小森林 小森林 7.2分

愿我们都能找到自己的小森林

邓布栗多
2018-05-12 17:55:55

周末懒觉睡得很不成功,五点六点七点各醒一次,到了八点终于再也睡不下去了,心想自己怕不是已经变成老年人了吧,索性爬了起来。做完晨间运动煮饭吃,天气雾蒙蒙的,风一阵一阵吹,是凉悠悠的初夏的风,还有点儿小冷呢。

吃饭的时候找来韩国翻拍的《小森林》当做下饭菜。早前看过社长的推荐,翻拍得算是比较成功了,一帧一帧都是美好和清静。就着它,一口一口我吃掉了大半颗球生菜。

女主在都市里生活不如意,回到黑黢黢的乡下屋子,肚子饿了准备做饭吃,米缸什么的都空了,跑雪地里挖白菜和大葱,动作活像一只鼹鼠。

看着她吃饱喝足躺下的满足样子,让人真想再吃两碗饭。

看着她吃饱喝足躺下的满足样子,让人真想再吃两碗饭。

跑去姑妈家吃饭,狼吞虎咽吃到腮帮子鼓起来,连手指头沾的汤汁都不放过。

吃,真是最温暖的人间小事啊。美食和风景,吃再多、看再多也不会腻,是植根心底的治愈系。

《圆桌派》里最爱看陈晓卿做嘉宾,每一次谈到吃,他的眼睛立刻充满了神采,是沉浸其中的无限痴迷的人才会有的表情和状态。他对吃的专业、细节、接地气也令人咋舌,一瞬间路转粉。

而作为没有机会吃遍天下的普通人,我每年春节都要嫌弃年夜饭总是差不多的菜式,可是开吃以后,心里会满足地叹息:就是这个味道啊!属于家的、吃再多山珍海味都掩盖不了的原始味蕾被激活。

今年年夜饭麻麻终于做了新菜蛋饺和蛤蜊蒸蛋,好吃到蹦跶。写到这真是想喝上一碗麻麻煲的板栗香菇鸡汤啊,每年最钟情的就是这碗汤,即使吃到肚子爆掉,也还要再喝一碗鸡汤。

很久很久之前有一段时间总是在公司附近的小餐馆里吃饭,夏天很热人也多,没有一家让人觉得好吃,吃饭的愉悦完全没有享受过。现在想起来会觉得人为了生存还真是什么都吃得下去啊。

那时附近还有一家小馆,招牌简直好吃无敌,去年店好像拆掉了真是太可惜了。温馨的日式装潢,老板和老板娘都是可爱的年轻人,店面不大但生意很好,刚入职不久的时候被同事带去吃,后来我又带着新同事去,真是岁岁年年人不同。

后来搬了家,公司也移址,经常在员工餐厅吃饭,某天在菜里看到一根头发以后就恶心地再也不想去了,再后来美食广场开业,依然是没有什么特别好吃的。

自己做饭很容易感到厌烦和疲倦,但断断续续也是一种坚持。毕业那年我五谷不分,不懂西红柿炒蛋该先放西红柿还是先放蛋,不明白老抽和生抽区别在哪儿,不知盐少许糖少许究竟是几许,从网红一颗番茄饭开始,在柴米油盐中摸爬滚打,到现在带的便当天天被同事夸,在好好照顾胃的同时,学会了享受食材本身的味道,是莫大的幸福了。

大学的时候喜欢冬夜里去食堂点一碗麻辣烫,加很多辣椒的那种,吃的热乎乎、喜滋滋,那是学校方圆五里最好吃的麻辣烫,不是绝世好味,却令人想起来就流口水。毕业后吃了无数次张亮和杨国福,都吃不出那种满足、温暖的感觉。

还有学校南门那戴着金链子的大叔卖的烤土豆,移动营业厅隔壁狭小的馄饨摊,马路对面的煎饼果子,食堂的自助餐,好几年过去了一幕幕都还在眼前生动浮现。

那些很会做饭的人,都是会发光的。

特别艰难又沮丧的时候,去菜市场转一圈真的能够好起来。

如果坚持不下去了,如果无聊透了,如果被伤害了,如果一切顺利······给自己好好做一顿饭吧。

写的乱七八糟,其实我是想说,谁的心里没有梦想呢?我也好想拥有一片土地,每天耕种(虽然并不会),在清新的田野里穿行,单纯地感知四季的变化,享受大自然的果实,只有清风明月、泉水森林相伴。

生命自有它的美丽和孤独,而珍贵在于人间烟火。简单地活着,任凭人生像四季一样交迭,那些现实中的沮丧、失意、绝望、挣扎,在一碗热乎乎的食物面前,算哪块小饼干啊?

那种感觉就像做手工,一刀一针一线,都变得有意义,时光在指尖上变得漫长,过程变得落寞又美好。

人生不如意十之八九,可与人言无二三。面对茫然路途当然会有挣扎,我想这才是年轻人应该有的样子,如果年纪轻轻那么智慧又通透,是天才的样子才对啊。认真地吃好每顿饭,才是不枉费时光呢。一粥一饭,当思其带来的美妙与盛大。

愿你我也能早日找到自己的小森林。

祝你吃饱喝足,有钱任性。

但不能吃太胖喔,会被杀掉的。

啊呀,

又到吃饭时间了,