黑豹 黑豹 6.4分

黑暗大陆的悲哀:黑豹背后的逻辑与困局

Archon_eyes
2018-05-12 20:03:28

这部影评转自bilibili下我所写的对于这部电影粉丝提出质疑的回应,想来既然这部电影已经过去如此之久,众人也应该能静下心耐心看看影评,也希望各位看客能以一颗平常心来讨论,切莫站队而预设立场来做无谓的口舌之争。

首先,尽管收到了不少人身攻击,但是我依旧相信真理本身是越辩越明的,所以我在此不对人身攻击的评论做更多的回应,而仅仅是对其中一些疑问作出回答,并且进一步阐述我自己的观点。

我本人作为一名翻译从业人员,跟随着工程团到达过非洲工作过,也就因为此,虽不能说对非洲有多么深刻的了解,但是我自认为对非洲确实带有一丝感情,也正因为如此,才觉得漫画中的背景设定显得难以服众。

当然,在阐述一切之前,回答一个普遍的问题:为什么要在一部软科幻中寻找现实感?这不是和讨论高达是否合理一样无趣?甚至自取其辱?

这是一部面向广大受众,而同时在电影院播放的电影。我认为其传达的观念至少应该是正向的而积极的,然而,很可惜,这部电影让我感到了一丝危险的苗头。这一理由我将在陈述自我观点的部分详细为各位解释,也烦请耐心看完。

作为漫威宇宙的一部分,为什么不去看看漫画的设定,就在这里大放撅词?没有调查就没有发言权,振金的意义你明白么?

确实不得不承认,我没有看过关于振金的设定,这些批评我认为是有价值的,并且查阅了一些资料,浅显地明白了一些关于这些内容的设定。在我看来,这种材料与强原子作用力材料有所类似,那么请让我在陈述中将这部分观点补齐。

熟悉非洲历史的人经常会发出感慨,这是一片神赐的大陆,但却附带了诅咒。非洲历史上不乏辉煌灿烂的文明。而且在各个时期都在事件文明史上留下过自己的痕迹。古埃及,迦太基,摩洛哥,突尼斯,甚至远在东非的埃塞俄比亚同样也建立过属于自己的国度和文化。在非洲,宗教同样也是辉煌的,古埃及宗教,伊斯兰教,科普特正教,乃至图腾崇拜这一类泛灵信仰都有属于自己的魅力。但是为什么非洲没有出现一个如电影里一般的,科技发达,人民能保留自己文化的同时又能正是当今欧美国家一般的文明呢?答案其实很清楚,非洲大陆的地理环境所造成的封闭性,同时文化,宗教上的隔阂让非洲错过了发展的时代,并在随后的地理大发现时代一步步沦为了殖民地,被彻底扼杀了文明发展的道路。

那么这与电影又有什么关系呢?核心就在电影中那个基本观念:封闭。电影中为了给这个发达的国家安排一个逻辑,将“振金”——这一神赐的宝物交给了这个封闭的部落圈。当观影到这里时,我自然而然地想到另一个富有传奇色彩,但却在现实中真正存在的物品——约柜。

在无数有关于约柜下落的传说中,十分热门的一条就是约柜最后流落到了埃塞尔比亚,这个基督教的圣物中有着旧约的最初版本,某种意义上也是基督教真正“原初”的真理。然而这一个真正的神赐之物,无论是否真的存在,不可否认的是,它却在非洲大陆上却没有激发起哪怕一点的火花。所谓所罗门王后裔建立起的国度,也在历史的流转中烟消云散。

可能看到这里有人会问,你举的例子不过是宗教传说,而振金确实实打实的神奇金属,你怎么能将二者混为一谈?

我们回顾历史,激发起欧洲在走出中世纪,一步一步走向近代的巅峰的开始,是地理大发现与宗教改革,但我认为,真正让欧洲走向世界巅峰的,是宗教改革所带来的大讨论与大思辨。文艺复兴时期的欧洲并没有建立起对于亚非文明的优势,这里从奥斯曼土耳其帝国的一系列扩张与葡萄牙在北非一系列失败的战争中就可以看出。那么,问题回到原点,1453年之后的非洲,拥有着以当时眼光看更包容多元的伊斯兰教,同时也有着欧洲天主教所苦苦追寻的耶稣真理的非洲,为什么没有产生宗教改革的火花?为什么没有走向与欧洲相同的道路?

原因依旧很简单,封闭。

这与我们自己所处的国家情况是一样的,封闭导致缺乏竞争,缺乏进步的动力,直到最后,落后就要挨打。这也是亚非拉无数国家的原罪。

所以每个中国人都明白,落后就要挨打,从近代以来付出的无数人的牺牲,才有了我们今天在这里大言不惭讨论的资格。

那么这一切又与电影有什么关系?

因为这是一部“非洲元素”的电影,而好莱坞的编剧们为无数到现在还在向工业化苦苦挣扎的非洲及非洲裔人编织了一个幻想:如果我们有一个独一无二,超级强力的金属材料,比如“振金”,我们的历史就会大不一样——电影中反派说的很热血:在他们征服我们之前,征服他们。

我不知道好莱坞的编剧们有没有这方面的考量,但无论是否有,这一观点都是不负责任的。

一个建立在这个基础上所谓的“非洲朋克”,所谓的科幻一般的发达世界,是对非洲人民近代以来所受苦难的最大侮辱,也是对历史的侮辱。

可能有人会觉得我上纲上线,在一部娱乐电影中去讨论历史和国家,这是一种迂腐,或者按照我评论下留言的说法,脑子有问题的蠢货。

但我想说,这样的设定可以放在北欧的一个小国,可以放在加拿大的密林,但是不能放在非洲,这个苦难的大陆。因为这个大陆上有无数的年轻人正为自己的国家,自己的未来而迷茫,种族歧视和文化不自信打断了非洲的脊梁,而给他们一个幻想?给他们一个非洲神秘国度的超级英雄?太简单了。

我与很多非洲年轻人交谈过,他们与你我一样有着梦想,有着对未来的期望。但是却为自己的文化而自卑,拼命想融入西方的社会,成为他们眼中先进的一员,而把旧大陆,那块他们起源的地方抛在脑后。

这就是他们与华侨的最大区别,也是最让人唏嘘,最让人痛心的地方。

就如我前文陈述的,振金这一超级材料,在没有成熟的科研手段,没有健全的教育体系,没有一个可以与世界交流与沟通的平台和渠道。振金这一材料就像约柜一样无法救非洲,就像我们发明了火药,却不能挽回近代民族的苦难一样。

在这部受众广泛的电影中,我们看到的是西方套在非洲文明的臆想,一个野蛮而又奇幻的国度,而这些东西,放在历史的角度上,放在他们所犯下的罪行上,是不负责任的。

放在我们眼里,我只会轻描淡写地评论一句“这样看没有代入感,无法让观众信服。”那是因为我们已经有了自信,有了底气去讨论这些问题。但是他们没有。

我并不是悲天悯人之人,也没有拯救非洲与水火之中的雄心壮志。既不会对宣扬的政治正确有所触动,也不会因为哪个非洲裔美国人的不公平对待而为他奔走呼号。

因为透过历史,大家就可以明白,所谓的平等,所谓的自由,不是别人赐予你的,而是你要自己去争取的,去用血与泪换来的。这就是这个世界最基本的逻辑。

而电影中,奔放的非洲舞蹈,狂野的部落决斗,这些非洲元素的外壳下,不过是一个古希腊式的王位相争的内核,一部标榜着政治正确与人文关怀的电影,盛名之下,其实难负。而这是一部分鼓吹这部电影体现西方电影人文精神,表达了种族平等的人没有看到的。

所以这部漫威电影让我悲哀,而我能做的又有什么?

也只不过轻描淡写地说一句:“这样的设定难以让人信服,作为一个观影者,我不认为这是一部优秀的电影。”

仅此这样罢了。

在这里没有批评漫威电影的意识,同样也没有指责漫威带有任何政治化意图的想法。

因为在很多“老外”接触的我看来,他们认识中的人文关怀,就是如此,一名非洲的超级英雄,一个传奇而神秘的非洲国度。让人热血,也让人着迷。

但这样,才是最令人恐惧的,不是么?

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列