简单说说,但我真的很喜欢这部电影

JJKXLM
2018-05-12 17:19:35

当画面定格在灭霸静静地眺望着远处的夕阳时,一种无可名状的幻灭感瞬间充斥着我,以至于当字幕伴随着灯光亮起时,我仍陷在座椅中,久久不愿起身。

万万没想到,一向以套路化叙事、脸谱化人物而闻名漫威,这一次却狠狠嘲笑了自己引以为傲的套路。当数部影片证明了——视效无敌、诙谐幽默却滥俗无比的嘴炮喜剧式超级英雄电影,能够持续稳定地收割票房后,漫威却毅然决然地打破了这个“套路”。对于“家大业大”的漫威影业来说,不可谓不是一次大胆的尝试。稍有不慎,影片血本无归是小,多年积攒的口碑毁于一旦,甚至是得罪了电影最忠实的票仓——漫画原著的粉丝,这才是毁灭性的打击。但从完成度来看,漫威这次的表现值得称赞。

整体而言,影片的叙事节奏异常紧密,150分钟下来,几乎没有赘余,每一个镜头都在为电影服务。如此顺利的推进自然是建立在此前18部独立电影的基础之上,每个人物的性格、技能都为观众所熟知,因而每一位人物在剧情的推动下发生的细微改变也都能轻易为观众所觉察。多线叙事在平行蒙太奇的帮助下显得有条不紊,灭霸和无限宝石作为核心线索,紧紧地串联着整部电影,段与段之间的连结紧凑却又不失逻辑性,总体呈现出螺旋上升的态势。

当《雷神3·诸神的黄昏》这个极富宿命感和“莎翁剧”悲情英雄主义色彩的题材沦为插科打诨、不停卖腐的喜剧片时,《复联3》却在诙谐和悲壮中巧妙地找到了平衡,使影片在呈现出“史诗感”之余,更带有一丝轻松。影片情绪高低错落、张弛有度,压抑但不至于绝望。

反派人物的脸谱化、实际实力与描述严重不相符一直以来都是漫威的缺陷。很多反派都坏得很纯粹,换句话来说,就是“为坏而坏”,一个个出于各种奇怪而偏执的理由要毁灭人类,毁灭宇宙。他们所谓的“大义”,在观众看来是如此的荒诞可笑,因此也很难引发观众的共鸣。《黑豹》中的艾瑞克是漫威近些年来唯一一个存在复杂情绪,同时也模糊了坏人界限的的反派人物。但这是建立在一定的社会历史的基础之上。黑人的过往和现如今的境遇使他的“复仇”之举存在合理且充分的动机,只是偏激的以暴制暴的手段不可取罢了。而他对父亲混杂着依赖和自责的爱,也证明了他并非一个十恶不赦的冷血之人,所以最终决战中艾瑞克的死也就自然而然地令观众感到唏嘘。而在《复联3》开场的第一本中,两个在独立电影里发挥了重要作用的关键人物的死亡,其中还包括了漫威电影宇宙中最具魅力的角色之一(看过的相信你们都知道是谁),这种反套路化的叙事在奠定了整部影片的基调之余,更体现出灭霸和其他反派截然不同的特质——杀伐果断、毫不拖泥带水。灭霸在收集宝石的过程力量不断壮大,他的残忍和果决也令观众胆寒。可就是这样一个心狠手辣的人物,却对养女卡魔拉有着冷酷却深沉的爱。在交换灵魂宝石的时候,一向狂拽酷霸炫的灭霸竟然留下了眼泪,脸上带着一种混杂着狰狞与痛苦的表情,这与《银翼杀手》中,罗伊杀死“父亲”泰瑞尔时如出一辙。灵魂宝石的设定颇具深意,值得玩味。灭霸杀死卡魔拉来满足它“以灵魂换灵魂”的要求,可在最终灭霸打完响指之后,在一个橙色的世界见到了幼年的卡魔拉。由此可以大胆猜测,卡魔拉并未真正死去,她的灵魂应该是寄存在灵魂宝石里。而真正被交换的,或者说是出卖的,应该是灭霸自己的灵魂。杀死至亲时的痛苦是他人性善良的体现,也是他有灵魂的最佳例证。可当他失去他在世界上唯一在乎的东西后,他的灵魂也随之消亡,换句话说,他已经毫无弱点,坚不可摧了。可影片末尾,当灭霸抹杀掉宇宙中的一半生灵后,他却践行了之前对卡魔拉的说法,安静地坐着欣赏日落。这个“开放式”结局带给我的冲击力不亚于《爱乐之城》结尾处的“闪回式歌舞”,以及《三块广告牌》中两个死对头结伴开车去“复仇”的设定。它们都直接升华了人物,提升了影片的层次。支撑灭霸心狠手辣,最终一部部沦为一个十恶不赦魔头的,不是他对诸如权力和力量的欲望,而是一个十分简单却又无比坚定,偏执到可笑的想法——维护宇宙的平衡。我们可以否定他的行为,否定他的手段,可我们不能否定他追求心中理想举动,否定他的付出和牺牲。正如他所说,他付出了“everything ”,他就是这样一个纯粹的“人”。

最后说说超级英雄们。响指过后,半数的超级英雄们连同宇宙间的一半生灵如飞絮般飘散,连同之前多个重要人物之死,恶狠狠地嘲笑了“超级英雄死不了”这个套路。合家欢式的“happy ending”无疑能满足观众内心对于美好的追求,可生活哪能十全十美呢?缺失的美好,唏嘘的遗憾能使电影产生前所未有震撼人心的力量,铸就不朽的经典。《爱乐之城》中,米娅和塞巴斯蒂安在“梦境中”携手至老的幸福、《复仇者联盟3》中英雄们随风飘散的悲壮,都“美”得让人心醉。这种浓烈的情感会深刻烙印在真正喜爱着它们的观众的心底,成为一代经典的回忆,在时间的发酵下愈发显得浓烈。反观《寻梦环游记》,结尾处coco在《Remember me》的帮助下回忆起了埃克托,使埃克托避免了消散下场的设定,虽然满足了观众对家庭团圆和美好希冀,可却也桎梏了影片的层次,沦为了俗套的家庭剧,缺失了真正触及观众内心,引人深思的力量,令人遗憾。其实,《复联3》并不是一部完整的电影它应该是跟《哈利波特7》一样,只是上半集,《复联4》则是下集。可以预见,在下集里,消失的超级英雄应该会悉数回归。感性而论,这自然是好的。可这样的处理方式,正如我上面所说,未免又落入了俗套,也会破坏《复联3》千辛万苦营造的气氛。甚至,在我心里,还是略有些遗憾——既然是抹杀一半的生命,那在超级英雄之间肯定也要二选一,而且两人应该是成对的。冬兵消失了,对应的是美队;钢铁侠对应的是小蜘蛛。那为何不能在钢铁侠和美队中二选一呢?看来,漫威还是不敢冒天下之大不韪。若真如此,我只能心服口服,竖起大拇指,高喊:“漫威牛逼”。现在摆在漫威面前最大的难题在于:如何给这一阶段画上一个完美的句号——让复仇者们合情合理地打败集齐六颗宝石的灭霸。万一又是铁人或美队在绝境中爆发出无与伦比的力量干掉了灭霸,这未免也太令人失望了。

我现在真的是越来越期待《复联4》了。

ps.打分的话,客观来讲8.5分左右,但个人是愿意给10分。反派人物的塑造非常饱满,反套路化的叙事都证明了这是一部非常“不漫威”的漫威电影,很新奇。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列