昆池岩 昆池岩 6.2分

去一次鬼屋,手臂都举不起来了

wendy
2018-05-12 17:46:17

我发自内心地想去一次日本富士急乐园的鬼屋。

当然不能一个人进去,进鬼屋不是证明自己胆子大的,是享受那份惊险、战栗和最终化险为夷的感觉的。

因为怕,所以想去。要是不怕的话,去干嘛?

当然,理想状态是跟你的另一半去,经历一次彼此之间的相濡以沫,取得一种共患难后的欣慰动人。

而最不理想的状态是你的另一半因恐惧先你一步奔逃。

正牌的富士急乐园的鬼屋暂时去不了,因为免费赠送的两张票,去了一趟某商场的杂牌鬼屋。

恐怖感倒是营造得很逼真,小门一拉开,伸手不见五指,响亮又肉麻的背景音乐传来,不用设鬼,我就已经胆怯了。

但源于对“杂牌”的一种蔑视,我驻足于门口,朝着黑暗大声嚷到:“里面的人听着,不准吓我,不然我打你啊!”

说完,还是不敢迈步。万事确实是开头难啊。

此时刚巧又来了一拨人,真如救命的稻草。我们立刻蹭蹭蹭跟在他们后面,心中的压力减了一大半。

接着的探险之路不免被抓脚踝,被突然的某个巨响惊吓,经过各种貌似骇人的道具。

我发自内心地想去一次日本富士急乐园的鬼屋。

因为怕,所以想去。要是不怕的话,去干嘛?

而最不理想的状态是你的另一半因恐惧先你一步奔逃。

说完,还是不敢迈步。万事确实是开头难啊。

最有意思的大概是和“鬼”的一次拔河吧。朋友险些被拉走,还好我奋力拉扯,拉到我甚至都倒转身子,屁股着地,单脚踩住某一面墙壁,使劲拽,坚决不放,终于获胜。

我想对方那个男性工作人员应该会觉得很挫败吧。

摸清了里面的套路之后,越玩心越定。多亏了昏暗的视线,我明明知道我走过去的时候顶到几个人头,明明知道身边的高低铺上躺着什么,明明知道穿过地道的时候有一个戴着假长发的跟在我后面,可是我看不清呀看不清,手中发出幽幽紫光的小手电筒根本不管用。

玩完出来,都是懵的,总感觉就是在黑暗中转了一大圈。

但,真的讨厌黑暗!

我觉得去过一次鬼屋的人能加强看恐怖电影的感受。

今天要说的这部电影是韩国最近的恐怖片票房大热——《昆池岩》。

昆池岩是一个地名,世界鬼屋排名之首,一间荒废的精神病院。

说是大热,可刚开始看的我是尴尬的。因为这部影片仿照《女巫布莱尔》采用“伪纪录片”的形式,镜头很糙很晃,为了增加真实感。

可是那群演员明显是在演啊,一点也不自然,造型过于精致,一点也不生活化。这样一碰撞,“伪纪录片”的拍法显得刻意,看的时候无比出戏。

进入鬼屋后遵循的也是一般恐怖片的老套路:

安静的时候突然来个大声音

无缘无故地开门关门或者转移某个物品

各种骇人的道具以及鬼们的恶心造型……

总之看过一堆恐怖片的我,只是觉得合格吧,虽然没有过多新意,但是恐怖元素的设置刚刚好,没有无聊也没有滥用。

我觉得这部片子最大的亮点就是它的合理性。

就问你一个问题,如果你真在房子里撞鬼了,甚至一次一次的撞鬼,你还能在这间房子里待下去吗?

答案当然是否定的!

除非这个人傻了吧,有自虐倾向吧,就算住大街上也不能住鬼屋里啊。

就好比你去鬼屋是玩的,你是知道里面的东西是假的,所以才去。可如果里面真的全是鬼,不要说给门票了,倒给我钱我也不愿意啊。

但是很多恐怖片的主角就是那么傻,他们撞了一次鬼,还不离开,还鼓起强烈的好奇心一次次撞鬼一次次被虐,甚至被鬼弄死。

这不符合一个正常人的逻辑吧。

所以之前这类型的鬼片看多了,就觉得硬伤太大,转而去喜欢公路惊悚片,最起码里面的主人公知道“逃”。

《昆池岩》里的主人公也是知道逃的,他们最初那么兴奋、紧张,和我们去商场鬼屋的心情是一样的。可他们真的遇到鬼了,立刻选择从鬼屋里离开,这才是符合真实。

但你想离开了,就能离开吗?

“鬼”既然被设定成拥有各种神秘力量,岂是你想逃就逃得开的呢?

我逃了,但是逃不掉。这才是一部合理的恐怖片。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列