十八洞村 十八洞村 7.0分

醉美苗乡

observer
2018-05-12 19:45:46

一个小小的苗族村寨,竟也有这样动人的故事~

我喜欢这部电影的配乐,自然得就像身处其中。鸡鸣声,鸟叫声,小孩子的痴笑声,当地的人声笑语错落其间,有时是苗歌悠扬飘转,有时是苗鼓有力铿锵。

我喜欢这部电影的色彩,透过小孩子指间的暖阳,还有那村头一口井水的清冽,稻田里绿油油的秧苗,苗乡大娘藏蓝色的袖口……

这部电影非常具有节奏感,情节急缓不同镜头语言也不同。奔跑时摇晃的镜头让人恍然茫然,就像王家卫电影里一样。观者此时的头脑也和主人公一样一片空白。我还想到了《局外人》里面的默尔索日光下头脑昏昏沉沉的状态。当杨英俊回忆过去的时候,电影那种快进方式很俏皮呢。

苗族的女孩好水灵~电影结尾说的那种习俗超级可爱,男孩子轻踩女孩子的鞋面儿,她回首粲然一笑。

苗族的人们朴实又热心,平时有红白事儿互相帮衬,能无偿帮别人家种水稻,互相走亲访友送米送酸菜鱼,小孩子丢了全村女人帮忙找。她们一队人在悬崖边儿上蹑手蹑脚接近小南瓜,一起紧张惊惧,后来抱紧小孩一起向后倒去的样子让人的心突然就柔软了起来。他们重情重义团结一致,有一种喝血酒的习俗,绝不能容忍那种自私自利的行为。

他们的价值观让人肃

一个小小的苗族村寨,竟也有这样动人的故事~

他们的价值观让人肃然起敬:

敬天敬地,尊重生灵,平等待人,爱惜粮食,不能放火烧树林……

一个多么智慧而善良又勤劳的民族哟!

这些大山的子孙,由肥沃的稻土和蒸腾的云雾养就,景美人更美。期待假期与他们的相遇~

十八洞村的更多影评

推荐十八洞村的豆列