“意识还是程序?” - Westworld S2E03 - “Virtùe Fortuna”剧评

烤肉达人 Tony
2018-05-12 17:09:06

公众号:奥特兰德尔的世界

豆瓣:烤肉达人 Tony

【警告:以下将包含西部世界第2季第3集的剧透】

前情提要:

“新人的选择” - Westworld S2E01 - “Journey Into Night”剧评

“荣耀之地” - Westworld S2E02 - “Reunion”剧评

第三集再次震撼了观众,展现了编剧设定的宏大的世界观,本集出现众多新元素:印度公园(THE RAJ)、神秘女人(Grace)、日本武士、幕府公园(SHOGUNWORLD)。主题方面我认为剧情仍然是围绕着“自由”二字,接待员们的行为到底是“自主意识”还是“程序设定”呢,这依旧困扰着我们?让我们正式开始!

Mysterious woman

尼古拉斯 Nicholas试图接近一位神秘女人(为什么我不称她为Grace,是因为我怀疑她的真实身份),她坐一幢豪宅外的桌子旁。 他们讨论共同的狩猎之道。很快彼此便谈得火热。准备直奔主题之前,神秘女人感觉尼古拉斯可能是一个接待员,她提出了一种方法来验证,并拿出了一把左轮手枪:“这是最简单的方法来确定一切。”尼古拉斯被击中摔倒在地,但子弹并没有杀死 他:他是人类。

随后镜头来到了一个露营地,女人似乎在寻找着什么东西,突然间他注意到一些异常:接待员们脱离了他们的正常循环。 她和尼古拉斯很快发现了两位死去的客人。 接着一名接待员持枪对着他们说:“这些残暴的喜悦,终会有残暴的结局。”尼古拉斯试图阻止,但接待员一枪杀死了他。 女人抓起枪逃离了营地。 孟加拉虎从丛林中出现并将她追逐到公园边界。最后一人一虎翻落到了河中。不久后,这名女人在西部世界的一条河岸上醒来,在大屠杀发生11天后被冲上了岸。 当她发现自己活着的时候,松了一口气,但随后她被一群幽灵战士抓住了并被俘。

大家可能都注意到了,神秘女人的目标显然不是狩猎老虎,她的目标或许与夏洛特寻找的彼得是相同的。我们可以看到在女人的笔记中有着与Delos公司项目相同的Logo符号。那么她是Delos的雇员,或是有着自己的目的呢?

Bernard

卡尔 Karl Strand,伯纳德 Bernard和Delos安全小组沿着通往梅萨的火车轨道行走。 马林报告说培育室已经被破坏,伤亡惨重。不久,安全小组碰到了夏洛特黑尔 Charlotte Hale,她很惊讶地看到伯纳德还活着,并且怀疑地问他关于彼得 Peter的位置。

这里马林的报告给出了一些线索,培育室已经被破坏。从背景信息中我们了解到:培育室包含一种模拟技术,用来存储、测试所有的故事线,从而提供游客近似真实世界的体验。这与上一集中,威廉像詹姆斯介绍项目前景中的内容有关联,也与Delos公司记录游客行为数据等内容有关联。就目前来说,梅芙与伯纳德应该没有能力破坏培育室,德洛瑞斯与威廉了解这个秘密,他们的可能性会大一点。德洛瑞斯可能了解部分内容,但不是全部。而威廉之前说过,这是他一生中最大的错误,所以我判断威廉摧毁培育室的可能性更大。让我们拭目以待。

伯纳德开始记忆闪回,一个多星期前:在公园里,黑尔和伯纳德发现Rebus和他的帮派抓了一群俘虏 - 其中包括Peter Abernathy。 夏洛特与伯纳德设计成功地击倒了Rebus,并调整了他的性格与射击属性代码。 重新编程的Rebus重返营地并释放被俘者。 伯纳德和黑尔找到了阿伯纳西,但他由于思维异常而被南方军发现,伯纳德也一起被俘, 夏洛特成功逃脱。

这里我们可以看到Rebus被重新赋予高尚的品德后,他的行为也随之改变。这从第一集中他为女士挡枪可以看出。但是这一举动究竟是接待员的自主意识还是由于程序的影响呢?

这次夏洛特与伯纳德相遇,她似乎开始怀疑伯纳德了。因为在堡垒时夏洛特已经得到了彼得,显然之后的剧情中再次失去了他。

Dolores

德洛瑞斯和她的手下,在克拉多克少校 Major Craddock的联邦军团的陪同下,抵达“绝/希望堡”。她警告上校说,除非他们联合起来,否则他们将永远达不到“荣耀之地”。 为了证明这一点,他们展示并赠送了Delos公司的武器。布里格姆 Brigham同意联手。

那天晚些时候,德洛瑞斯解救了她的父亲。当德洛瑞斯安慰彼得时,他重新回到了他们以前的剧情中; 德洛瑞斯甜水镇的回忆感到痛苦。 彼得的思维又开始异常,他喊道:“我需要赶上火车。”德洛瑞斯带来了伯纳德寻求帮助。 他进行了诊断,并确定彼得的处境非常不稳定的,并在旧角色之间跳跃。 伯纳德发现了故障的根源--彼得系统中的一个大型加密密钥,这是夏洛特和李 Lee在第一季结束时放置的密钥。 德洛瑞斯意识到,Delos正在利用她的父亲将信息从公园偷运出去。

关于彼得为什么会一直说要去赶上火车,那是因为在第一季中,夏洛特将35年来的重要数据上传至彼得的大脑中,而李要做的是编写一个故事让彼得乘坐火车离开公园,从而Delos公司可以在外部世界接收到数据。这就是彼得不停唠叨的原因。

第二天,德洛瑞斯会见布里格姆上校准备战斗; 他透露他的部队已经埋下了炸弹,以帮助在她进行防御。 黑尔的QA队员到达并开始射击南方军。 德洛瑞斯,泰迪和克拉多克从堡垒顶端观看。伯纳德正试图打开彼得的密钥,此时两名安全小组人员趁机闯入,抓住了彼得并将他带给了夏洛特。 德洛瑞斯冲出堡垒来拯救她的父亲,但海尔载着彼得逃走了。 德洛瑞斯命令泰迪带人分头寻找到她的父亲。南方军逐渐抵挡不住,布里格姆命令他的部队撤退,但德洛瑞斯命令他的手下关闭大门,南方军遭受两名的屠杀。 在德洛瑞斯的指挥下,安吉拉射击引爆了炸弹 - 消灭了整个安全小组及克拉多克的部队。德洛瑞斯命令泰迪处决克拉多克及其手下,但泰迪最终违抗了她的命令。

德洛瑞斯表现出了内心的冲突与两面性,她内心拒绝之前甜水镇的生活,她想要拍与人类一战,所以她告诉布里格姆上校她叫怀亚特。另一方面,她仍然爱着她父亲彼得和泰迪,就像程序设定中的一样。这让我们再次怀疑这是她的自主意识还是程序影响着她的选择。

关于德洛瑞斯杀死南方军这一举动也存在着疑问,她的目标是与人类战斗,但是为什么要杀死其他的接待员,而不是招募那些顺从者呢?在第一集中,她杀死了一些幽灵战士。她说道:“不是所有人都能翻过山谷”。她将这些人裁决为不合格者,同样的在本集中她裁决南方军为不合格者,所以处决了他们。但是这些接待员仅仅是遵循他们的程序行事,他们与德洛瑞斯之前的行为类似,他们又有什么错呢?况且德洛瑞斯自己也是花了数十年才做到了自我觉醒。这样真的公平吗?

德洛瑞斯命令泰迪处死克拉多克少校,但他并没有服从命令。泰迪终于开始思考了。

Maeve

梅芙 Maeve继续寻找自己的女儿,李敦促梅芙和赫克托 Hector返回地下。突然间,他们遭到一群幽灵战士的伏击。 梅芙试图在她们身上使用她的命令,但没有任何效果。他们逃向了避难所。 在地下的通道中,李对赫克托和梅芙之间的浪漫情况提出质疑 - 赫克托心中应该只有了他失去的爱人伊莎贝拉 Isabella。 梅芙道出了他的真相:李在现实中有一个自己的伊莎贝拉,她没有真正死去,只是离开了他,由于他的生活方式“缺乏稳定性”。故此,他以赫克托为模型编写了剧情。随后他们遇到了老搭档 ,她挥舞着火焰喷射器。随后他们在实验室遇到了Felix和Sylvester。 大家一起回到了地面。

天黑了,大家走入了一个陌生的场景。李在雪地中发现了一个头颅,并认出它的盔甲,他意识到了恐惧,他冲回队伍警告梅芙,但已经太迟了 - 一个武士从阴影中向他们冲了过来。

为什么梅芙的命令对幽灵战士无效?幽灵战士为什么只要李而放走梅芙和赫克托,是因为他是人类吗?本集中幽灵战士还俘虏了神秘女人,似乎他们一直在抓捕人类,这又是为什么呢?有些网友的理论认为幽灵战士是在保护人类。这一切可能与上一季中失踪的艾尔西 Elsie有关。

最后梅芙一行人遇到了日本武士,这是幕府世界的接待员乱入,还是李诱导大家进入了幕府公园呢?让我们期待下集。

最后献上本集中几句有意思的话:

“I will stand in defiance — fight — even if it costs me my life.” — PETER ABERNATHY

“我将奋起反抗,战斗,即使是付出我的生命。”

“I was given a character, a story, and a function to serve. Like you.” — BERNARD LOWE

“我被赋予一个角色,一段故事和一些服务功能。就像你一样。”

大家认为接待员是否真的“自由”了? 欢迎留言进行互动和交流。

对本剧感兴趣的朋友可以关注我的豆瓣并留言与我互动、交流,谢谢

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列