教父 教父 9.2分

个人角度解析为何教父能在停战大会上判断巴齐尼是幕后黑手

Knnn
2018-05-12 看过

个人角度,欢迎讨论,不喜点×

开会是从教父得知SONNY死了的时候,很悲伤。不想再打了。小儿子还逃亡呢,死不起了。赶紧张罗个会,退战保平安。

上来感谢巴齐尼帮着张罗开会,侧面说明巴齐尼本来就地位很高,比其他家族的牛逼

教父介绍完参会的家族后,直接跟塔塔利亚说,咱俩都没了一个儿子,事儿咋弄成这个德行了,求和。说话非常低调,先把自己摆在低的位置。其实明显塔塔利亚家族是不敌柯里昂家族的,但为了博得在场其他人的支持,还是要装相。
说话非常散失

以上,巴齐尼给教父先挖了一个坑,夸教父是个讲道理的人。紧接着塔塔利亚接话,但教父不分享他的政治资源。这里很耐人寻味,塔塔利亚暗把当前的冲突归咎为教父的抠,掩盖了自己和索拉索联合暗杀教父这个冲突的起因,占到了道德高点。大家来看,教父,你是这么讲理的人,但这次这么抠,大家打起来都是你的毛病,教父你这次多么的奇怪、不可理喻。以教父的能力,应该明白,巴奇尼这个先夸他的话是个客套话和坑,塔塔利亚接的话才是拳头,他俩至少已经合谋商量过的,起码是一伙的。

教父说的很有水准,谁他么不分享不讲理了,别往我身上泼脏水。

教父解释自己不分享政治资源和看不上毒品生意的原因,毒品不像走私酒水、赌博,常理来讲虽然挣钱但很严重的违反法律道德。教父重新抢回了道德高点。当塔塔利亚听到了这些,紧抿着嘴,双手合十在肚子前,整个身体转向巴齐尼方向并看着巴齐尼。他明显是不知道咋接这个话了,非常紧张,当然这也可能是过度解读,但我相信导演让塔塔利亚这么演,这个镜头单独给塔塔利亚的整个动作,就是要说明这个问题。这时候教父能够看见塔塔利亚这种人物,是胆小怕事没主见的,我就扔了这么几句话,你就紧张,你紧张个几把,没点深沉,喜怒形于色,你就是个垃圾瘪三,没那魄力和能耐跟我开战。你应该就是个听巴齐尼话的喽喽。由此可以猜测出巴奇尼才是幕后黑手。

紧接着镜头切到教父侧后,也就是塔塔利亚身体转向巴奇尼后,教父也开始转身瞅巴奇尼继续说了。导演给这个镜头,也是很明显的暗喻,教父当刻就明白这些话应该冲谁说呢,巴奇尼。谁是定事儿的老大呢,巴奇尼。

教父解释到最后,也是最牛逼的一句话,那时候我是这么想的,这时候也是。教父冲着的是巴奇尼说的,并没有冲着塔塔利亚说。这时候的镜头,就能体现导演的意思。教父已经完全肯定了巴奇尼主导一切,塔塔利亚就是个垃圾。看你巴奇尼怎么接我这么义正言辞滴水不漏的理由。

巴奇尼立刻回答,时代变了啊我的哥。以前都没事,爱干啥干啥,俺们牛逼,现在不行啊。你拒绝的话那也太不够意思了。你有法官和政客资源,那你必须跟俺们分享啊,你就是俺们的井,喝水就靠你。这时教父表情嘴角上抬,非常怒,你MD,干几把啥呢,你敢命令我让我干啥?你咋这么牛逼呢。巴奇尼这个话,也就明确暴露了他幕后大佬的身份。教父的话塔塔利亚是接不了的,教父解释自己不参与毒品生意合情合理。巴奇尼发话是半讲理半威胁,已经用了绝对的用语,讲理已经讲不过教父了,无奈那只能来硬嗑。

紧接着,巴奇尼把话往回拉了拉。教父你可以收钱,不是白用你的资源啊。俺们可不是无产阶级。在场的人响起了爽朗的笑声。巴奇尼非常牛逼的抢走了道德高点,博得了大家的认同,教父再也没有什么可怼的了,教父形势处于极度被动。

这个哥们站起来,说了毒品卖给黑人就得了,小孩学校啥的坚决不行。又抢了一个毒品交易方式的道德高点,唠嗑转入怎么操作了,这是给教父的最后一击。教父再也不能拒绝了,废了。你再怼毒品生意,在场的所有人就联合干死你。

不明白为啥塔塔利亚要耳语,说了些什么,请大神出来解读一下。这个镜头肯定不是白给的。

在站起来的胖子臭白话、塔塔利亚跟手下耳语的时候,教父瞄了一眼塔塔利亚。教父合计,你们这是大坑啊,这会是我张罗开的,我想停战而已,结果说来说去我不得不上你们毒品的船,怎么回事儿呢,塔塔利亚你个瘪三,(以下我猜测的:)你是跟你手下说啥呢,是要在外边准备人手,我一旦不同意就干死我吗?/你和巴奇尼一伙,还奶奶的联合别人强迫我参与毒品,看我将来怎么干死你/塔塔利亚你在那嘎达偷摸研究啥呢?

都讲完了,塔塔利亚支着扶手抬了下屁股,并转向巴奇尼,脸上有一丝得意和会心的微微一笑。

注意,镜头给巴奇尼时,巴奇尼先瞅了一眼塔塔利亚,又瞅了一眼教父。到这时导演的意思已经很明确了。

教父这时已经知道自己别无选择。但还是按照想法,自己张罗开会就是要求和的,不是来谈毒品生意的,你们TMD道德绑架我,逼着我想和平就得参与毒品生意。我也没辙,但我强调一下,我就是想要个和平而已。

巴奇尼非常牛逼,顺着继续毒品生意的问题,而且说得操作生意的方式。这话已经彻底无视教父的诉求,就是逼你参与,想和平?别墨迹了,我让你干啥你就干啥得了。

往下就没什么了。综上,导演也好,教父也好,都很明确的表示了巴奇尼才是幕后主导。从头到尾,教父都没有得到任何一家的支持性话语。当教父回去的路上合计整个会上的事儿时,他就会明白,这事本来是我占理,他们暗杀我才是起因,但五大家族都听巴奇尼的,没人有道德来支持我,都是瘪三。要杀全都得杀,这也就是后来麦克为啥杀那么彻底的起因。

教父的更多影评

推荐教父的豆列