电影《青年马克思》中的音乐赏析

没头脑又不高兴
2018-05-12 17:23:01
提示:这篇影评可能有剧透

《青年马克思》这部电影讲述了在十九世纪四十年代的君主专制下的欧洲饥荒肆虐、经济萧条,处处危机四伏。当时英国的工业革命改变了世界秩序,创造出新的无产阶级。秉持博爱共产理念,工人组织陆续成立。两名德国青年,马克思与恩格斯,将颠覆这些组织的乌托邦思想,改造他们的斗争及全世界的未来。马克思自大学毕业后,凭着犀利文笔与非凡思路迅速跃升《莱茵报》总编。然而因撰文抨击普鲁士王国被迫停刊,随后带妻子迁居巴黎。在创办《德法年鉴》期间,马克思结识了家境富裕的恩格斯。恩格斯在英国曼彻斯特经营纺织工厂,拥有卓越手腕与经济知识。他的出现,于金钱、于学识,都大大支持了马克思的思想实践。尔后,两人受托起草“正义者同盟”规章,一同完成了经典政治文献《共产党宣言》。一位困苦拮据仍不改其志,一位含着金汤匙又满怀抱负。时代青年的聚首,即将让全世界风云变色。[1]

一部电影中,音乐虽然不是主要的,但好的配乐却可以起到画龙点睛的作用。由于《青年马克思》是一部传记影片,其中的配乐可以说是少之又少,但是却处处用得恰到好处。

它的片尾曲——Like A Rolling Stone,是美国创作歌手鲍勃·迪伦1965年的作品。

首先,这首歌的创作背景与当时共产党的产生、发展是非常相似的。鲍勃·迪伦于1965年6月从英国游历归来写了一首长长的韵文作为此歌曲的歌词,又经过大量改编,几周之后,“Like a Rolling Stone”进行录音,计划收录在即将发布的专辑Highway 61 Revisited里。经过两天的艰难试音,才终于掌握了这首歌的精髓所在。试样时有3/4的时间都不够成功。直到迪伦尝试用摇滚模式演奏这首歌时,才有了突破。新手录音师Al Kooper即兴创作了这张唱片中广为人知的管风琴即兴重复段。但是哥伦比亚唱片公司不仅因这首歌超过六分钟而不满意,也不喜欢它过于浓厚的电子感,因而犹豫不决,不愿发行。一个月后,这首歌的一个副本泄露到一个新的流行音乐俱乐部,被一些有影响力的电台DJ听到了,促成了这首歌作为单曲发行。尽管广播电台不愿播放时间这么长的歌曲,“Like a Rolling Stone”依然在美国音乐排行榜上高居第二,并在全球引起轰动。[2]

同样的摸爬滚打慢慢摸索出来了一个大纲,有了另一个非常合拍的人出现使它更完善,有它独有的特色。虽然当时的大众无法接受这样的观点、这样的审美,但是在时代发展的推动下,真正符合新时代的东西总会被展露出来,被放在阳光下接受越来越多人的追捧与支持。

其次,人们对这首歌的定义与对共产党的 定义也是相似的,即——革命性的。“Like a Rolling Stone”缘于它结合了不同的音乐元素,再加上迪伦年轻而愤世嫉俗的声音,以及合唱里那直指人心的问题:“这感觉如何?”。“Like a Rolling Stone”是迪伦事业的转折点,至今仍被认为是战后流行音乐中最具影响力的作品。自发行以来,便成为音乐行业和流行文化的里程碑,让迪伦成为大众偶像。[3]《滚石》杂志资深编辑大卫·弗里克评价说:“从来没有一首流行歌曲,能够像它那样深刻地改变那个时代的商业体系与艺术观念。”[4]

马克思的思想是革命性的,当时仍处于君主专制的统治下,先进的知识分子们只敢写一些模棱两可的文学批评、模棱两可的概括总结、模棱两可的政治,不敢与政府对抗。而马克思不一样,他宁愿坐牢也不想违背自己的信念。故马克思主义的革命性,集中表现在它的彻底的批判精神。他用发展变化的观点考察资本主义制度,既看到它产生的历史必然性和一定时期的进步性。还表现在它具有鲜明的政治立场上。不以“超阶级”的幌子标榜自己是全人类利益的代表,公然申明自己的阶级性,是为工人阶级服务的。

除了片尾曲,电影中少有的几处配乐,也起到了突出了人物性格、渲染了电影氛围、调动了观众情绪的作用。

(一) 森林中的追杀

影片的开头是在森林中采树枝的人民,被骑着马的士兵一一击倒在地。背景音乐中诡异的弦乐配合着人声的轻唤,衬托了基层人民生活的悲惨与不平等,明亮又亲切的鸟声,暗示了后来这些黑暗都将被美好的光明替代,推动了情节的发展。

(二) 马克思与恩格斯被警察追捕

紧凑的鼓点与密集的脚步声相对应,不断反复的二度不和谐单音,营造了紧张的氛围。随着影片中马克思与恩格斯分别闯入了民宅、故意在道路上制造障碍,配乐中也加入了诙谐有趣的长笛,让观众的心随着音乐上上下下,不断波动。

(三) 马克思等待孩子的出生

焦急的来回踱步、询问伦辛妻子状况、在听到妻子珍妮与孩子的哭声坐立不安时背景音乐的音量也加到最大,旋律也推向高潮,衬托出马克思的心随着外界的声音起起伏伏。但到见到了妻子后配乐声迅速小了下来,只剩下轻微的钢琴声按着简单的旋律音,烘托了马克思见到妻子女儿都安全的心安。

(四) 马克思与恩格斯合作完成评论《哲学的贫困》

弦乐短促有力的叠音加上同步的鼓点,与两人默契的马不停蹄地编辑、撰写相互映衬。恩格斯抬头看思考的一瞬间配乐切换为弦乐的快速拨奏,使配乐没有那么单调,在紧张中反而带了点幽默。

参考资料

1. 《青年马克思》剧情 .电影网

2. Like a Rolling Stone .QQ音乐

3. Like A Rolling Stone .虾米网

4. "滚石"选最伟大500首歌 披头士22首入选 .网易娱乐.2004年11月28日

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青年马克思的更多影评

推荐青年马克思的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端