头号玩家 头号玩家 8.7分

我们都是自己生活里的玩家

Amy_Yeung
2018-05-12 19:09:20

现实世界很糟糕,人们沉浸在VR游戏 Oasis 里寻求港湾。创始人哈利迪死前在游戏里设置了一场终极寻宝游戏,找到隐藏在奥秘之中的3份钥匙,找到复活节的彩蛋,那位头号玩家就能获得整个 Oasis 的控制权,以及现实生活里哈利迪的财产。

每一把钥匙,也都像是打开了我心底的一些谜团。

获得第一份钥匙的秘诀是#反向

就像现实里的所有比赛一样,哨声响起,所有人都在赛道上都全力往前,跨越所有游戏设置的关卡来到终点线。可这场不是,竞争开始,你就毫无旁骛地全速后退,看着所有人在上层挣扎,而到达终点的是你。生活也是这样的喔,奥秘藏在打破常规的边界里。就好像,当我焦虑着总要做些什么,其实选择什么都不做,我才能收到阿爸父的礼物。

获得第二份钥匙的秘诀是#爱

不善言辞的哈利迪曾约会过一个女孩,多年后,什么桥段都烟消云散,最难忘的是最后没有踏出的那一步。没有鼓起勇气表露心肠,没有按耐住各样的想法回应对方一个kiss。

每一把钥匙,也都像是打开了我心底的一些谜团。

获得第一份钥匙的秘诀是#反向

获得第二份钥匙的秘诀是#爱

有意思的是,为了找到心爱的女孩,得经历一场恐怖片。我寻思为什么会是恐怖片作为一场铺垫呢。可爱情和恐怖片不都一样么,牵一发而动全身的心灵震荡,魔力无穷。

获得第三份钥匙的秘诀是#输赢

明线是oasis世界里,寻彩蛋的正义小 Team 和邪恶的雇佣军大 Team,暗线是真实世界里的各样争斗。到达第三关,他们仿佛都用尽了力量,一切资源,各式情感,真的很不容易。直到开始最后的那场游戏机游戏,

赢了一场单机游戏,选手就会掉进冰窟,这是人们就会唉吼,他输了!

直到男主发现,无谓输赢,不问西东,把一块透明色块护送进中心,你就赢了。

我们真的很在乎输赢,仿佛赢了才能战胜,才能如愿得到,可偏偏很多趣味藏在“享受参与就好”的心态里。

胜负之心,不光体现在表面的感官的条件反射,我们都要面对来自最本质的7宗罪的征战。

“在这时代,你尽可能多地攫取资源和优势,就意味着多了一分安全感。所有人都尽力表现出对这个时代的狂热,不管那来自焦虑还是兴奋;少有人还在谈论价值、美感和公义,因为这些在时代的叙事里毫无意义。”

可总有一群人不认可。“自我总是想获得,而灵魂总在不断地认识和放弃里得到自由。”《少有人走的路》里这句话,在这一刻浮现入心。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列