一个“名牌包包”,引发了各地区的“女子图鉴”!

红颜秀影
2018-05-12 17:57:45
提示:这篇影评可能有剧透

由《东京女子图鉴》应运而生了一些列的“本土女子图鉴”

水川麻美首先代表东京出场,演绎了女性人生所面临无数的挑战,和另类的价值观。

随后,北京代表队选手陈可,

这位女性终于顶着一整季的“三观扭曲”,辞职回家嫁了个离异男人,结束了观众无情的嘲讽和批判,

这位“北奔”小妞最终形单影只的落叶归根,过着曾经自己都嗤之以鼻的平淡生活,分分钟觉得编剧可能和她有仇。

还有昨天红颜秀为大家推荐的艾拉·珀内尔的《苦甜曼哈顿》,

“女子图鉴”又跑到了纽约.......一个牡蛎中的咸涩味道点名了故事的精髓。

而这两天《上海女子图鉴》也打响了上线第一炮,

罗海燕领衔的魔都女子天团也揭开了“沪漂”大战的帷幕。

光听这两个剧的名字也知道,这又是以女性故事为题材的都市励志剧,

但似乎,她们非但没有励志剧鼻祖《杜拉拉升职记》的励志,也没有口碑票房齐飞的《欢乐颂》那样温馨,

她们表现的更像是一场没有硝烟的战争,

灯红酒绿下,推杯换盏间的血雨腥风在车水马龙的城市间游走,显得更加冷酷无情。

与原作《东京女子图鉴》和刚刚播出完结的《北京女子图鉴》不同,

《上海女子图鉴》以倒叙的手法进行叙述,在已知的结果下,一层层撕裂心路历程,

表演张力更加立得住脚跟,甚至会让人觉得有些残忍。

在同学会上几个女同学对迟迟未到的罗海燕八卦,

纷纷猜测这位能在“魔都”上海站稳脚跟的小城女子究竟使用了什么手段才能一路顺风顺水。

好一帮塑料姐妹花!

坐在一旁的罗海燕初恋男友听不下去几欲先走,

在下楼时遇上了姗姗来迟的罗海燕,星光熠熠、光彩夺目,

镜头回到十年之前的两人,单纯、恩爱,罗海燕几次面试都没有音信,男友一次次暖心鼓励和周星驰式的承诺:

“找不到工作我来养你!”

然后,又细心分析可能是女主的行头不够得体,继而带着女朋友去买包,

本来高高兴兴的事情,却被罗海燕的有钱室友给破坏,

原来不熟悉奢侈品的两人买到了范思哲的A货,偏偏和刚花了上万块钱买了相同款式包包的室友撞包了。

面对室友的嘲笑和奚落,女主的自尊心防线瞬间土崩瓦解,

自卑感和虚荣心同时作祟,她带着那种“复仇”般的心态,发誓一定要成为跻身上海的那10%!

看到这里,红颜秀真的想给编剧一拳,这位大哥和名牌包有仇吗?

《北京女子图鉴》里让陈可和LV过不去,现在又和范思哲过不去,

一个包而已,谁会那么较真?不就是个山寨包嘛,连帆布包都能背着去面试的女主,误买一个山寨包有啥了不起的。

要是红颜秀就会直接怼回去:“老纸有对象,你有吗?”

况且这个包明明是女主自己看了半天舍不得买,男朋友心疼她给她买的,

因为一个包和室友撕,和男朋友闹掰,这三观有毒啊~~~

不仅女主三观有毒,女主室友也有毒,既然知道了室友买了一模一样的A货,哪个人会作死说穿啊?

这么不利于安定团结的妹子放在现实社会早就被鞭尸了好吗?

当然了,不是所有人都三观跑偏,最起码这位初恋男友就是个典型的“别人家的男朋友”系列。

女朋友喝多了我来挡酒,女朋友喝醉了我来背回家,女朋友要面试我提供叫醒服务,女朋友面试失利我养你一辈子,女朋友没钱买好看的包我当ATM机······

哇~~~这样的忠犬男友分分钟请给红颜秀来一打好吗?

陈可为了一个包放弃爱情,罗海燕又为了一个包让爱情有了嫌隙,

跨越地域的“名牌包血案”,果然那句话是对的:

“包”治百病!

虽然《上海女子图鉴》目前只更新了一集,

但主创团队已经剧透后面还有3位不同性格的女子要卷入这场图鉴,当然也有始终围绕在女主身边的三个画风迥异的男人,

红颜秀已经严阵以待,准备看这一场“厮杀”和铺天盖地的毒鸡汤啦!

其实红颜秀还是很理解编剧导演的苦心的,

毕竟都市女性现在成为了社会的热点话题,

在女性的社会地位和工作能力全线开挂的今天,社会大众仍然存在着对女性的不公正待遇。

甚至连红颜秀所在的学生会都会有对男生更加中意的思想在里面,好像女生做不成一些事情是理所应当的。

论力气女生或许确实在生理上有一些弱项,但事实上从头脑、稳重、理智、能力、学识上来讲,现今的女性并不亚于男性,

甚至在耐力、抗打击能力、心态、坚强、细致的程度上也都优于男性一筹,但仍然会在就业上遭到歧视。

就说红颜秀自己就是理工科出身,不管怎么优秀,只要对方一句“我们不收女生”就让我们谢谢惠顾了,

这种感觉非常糟心,好像无形之间就屏蔽掉了很多机会,

小地方尚且如此,更何况剧中的魔都上海?

这个世界对女性有时候真的十分不友好,做的不够好爬不到高位就有人说:

“你一个女孩子,好好相夫教子顾家多好,一天到晚鬼混又没什么成绩”!

做的十分出色又有人说:

“年纪轻轻就爬到了这个位置,她肯定借助某个男人上位的”!

excuse me?为什么同样都是在社会底层摸爬滚打获得成功的人,人家就要承受别人这样的编排呢?

港真:这个时代,女人和男人做出同样的成就,付出和承受的远远要比男人更多,

红颜秀有一个走向北京的朋友,她这样和我说:

“一定要去大城市闯荡一下,在那里你才能真正看到什么叫做努力,在那里的生活不允许你放松和懈怠,只有无时无刻的充实自己,让自己变得无比优秀才能保证不被这种时代的洪流湮没,男生如此,女生更是。”

一句话点破了这些生活在大城市的外乡人的不易,让人看着,心有戚戚焉!

或许我们只能通过看剧的形式来管中窥豹,探求我们心里面的魔都风光,

看过之后不管我们是望而却步或是心向往之,我们都还要面对这个冷酷又迷人的世界,

这个世界从不缺少魔性,只不过我们已经身处魔力的中心,毫不自知·······

- END -

往期文章回顾

“女子图鉴”又跑到了纽约,吃个牡蛎却成为全剧精髓!

《萌妻食神》甜宠穿越套路多,接好这波“风骚”的操作!

全美超模的“耻度”电影有三宝,女神、百合、古堡墙!

《看不见的客人》的导演,给这部国产片打了五星好评!

烂番茄“双100%”的末日美剧,豆瓣却只给了5分!

3
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

上海女子图鉴的更多剧评

推荐上海女子图鉴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端