爱死了《复仇者联盟3》,全英雄上线、点燃了全宇宙!

红颜秀影
2018-05-12 看过

今年上半年,有两部好莱坞商业大片可以说是全球的观众影迷都为之期待的,

一部是年逾70岁的“老顽童”斯皮尔伯格带来的《头号玩家》

或许,在当代这位留着花白胡子的年迈导演史蒂文·斯皮尔伯格

也只有他才能在一部未来科技感十足的商业大片中把他对电影的梦想、热心、爱与情怀,浓缩到这部片子,

通过既有年代感的经典电影和角色,又并茂高科技的现代游戏闯关。

不仅有他向当代好莱坞最重要的电影巨人库布里克对于《闪灵》一整段的致敬,

还穿插着80年代经典的摇滚迪斯科配乐,当代最流行的游戏元素OW也被植入其中。

他拿手的、专注的、想诉说的都在这里倾盆呈现,在最后游戏制作者大师般智慧、孩子般诚恳的对男主角说:

“谢谢你玩我的游戏”

将影片推向结尾,也推至情感的高潮。

我们仿佛在荧幕前看到带着眼镜,有着智慧的双眸,展露着孩子般纯真笑容的老皮对我们说:“谢谢你喜欢我的电影。”

今年上半年院线的一记重磅炸弹绝对来自斯皮尔伯格兼具情怀和商业感的大片《头号玩家》。

而今年上半年另一部最值得期待的电影,

一定就是《复仇者联盟3:无限战争》了!

该片在筹拍之际就已经受到了漫威迷、电影迷和各路专业影评的全目光聚焦,因为在这一次漫威宇宙世界首次全英雄集结,只为对抗灭霸!

在演员表上我们看到了历史性的一幕:

“复仇者联盟组”钢铁侠、美国队长、绿巨人、绯红女巫、幻视、黑寡妇全员亮相。

“银河护卫队组”星爵、卡魔拉、火箭浣熊、星云、格鲁特开着战舰亮相,

奇异博士、蜘蛛侠、冬兵、黑豹、矮人王等众多漫威英雄终于集结到一起去了。

只为了对付一个BOSS——灭霸。

《复仇者联盟3:无限战争》是漫威电影宇宙10周年的历史性集结,将为影迷们带来开天辟地史诗般的终极对对决。

面对灭霸突然发起的闪电袭击,

复仇者联盟、银河护卫队、奇异博士、蜘蛛侠及其所有超级英雄盟友必须全力以赴,才能阻止他对全宇宙造成毁灭性的打击。

这是一部注定评价会两极分化的电影,

对于苛刻的影迷来说众多英雄的集结前因后果、他们之间复杂的关联难以用150分钟梳理清楚,就可能造成一种

“这不就是群魔乱舞吗?我完全不知道周围人在嗨什么…….”的观感。

对于追求剧情、并不在乎恢弘的宇宙观设计和漫画游戏般燃炸裂的镜头画面观感的观众,可能也会被其中密集的打斗震到心烦;

然而对于漫威的粉丝来说,这部电影是一个鉴别“自己人”的暗号,是一场千载难逢的狂欢,

所以,

红颜秀对于这种期待和争议同飞的《复仇者联盟3》不能简单的以“好”或者是“烂”来评分,

特别是对于这样一部根据漫画改编、完全超脱现实的电影。

作为漫威迷来说,看到全英雄的首次集结自然是五星满足,

而对于之前完全没有接触过漫威电影的观众来说,这部电影可以说是群魔乱舞、不知所云了,

今天,红颜秀就以漫威电影“新入门粉”的身份来和大家分享这部《复仇者联盟3》给我们带来的惊喜和影片中的一些闪光点。

和以往《复仇者联盟》、《美国队长》、《银河护卫队》无论是内战还是打反派的一定要最后集结的设定相比,

这次的《复仇者联盟3》可以说一场破局之作,

一部超级英雄电影,首次以20多个超级英雄、三条故事线的展开,

虽然很多英雄在之前早已有了自己的独立电影,或者早已归属了队伍,

但这一次,三线交织、英雄重新排列组合的方式还是带给了漫威迷们一次全新的观感。

“银河护卫队组”与雷神的首次见面,也被设计的“十分银护”,

出场时没有其他英雄恢弘的配乐,反而是经典的80年代复古迪斯科,

漫威两大男神的首次会面,不仅高颜值还贡献了一连串的笑点。

比如德拉库斯吐槽:

“你是哥们,但这家伙是个爷们。”

卡魔拉一边抚摸着雷神的肌肉,一边和银河护卫队众人一起官方吐槽星爵发福。

“最傻最土”的英雄队长星爵,

一边压低着声音学雷神说话,一边嫉妒雷神吸引了卡魔拉的目光,一边下定决心要减肥。

严肃“性冷淡风”的雷神和咋咋呼呼的银河护卫队组合的首次会面,也制造出了漫威史上两种不同英雄的风格碰撞之后产生的反差萌。

包括后来站在雷神肩膀上的浣熊、声音低沉却唤浣熊为“兔子”的雷神。

这一次全新的英雄排列组合都造成了一种非常新奇的新鲜感和明明性格经历不同,又要共同携手拯救世界的可爱的无奈感。

奇异博士与钢铁侠、绿巨人的第一次见面也是导演精心设计的第二条支线,

毕竟卷福和小罗伯特唐尼都曾饰演过经典的福尔摩斯。

两个“口嫌体不正”的帅逼英雄首次会面的不断毒舌吐槽,

和在最后明明可以靠时间倒流、耍法师诡计保留时间宝石的奇异博士为了拯救钢铁侠自愿交出了宝石,

都使得原本在性格经历上有着巨大的差距又惺惺相惜的两个英雄,增添了一丝新的默契。

蜘蛛侠的出场也被设计的不仅又一次致敬了前两代蜘蛛侠,还点题了《蜘蛛侠:英雄归来》。

又是在观光游览的巴士上,依然是胖乎乎、get不到自己节奏的胖兄弟。

小蜘蛛又一次喷射蛛丝拯救全车游客的性命,

能在一部英雄集结的《复仇者联盟3》中在细节之处设定保留英雄的本色,也可以见得导演的功力所在。

奇异博士、钢铁侠这一对,和银河护卫队的首次会面可以说设计的戏剧感十足了。

双方会面后,

先是经历一场彼此误会的打斗,在问话时信息不对称造成的误会、一言不合就开战的举枪互指、战火纷飞,既紧张又搞笑。

最后是《复仇者联盟》这一组,

本片就是《复仇者联盟3》在经历了《美国队长3》的内战之后,《复仇者联盟3》众人的重新集结虽然温馨热血,

但是钢铁侠的缺席就像是大家彼此间心知肚明又不能揭开的一到伤痕。

外表柔情冷静其实蕴含着巨大能量的幻视和表面楚楚可人其实可能是“妇联组”BOSS的绯红女巫在寒冷冬夜的车站分手时的场面被刻画的文艺又唯美;

后面美队出场时,列车开过阴影交错中反派隐约看见几个神秘的黑影站在远处,

妇联主队的出场和集合就设计的十分有现代肃杀感。

本片最重要的战斗被涉及的有些《权力的游戏》+《行尸走肉》的意味,

从天而降的防护罩、千军万马像丧尸一般冲过来的诡异外星生物,为了保护后方幻视不得已打开前罩的战术。

整个战术、打法的设定实际上是有一定的逻辑和军事规划的,并不像《变形金刚4》那般只是单纯的砸特效、鬼打鬼。

这部《复仇者联盟3》虽然从观感上来看,似乎是一部集结全英雄群魔乱舞,

其实细节中你可以看到罗素兄弟尽量在150分钟对英雄群戏,和单独英雄个性的刻画,甚至在众英雄的重新排列组合上也非常有逻辑。

比如,蜘蛛侠的出场又是拯救汽车;

在《银河护卫队2》中浣熊就曾经与星爵分开、跟莫尔一起战斗,所以这一次又是浣熊选择离开站在了雷神的肩膀上;

比如树人在《银河护卫队2》的彩蛋里就预示着他即将成长为一个爱打游戏的讨厌的青春期少年,这一次他就全程玩着手游;

上一部里他在最后关头按下炸弹开关拯救了世界,这一次一路上玩着游戏叛逆的他,也是在最后关头缔造了雷神的斧头。

比如浣熊的爱好就是花钱买工具,他看见冬兵放大招的第一句话就是:

“这把枪多少钱?”

比如小罗伯特唐尼和抖森都演过福尔摩斯,

两个英雄也都是毒舌、刀子嘴豆腐心的性格于是就将彼此性格相仿的两个英雄安排在了一条线。

你以为这是导演罗素兄弟为了讨好漫威迷设计的一出

“我把你们最爱的漫威英雄塞到一起了,你们还想怎么样?”

而实际上这些英雄虽然被塞在了一部电影中,却被分割成了三条支线,彼此并没有全员汇集。

你以为在最后一站时复仇者联盟和绯红女巫一定会为了保护幻视,拼尽全力要集齐全英雄正面刚一波灭霸。

带来漫威电影史上一场最燃情最集结的团战,

没想到,在关键时刻理性战胜了英雄们的友情,绯红女巫下定决心要毁了幻视的宝石。

你以为毁了幻视的宝石,灭霸就无法称霸宇宙,

却忘了灭霸上一颗特意夺走的是奇异博士的“时间宝石”,他又一次倒转时间夺回了宝石。

你以为众英雄集合一定会胖揍反派,没想到这一次反派一步步完爆了众英雄。

能够不走“一定要在最后打一架”的套路,非常丧的让众英雄中的一半灰飞烟灭。可以说漫威这次带来了一场破局之作。

前面红颜秀提到,在细节上每个英雄、各路英雄的集结都被设计的很有逻辑。

而在人物群像上,每个英雄却又和人类一样,有着彼此共通的弱点和共性,

比如美国队长和钢铁侠之间的友情早就战胜了内战时期的他们“老死不相往来”的约定,

可是在世界末日来临之际,这两个要面子的英雄到影片结束都没有将那一通已经输好号码的电话打通。

其实洛基、卡魔拉、星爵、奇异博士、绯红女巫都有不止一次放在眼前的机会去组织灭霸,

他们只需要杀掉眼前曾经反目成仇的兄弟、敌人的女儿自己的爱人、刚刚认识的朋友,就有可能拯救半个宇宙的生灵。

就连博士都说:

“你知道的在你、孩子、和宝石之间,我会毫不犹豫的选择宝石,因为这关乎宇宙一半的生命。”

可当真到生死决绝之时,他们还是“自私”地将所爱之人的安危置于恪守作为英雄要拯救世界、拯救宇宙一半生命的重要性之上。

他们即使是有着超能力的英雄,也和普通人类一样有着共性,那就是弱点——他们的所爱便成为了被利用的弱点。

而反派BOSS灭霸却截然相反,那个曾经一个手掌只能握住他一根手指的小女孩自始至终都是他真心爱着、真的想让她接替自己宝座的女儿。

他并非绝情之人,他在卡魔拉为自己的假死痛哭之时感到欣慰甚至兴奋;

他理解甚至赞扬和心疼星爵与绯红女巫的选择。但他个人的爱恨只能为他的理想主义让步。

大荧幕特别是超级英雄电影曾经一贯有着让观众厌恶的“主角光环”的传统,

而这次,

主打超级英雄电影的漫威又一次破局式的将反派灭霸去脸谱化,将超级英雄类型片带入新的维度与高度。

《复仇者联盟3》全英雄的集结没有我们想象的惊天动地的历史性一战,结尾相反是“无比的丧”,在一场惨败之后,首次汇集的全英雄的一半人灰飞烟灭,

卡魔拉、洛基等英雄丧生。

在彩蛋中我们看到,《神盾局特工》的老大塞缪尔出现,导演非常“坏”的让他没有说完整那句经典的“motherfucker”

下一秒我们看到手机镜头上那个我们久违的神盾局标志。

这一次,众英雄集结,鹰眼和蚁人下线;下一次,会不会神盾局特工和其他英雄悉数回归。

看得出来,漫威不再满足于制造小规模小团体的英雄群戏、独立的英雄电影,而有野心扩容整个漫威宇宙。

对于这样的尝试和野心,红颜秀想说的是:

既然导演们敢放手去做,那我们又有什么理由不去期待呢!?

- END -

往期文章回顾

“女子图鉴”又跑到了纽约,吃个牡蛎却成为全剧精髓!

《萌妻食神》甜宠穿越套路多,接好这波“风骚”的操作!

全美超模的“耻度”电影有三宝,女神、百合、古堡墙!

《看不见的客人》的导演,给这部国产片打了五星好评!

烂番茄“双100%”的末日美剧,豆瓣却只给了5分!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列