我需要说出来

图图
2018-05-12 19:53:11

影片结束时我脑中只有大大的三个字母:WTF。缓了一天,同时也为了避免24小时内剧透,现在我觉得,我需要说出来。

总体来说,我认为前面死了的是真的死了:洛基、卡魔拉、幻视,结局化成灰的应该没有死,毕竟冬兵、小蜘蛛、奇异博士、黑豹都和漫威还有好几部合约,而留下的、尤其是合约到期的复仇者们则更加危险,比如美队和钢铁侠。

可怜我的洛基,连片头字幕都没有撑到。

我猜到了他可能会凉,但没想到会凉得这么快呀!才刚和哥哥皇婚和解,就这么死了。他看着灭霸伤害索尔,不在乎的面具马上破裂,绿眼睛里溢满泪水。他说完We have a Hulk之后,扑到索尔身上,抱着他滚离伤害。他假意投诚前说出了那段熟悉而陌生的自我介绍,熟悉的句式,正如他每次投敌前所说的一样,然而这一次,他说他是阿斯加德的王子、奥丁之子、约顿海姆的法定国王,他终于接受了自己的身份,并以此为荣。他最后看了哥哥一眼,那是告别的眼神。他拿起用来捅哥哥玩的小匕首,刺向了强大的灭霸。

可怜我的洛基,连片头字幕都没有撑到。

洛基是诡计之神,一向亦正亦邪、能屈能伸。我多么希望他能向以前一样,哪怕暂时投靠灭霸也好呀,只要他能活着。可他偏偏在最要命的时候,变得这么明知不可为而为之、宁死不屈。有一种死,叫导演叫你死。洛基这个角色,已到了落幕时刻。如果考虑到场外因素,那么我觉得,这是一个不错的落幕:他慷慨赴死,明知希望渺茫也反抗到底,被灭霸扼住喉咙的时候,直视着毁灭者的眼睛,说,你永远也不会成为神。洛基已经明白了,何者为神,他自己,也终于成长为真正的神。

只可惜,从此世上再无洛基。

队长出场,全场鼓掌。

当队长的脸从黑影中露出来的时候,我真切地听到了掌声和微弱的欢呼。可能他们和我一样,无论情况多么糟糕,见到了队长就有了主心骨,觉得一切都还有希望。美国队长,是美国正面精神的象征,他善良、正直、强大、坚定,总是能在复杂的情况下做出正确的选择,在暗无天日的时刻领导人们找到光明,就像是毫无阴霾的太阳。在漫威的世界里,队长是我的信仰。我不信这充斥着黑暗与混乱的世界,但我相信队长。看着他坚定的蓝眼睛,我就不会绝望。可惜能让人产生这样情感的领袖,在现实世界中很难找到。

不敢想象,如果复联4队长出了什么事,我会多么难过。

一个响指,灰飞烟灭。

巴基喊了一声Steve,就特么化成灰了?!我整个人都懵了。队长走过去摸着巴基化成的土,然后蹲不住坐到了地上,他甚至还没有时间表现出悲伤,还处于震惊、否认、不可置信的状态。之后大家一个个集体灰飞烟灭。最戳人的小蜘蛛,这个孩子,一声声向他最信赖的Mr. Stark求救:I don't want to go.喊得托尼肝肠寸断。战争的残酷,往往在纯真的孩子身上表现得最深刻。

这个阶段我的观影体验就开始变成了WTF,不过因为有场外知识的背景,我并不相信,所以倒没有特别难过。消失的都是合约没到期、个人电影刚起步的角色,他们是安全的。但这些角色不知道,死亡的恐惧、失去的痛苦都是真实的,我还是觉得心疼。对我们而言,尽管可以推测出反转,但我们并不确定,而且看着自己深爱的他们突然化成灰烬,也是对心脏的考验。

难怪听说有人被救护车拉走了。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列