超级英雄系列的转变

江湖浪人
2018-05-12 19:03:03

看完《复联》3都在查漏补缺错过的漫威系列电影,好把剧情衔接上。哪些英雄死了成了热议的重点。斯坦李老先生这次客串了一把校车司机,以他老人家的反应速度,不知道能不能护送“祖国的花朵”安全到家。

《复联》3上映后,口碑炸裂,一路高歌猛进。我家附近的影院平时“门前冷落车马稀”,而今也是“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人山人海,座无虚席”。可见《复联》3算是复仇者们的翻身仗。

抛开英雄,剧情不谈,我觉得《复联》3的成功有一大原因,就是方向的转变。灭霸作为大反派,不像以前反派的那种刻画,坏到骨子里,无情冷血。灭霸也残酷,他的宇宙拯救计划,简单粗暴——让一半生命消失,维持生命与自然、资源的和谐,这种方法很极端,但是见效快,这种手段在人类历史上非常常见。灭霸虽然看起来很无情,但他心里确实有爱,不然他也得不到灵魂晶石。心中有爱的灭霸会让人有种耳目一新的感觉,因为我们见惯了“心中无爱,不惧光明”,将黑暗笼罩宇宙的反派。这个是反派角色的一个转变。

另一个转变是正义角色命运的转变,就像奥特曼打小怪兽一样,不管打的过程多么曲折,怪兽最后还是会被奥特曼一招毙命,漫威系列电影也是将“奥特曼打小怪兽”的这种套路一以贯之,搞得观众都审美疲劳了,《美队》3算是一个转变,不打反派了,改内斗,有点新意。《复联》3的这次转变,比较彻底,也比较有革新,因为最后一刻,反派不但没死,还成功了,倒是超级英雄死了好几个,这种结局,电影史上也少见,算是罗素兄弟使用的一点“小手段”。

这个结局,观众肯定不甘心,肯定念念不忘,肯定想知道超级英雄们是否还能复活,灭霸是否会被打败……这一系列问题只能等到下一部才见分晓,这就为下一部的票房赢得了保障,这种手法也是影视惯用的手法,其他影视作品与漫威电影唯一的差别就是漫威影迷数量庞大。漫威电影从《复联》3开始,又有了一点光明的未来。

缺点还是有的,班纳这个角色不适合搞笑,硬让他给观众带来笑点,有点牵强,显得幼稚。银河护卫队的德拉克斯,虽然有点搞笑的潜力,但是“隐身”那段梗有点生硬。为了满足更多人的口味,这可能是做的一点妥协吧。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列