我来帮灭霸洗白

Oli-Z
2018-05-12 17:42:56

超级英雄电影终于像个电影了!可喜可贺!可喜可贺!

好像导演编剧终于上了电影学校一般,故事开始有条理,开始多线叙事,开始有跌宕起伏扣人心弦,逻辑开始严丝合缝,人物开始鲜明,开始立体和多面,情节开始幽默和伤感融合,结局开始出乎意料但又情理之中。爆米花电影终于像个电影了!

先说最让我惊叹的反派灭霸。反派形象终于塑造的不像个煞笔了,甚至让我心生同情和敬佩!先说下灭霸的目的-宇宙平衡。应该是指宇宙资源有限而人口爆炸所以需要减少人口保持宇宙平衡。灭霸费劲心力地找宇宙原石也是为了能够以更平和的方式达到他的目的,也就是影片中他说的“mercy”。最后一个响指,原石毁灭,他什么也没有得到,甚至以失去自己深爱的女儿为代价,只为能够坐在平衡的宇宙中看看日出。他不惜和全宇宙为敌,站在道德的低点,以一己之力和宇宙,和所谓正义道德对抗,为的是一个所有人都无法理解到必须需要有人去解决的问题-宇宙平衡。而所有人都只看到的是他们自己的喜怒哀乐,自己的一生,而灭霸则看到了未来,看到了一个没人能扛起来的使命,颇有纵千夫所指吾往矣的悲壮。圣母会说,难道不能用一种平和的方式吗,种族屠杀终归是不好的。首先我会说这不是种族屠杀,影片中也说了,所有的灭亡都是随机的,甚至灭霸自己也可能会成为消失的那一半;其次,尝试把眼界放到宇宙的层面上去,宇宙不是地球可以通过治理合作技术发展来延长寿命,光年衡量的距离让合作可能性趋近于零,影片中也只有海姆达尔能够有类似于时空跳跃的能力,其次,生存和扩张是每个文明的基本规律,如大刘的三体中所说,宇宙其实是拥挤的,这种扩张的原始欲望可不是通过进化和科技发展就能改善的,所以说,除非通过激进的手段,否则资源和文明的矛盾是无解的。可怕的是,没人意识到这样的问题,正如影片开头妮妮和小辣椒讨论要不要孩子一样,大家都只顾着追求自己的幸福,顶多再加一个地球的安危,但是这些和每个生命存在其中的宇宙来比又算得了什么。既不幸又万幸,灭霸意识到了,对于宇宙来说是万幸的,但对于他自己来说,是不幸的。他必须抛弃一切孤注一掷,承受千夫所指,用无比坚强的内心完成最终的目的,他做到了,好坏就留给其他人评判吧。

除了反派极其成功的塑造,三条故事线也为影片增色不少,避免了英雄大杂烩而造成的场面混乱和每个英雄没办法得到足够的表现的问题,高!还有漫威十年布局的无数的小彩蛋全部得到了回应和填坑,具体的可以类似于彩蛋大全类型的影评。最后的ending也是大赞,复联终于失败了,一千多万没分之一的概率终于没被他们赌中,也使得这部片子终于没有落去happy ending的俗套。

最爱两个镜头,一个是灭霸把卡魔拉推下去痛苦和狰狞的表情,一个是他最后坐在残破的宇宙飞船上看日出,呼应最开始他的梦想。

一篇正经影评愣是写成了灭霸洗白记,这大概是除了蝙蝠侠黑暗骑士那一部之后第一部勉强拍出了一点深度的超级英雄电影了吧。希望以后漫威电影还能像这部一样。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列