步步惊心 步步惊心 8.1分

跟八爷分手是必然的

耐伊组特
2018-05-12 19:43:07

一直认为若曦跟八爷分的特别突兀,理由非常牵强,爱上四爷也非常突兀。虽喜欢这剧,时时重温一些喜欢的场景片段,但从没仔细二刷过。时隔7年二刷步步,才发现跟八爷分手是必然的,跟四爷确实是真爱。几个理由:

1.前期在八爷府,所有见到若曦的阿哥都称赞八哥有位年轻美貌又有趣的小姨子,还有一句非常玛丽苏的话“全紫禁城的公子哥都在谈论拼命十三妹”。痴心错付感情不顺的八爷觉得非常得意,马上打起十二分精神开始追若曦。凤血石手镯本来是送若兰的,拿来送若曦,明显的移情和替代被说成“送给我喜欢的人”也是很撩了。其实他根本不了解她。在四爷这边她不是任何人的替代,她就是她,别人眼中的“离经叛道”被四爷夸是具有“大无畏的犯险精神”,这粉丝滤镜,妥妥迷弟一枚。十三都调侃说,“四哥真是越了解她,越欣赏她”。

2.八爷亲口说,若曦御前奉茶,一句话可以省他们不少揣测圣意的力。这一点没什么可黑的,恋人之间无所谓什么利用不利用。可八爷却只把若曦当类似玉檀的角色,仅限于给他们通传消息,出主意的事却从来不听若曦的,关于复立太子的提醒,也没有当回事,只把她当作“女人”。可以说八爷自负,大男子主义,但最重要的是他没跟若曦交心,一段成熟的感情双方地位必须平等,尊重。若曦临终的信中说,“想要”二字是开启她心门的钥匙。11年首播时,lss在新浪微访谈答过一个问题,为什么选择老四,她的回答是“真诚”。576在湖南卫视开播发布会的一个游戏环节说,“我没有浪漫,但我有肩膀”,四爷的确不如八爷多情浪漫,但四爷的信任和真诚却给了女主足够的安全感。

3.八爷和四爷对各自福晋的态度,这里见人品。八爷对明慧一脸嫌弃,因为喜欢若曦连过年守岁都要在若兰那里,一点面子都不给嫡福晋,不知他们王府今后还怎么立规矩。若曦要分手,为了挽回,八爷情急之下说“日后让你当皇后,你能不能跟我搏一把”,我的妈呀,渣男本渣,三观已碎。这句也暴露了八爷根本就不了解若曦,她对这些根本不看重。四爷对自个嫡福晋非常尊重。登基后大年初一必须要到皇后处。若曦出难题逗老四“我要当皇后”,四爷正色道,皇后自幼与我结发,这么多年没有做过逾矩的事情,且孩子早殇,我不能再伤她。还是亲王时也不想跟年氏睡,但年羹尧发牢骚以后还是到年氏那了。“不能再召年妃”,四爷也没有答应。若曦纠结跟不跟八爷的时候说不想跟那么多女人分享他,看第一遍时我也和弹幕一样吐槽,四爷的福晋也不少啊,现在一看确实有区别…

4.四爷和十三投脾气,若曦也和十三投脾气,四爷和若曦欣赏同一种人,三观一致。和八爷投脾气的是十四,若曦虽也和十四要好,但十四也和八爷一样不懂她,质问她想什么,要什么,不理解她“离经叛道”,每次对话的结尾都是无奈离去。

若曦以分手要挟八爷退出皇位之争,这个分手理由很牵强,而且确实对八爷不公平。只能说剧中这里处理的不太好,没读过小说的观众第一次看会觉得有个断层。不是16年太短,也不是知道老八结局不好,只是发现了也想通了八爷并不适合自己,导致缺乏和他同甘共苦、义无反顾的勇气。

步步惊心的更多剧评

推荐步步惊心的豆列