,其内心实际是鄙薄凯特的,认为她无知、空洞;而凯特能通过沃特拜托妈妈唠叨,获得自由潇洒的空间,此阶段,他们是自由与美貌的交换。

凯特出轨唐森,被他的风趣幽默打动,于是忘乎所以的去追逐爱。而这种忘乎所以却被唐森利用,来满足他的欲望,唐森更多的事玩弄。此阶段对当前层次的凯特是真爱,却违反了道德,得不到祝福。

历过霍乱,凯特看到了沃特博大的胸怀,内心装着人间大爱,被深深吸引;而沃特也看到了凯特的爱心、学识、天真烂漫,找到了曾经真正被吸引的东西。他们能忽视彼此的不足,看到对方的优点,将爱与责任合二为一,这才是真正的爱情。 掀开面纱,发现本真的彼此。可惜的是,时代的快节奏却给不了时间。相亲、一年左右时间交往、匆匆结婚、生孩子,在这个过程中,逐渐发现,彼此是最熟悉的陌生人,生活了无生趣。有的人能在接下来会试图改变,找到爱情,获得新生;而有的人却找不到,只能选择分开。

关注影视平论 捕捉影像神韵

微信ID:FilmPing

联系我们

如果你想和一群志同道合的朋友共同探讨电影,请加入我们的群聊:

QQ群:186854792

不管你在哪里读到有知识价值的好文章,请记得随手发给我们:

投稿邮箱:xuecaij_yyp@163.com

面纱的更多影评