里面真的有超级剧透,仅供看过电影的人交流探讨,不喜勿喷,慎点。

爱评论的聂佩文
2018-05-12 看过

《复仇者联盟3无限战争》 ——仅仅是个开始 千呼万唤始出来的《复仇者联盟3无限战争》终于在2018年5月11日正式登陆了全球各大院线。作为漫威迷,我也是第一时间去电影院看了这部“十年布局,巅峰一役”的史诗大战。看完电影,心中还是有很多感慨,并且也尝试做了很多有关后续剧情的推测。 老实说,在看电影之前,早已忍受不住诱惑看了诸多对于剧情的猜测甚至是剧透的我,似乎已经做到了对剧情反应的波澜不惊。但事实上我错了,有些东西,亲身体验远比道听途说来得真实,尤其是对我这个十年漫威迷来说。类似于《魔兽》的情怀,当“for the horde”的呐喊声响起之时,心中的那种激动喜悦,恨不能和剧中人一起喊出“for the horde”。片中第一个让我感觉热血沸腾的是美队出场接住暗夜比邻星的长矛,然后带着黑寡妇、猎鹰一起救援幻视的那一幕,因为美队是我最喜爱的超级英雄。只听得那首《复仇者联盟》系列电影的经典配乐——《The Avengers》响起,我几乎是一起哼着这首配乐打完了这一幕,虽然这个镜头预告片都看了好几遍,但依旧热血沸腾。要知道,这是内战结束后第一次,超级英雄们,再一次聚集起来,心中那份激动,还是溢于言表。除此之外还有很多场景,燃点如“小蜘蛛穿上钢铁蜘蛛衣”、“钢铁侠拍着蜘蛛侠的肩膀说你现在是复仇者联盟的一员了”、“雷神锻造暴风战斧”、“格鲁特砍断自己的手铸就武器”,当然还少不了雷神最后降临地球支援瓦坎达。还有泪点比如说:“阿斯加德难民船的陷落”、“洛基与索尔的真情流露”、“洛基的自我牺牲”、“海姆达尔的牺牲”、“雷神对火箭浣熊的那段自白”,还有很多很多。笑点基本在银河护卫队这里,星爵模仿雷神讲话可以说不能再逗了。可以说,作为漫威十年巨制,燃点泪点笑点是少不了的,而且可以说是多得让你目不暇接,并且三者互相是交错的。不过由于整部电影集合了漫威电影有史以来最多的超级英雄,戏份的分配紧张是无可避免的。因此不管燃点泪点还是笑点,节奏都是很快的,来不及让你细细品味,甚至你不全神贯注、聚精会神地看,你都来不及看清台词。这在一定程度上削弱了它们的效果,因为来不及体味和分析,可能你得二刷三刷才能达到应有的效果。不过,这倒也是情有可原。毕竟,这部电影,出场时间最多的,反而是灭霸,其他超级英雄分配的时间都不多。 看了这部电影,还是有很多感触。一是关于反派灭霸和他的黑曜四将,二是对于后续剧情,包括《蚁人2黄蜂女现身》、《惊奇队长》、《复仇者联盟4》的猜测。三是人物形象的简要分析。 一、灭霸和黑曜四将 其实黑曜四将并非像网上传的那样十分得菜,比起漫画里削弱了多少多少。当然和漫画比是有削弱,但是电影里,要想打败他们,超级英雄依旧花了很大力气,都是靠配合而不是单挑,花费了一定代价,最终消灭他们的,交手也是很吃力,英雄们也有受伤。 再说灭霸,去看电影之前有人和我说灭霸是漫威十年塑造得最好的一个反派,而且《复仇者联盟3无限战争》完全是以往超级英雄电影的反套路。确乎如此,整部电影看下来,你有时真会觉得这是灭霸的独立电影,尤其是片尾最后一句话:“Thanos will return”。让你觉得,《复仇者联盟3无限战争》应该改成《灭霸1无限手套》,给一个反派超级英雄的待遇,漫威最后的举动也是贱贱的,给超级英雄迷们开了一个玩笑,而且不得不说漫威预告片真的不能信,不用说最后浩克根本没变身,而且仔细研究你会发现,漫威之前的预告片,他的立场都是站在超级英雄角度的,但是正片,却是很大程度站在灭霸的角度上进行故事叙述。意图可见一斑。 有人说你很难定义灭霸这个反派,甚至你很难说他是个反派,那倒也不至于。因为前人所拍电影中,也并非没有出现过这类反派,复杂的,情感丰富的。灭霸和复仇者的冲突在于,宇宙观的差异。平常我们说三观,是指人生观、价值观、世界观。但倘若要探讨宇宙里的事,那就必须加一个宇宙观。灭霸的宇宙观是:宇宙资源有限,所以生命不能无节制地繁衍,否则必然会消亡。而拯救宇宙的方式,就是毁灭掉半数的宇宙生命,节约资源,他把这认为是宇宙的平衡,当然,这半数的毁灭,是完全随机的,不分等级(但恐怕对宝石持有者灭霸无影响)。灭霸也是真心地想拯救宇宙,他不过是用自己认为对的方式拯救地球,倘若你和他宇宙观相同,那你觉得灭霸就是正派。其实之前的奥创也是如此啊,毕竟奥创入侵是灭霸一手策划的。奥创认为拯救地球必须毁灭人类,其实想想也没错,人类灭亡,人类对于地球的破坏也就终止了,地球经过若干年的演化,又能像恐龙灭绝之后重新来过。只不过奥创和灭霸比起来,就是更加讨人厌,原因何在?因为灭霸又有自己的感情。从这里可以看出编剧的意图,如果你觉得他就应该是一个彻头彻尾的反派,你就不会以主角的描述方式来塑造他,比如面对卡魔拉时的温情,和卡魔拉谈心时的那副无人理解的沮丧,这样让他更像一个父亲而不是坏人。甚至被雷神劈中之后他那副痛苦的表情,反倒让人心疼而不是太快人心,这归功于之前的铺垫。那这些待遇,是一般反派得不到的,一般反派临死前的嚎叫,都是丑陋的,所以你确实可以看出编剧的意图。再回到宇宙观的问题上来,对于灭霸来说,他是有宇宙观的,但对于我们来说,大多数人是没有宇宙观的。我们有的最多是世界观,所以我们的观念里,生命至上,是占主导的,你不能随随便便抹去任何一条生命,生命无贵贱之分。除了对于生命观以外,像什么保家卫国、虽远必诛之类的爱国观,其实也是停留在世界观的层面。当然这很正常,这就是我们这个阶段应有的。像这几年网络上很火的一部国漫:《雄兵连》,里面也同样涉及了宇宙观和世界观的冲突。莫甘娜等神们的宇宙观,和地球上人类守护者们的地球观,之间的不同。这样的设定,可以认为是对宇宙观可能性的一个探索。 但问题是,对于观众来说,我们更能接受的无疑是世界观,因此对我们来说,不管你灭霸行为多么正当,复仇者联盟才是正派。这都源于,我们潜意识里相信,会有除了毁灭人类,其他更好的拯救世界,乃至拯救宇宙的方法,而不是灭霸这样极端的手段。所以总结一下,灭霸这个人物形象,正反派完全是因为观念的对立,而他确实也有真挚的情感,在这方面,你没法说他是一个冷血的刽子手,对他深恶痛绝,因此,超英们在影片里不论被虐得多惨,我们观影结束以后,也不过发出一阵叹息罢了。 二、剧情发展的未来走向 漫威十年布局,可以说是填了之前埋下的所有坑,也印证了我对于红骷髅没死只是被传送到别的地方这一猜想。但不可避免的,它同样埋下了很多坑。这里以个人观点做一下猜测,未必对(事实上漫威电影总能给人带来意想不到的惊喜,所以这里仅是个人的一种猜测)。大家可以看到,六块无限原石中最bug的恐怕就是时间原石了,不论其他原石造成了多大破坏,用时间原石复原即可。但至始至终,奇异博士都没有用过时间原石来对抗灭霸,而只是用自己的秘法去战斗,连灭霸都说,最强大的东西你却没用。那为什么不用呢?是奇异博士不会用吗?我想不是吧,想当年对抗多玛姆的时候,那可是比灭霸更强大的存在,奇异博士宁可牺牲自己,让自己永远地被杀下去,也要阻止多玛姆,难道说对抗灭霸连时间原石用都不用?有人说是怕用了以后被灭霸轻而易举地抢走,但是对于灭霸来说,杀了你不是照样能轻而易举地取走宝石?对宝石精通的他,可不是乌木喉,不知道宝石启动的咒语。为什么不用时间原石,恐怕是一个很大的坑。而另一个疑点在于,之前奇异博士在飞船上还说,倘若原石和钢铁侠蜘蛛侠二选一,他会毫不犹豫选择原石。但是结局令人惊讶,奇异博士为了救钢铁侠,献出了自己的时间原石。难道是因为战友情深?对此我持保留态度,奇异博士之前和钢铁侠毫无交集,用战友情深来解释未免有些牵强。有一个细节需要注意,奇异博士在开战之前预测了无数种战斗的可能,而复联胜利的,只有一种。而最后奇异博士灰飞烟灭时对钢铁侠说的最后一句话却是:我们别无选择。对啊,别无选择,我们能选的只有那唯一一种胜利的可能啊,所以奇异博士这么做,可能正是最好的选择,是那唯一一种能赢的可能,只不过他也预料到自己的灰飞烟灭,未来要怎么做才能促成那种可能,就只能靠幸存下来的超级英雄了,而钢铁侠,可能就是必不可少的。这也能解释,为什么他不用时间原石,他是在促成那种胜利情况的发生。仔细看过电影的朋友或许会觉得,电影中也未必没有可能打败灭霸,不用说一开始就毁灭时间原石(因为只要时间原石一毁,灭霸就没法借助时间原石的力量复原心灵原石,一样拿不到六颗无限原石),或者索尔那一斧头打头,其实在泰坦星的那场“团战”,是明显可以赢的,一开始我也这么觉得,觉得星爵真是坑队友,要是星爵不失控,手套是可以拿下来的。但后来我仔细想了想,改变了我的看法,因为这里就有一个疑点,既然奇异博士预感到和灭霸交手的无数种可能,他怎么会没预见星爵失控的可能?如果摘下手套就能真正打败灭霸,阻止这一切,那他一定会在事先做这个计划的时候就提醒星爵。但是并没有,我认为的解释是,现如今的发展正是那一种能赢的情况,而阻止星爵失控反而会破坏这种情况,必须这样才能赢,必须选择。所以奇异博士没有提醒星爵,只是一直在促使胜利情况的发生。其实退一步想,手套被摘下来又怎样,就能保证不会被抢回去吗?时间原石毁灭了,心灵原石毁灭了,但任何一颗无限原石都有毁灭星球的力量,难保灭霸不会情急之下用其他四颗原石对英雄们大开杀戒,那种死亡,恐怕就真的是无可逆转的死亡了。你看电影可以发现,灭霸并不想杀人,他不想和英雄们恋战,他的一切目的是为了拿到原石,所以没有对英雄们下死手,也是拿到原石之后立刻就走了。但如果你毁灭了其中一颗原石,那就说不准了。 当然,影片最令人激动的彩蛋无疑是片尾唯一的那个彩蛋。弗瑞长官和希尔特工也在那一半消失的人里,在弗瑞长官消失的最后关头,他用手中的通讯器发出了求救信号,最后显示出惊奇队长的标志,这分明是在暗示惊奇队长的出场,或许还会引出漫画中的天剑局,为2019年惊奇队长独立电影做铺垫。而且惊奇队长或许会是复联四反败为胜的关键。 说到这个,就不得不提《复仇者联盟3无限战争》中未出现的两个英雄——鹰眼和蚁人。片中人物对话里说是被软禁在家里了,但不管怎么说,正是因为没有出现,所以他们在未来剧情发展中的重要地位可见一斑。接下来八月份美国上映的《蚁人2黄蜂女现身》,它的时间线或许会在无限战争之后,因为复联三看下来,地球并没有毁灭,只是少了一半的人,那蚁人还是能够在正常时间下叙述他的故事的,不用像我之前以为的那样讲前传,但我看了《蚁人2黄蜂女现身》的故事概括,似乎是去解决一个过去的迷题,当然,仅凭这点还是很笼统,那就一起期待吧,漫威第四阶段的电影,首当其冲的就是今年八月份的《蚁人2黄蜂女现身》。接下来是《惊奇队长》,惊奇队长此前流出一个片场照片,显示的是惊奇队长在街上追逐,仿佛是在过去场景,而故事梗概也是说《惊奇队长》的故事发生在90年代。不过这可用《美国队长1复仇者先锋》式的拍摄方法解释,就是片头是正常时间线,中间切到过去,主要是介绍惊奇队长的由来和各种能力,最后甚至彩蛋部分回到正常时间线,暗示她即将前去地球援助复仇者,打败灭霸。而复联四早先也流出了一个片场画面,疑是英雄们穿越回过去,逆转未来。这就有点像《X战警3:逆转未来》,不过我相信漫威一定还会稍加改动,不会这么容易让影迷猜中剧情。 说了那么多,复联三的剧情如何也已是板上定钉的事,对于大量英雄的离去,大家也不用太伤心,确实,英雄们已经是全力战斗了,只不过灭霸真的太强了,英雄们给我们的惊喜,他们能力的提升,互相的配合,都比以前电影中体现出来的更上一层楼。而且,根据之前的剧透,卡魔拉并没有死,只是被困在了灵魂原石中,而2020年的《银河护卫队3》,星爵也表示会全员回归,所以不必担心。更别说十分受观众欢迎的小蜘蛛、卷福,甚至是黑豹了,他们都才刚刚开始他们在漫威宇宙的故事,我相信他们一定会回来的,或许就在复联四。本来在复联三中,也并不是死亡,只是离开。当然,结合导演罗素兄弟之前说的,有些英雄不会复活,或许有些角色会真的离开了,那究竟是谁,我在这里就不做深度解读了。 三、人物形象浅谈 灭霸的人物分析前文有讲到,我就不赘述了。我想讲一点自己对于英雄的拙劣体会。作为一个讲超级英雄故事的电影系列,漫威做到的不仅仅是对漫威宇宙独一无二的经营,还有对于各个英雄独一无二的塑造。漫威一直在讲英雄的故事,告诉大家,什么是英雄。从《雷神3诸神黄昏》开始,雷神索尔对着女武神瓦尔基里说:“这才是英雄之举”,我就开始为“英雄”这个词所惊叹。所谓“英雄”,敢为常人不敢为之事,敢做不可能做到之事,知其不可而为之。而这部影片中透露出来的悲壮气息,更是深化了这些英雄的形象。《复仇者联盟3无限战争》的首发预告,伴随着每人一句弗瑞长官在复联一中所说的创办复联的宗旨,还有悲伤的音调,特别喜欢悲伤版的《The Avengers》,那种让人泪目的悲壮英雄气息,着实让你好好地为英雄们心酸了一把。什么是英雄?我看到索尔拼命地打开了熔炼装置,我看到树神格鲁特用自己的手臂化作了暴风战斧的斧柄,我看到队长咬牙接住跟自己能力完全不是同个等级的灭霸的手掌……英雄被称作英雄不是因为他们的能力,而是他们的精神。正因为如此,他们即便失去能力了,也终究是英雄。这,才是最可贵的。片中最悲情的英雄,莫过于雷神索尔了,早在《雷神3诸神黄昏》彩蛋处,网友们就已猜到复联三的开头,为此好好地为索尔心酸了一把。而片中他的悲情,都通过与火箭浣熊貌似平静的谈话体现出来。与星爵的半开玩笑不同,当火箭浣熊问:“你妈妈还好吧”,索尔答道:“被黑暗精灵杀了”。我所在的片场里有人笑,其实我也笑了,但后面的对话,却让我怎么也笑不出来。索尔说:“失败的话……反正我也一无所有了。”这些话说得都很平静,但大家都能感到巨大的悲伤。他在强颜欢笑。一个人,一无所有了,他还牵挂什么呢?死亡,无所谓了。深藏悲伤,他还有使命要完成,他不能放弃。这些体现固然也归功于演员的精湛演技,但这也是漫威,对于英雄的塑造。所以最后雷神带着暴风战斧登场的时候,观众的情感一下子喷发了。 最后的最后,再谈谈我的观影体验吧。作为一个漫威迷,我有仔细研究过,自2008年《钢铁侠》起,到《复仇者联盟3无限战争》,之间的任何一部电影,也看了很多对于漫威电影宇宙的分析和介绍。我仔细琢磨过每一个彩蛋与彩蛋之间的联系,那自然我也就是每一场漫威电影都要执着等到电影放映到末尾出彩蛋的人之一。作为一个漫威死忠粉,对于这部漫威给粉丝十年一部的大礼,我必然是激动万分的,之前我有说是和《魔兽》一样看的是情怀。五月十一号上映的电影,我提前一个星期就心心念念地想着买票,更是在票被瞬间预定一空的情况下,宁可坐一个小时的车程去远一点的电影院第一时间看巨幕,也不愿等几天再去。因为我等不了了。而这部电影,确实也没让身为漫威粉的我们失望。在我所在那场的电影厅里,我清楚地听到,当钢铁侠穿上纳米战衣变身的时候,当美队从阴影中走出来的时候,有人鼓掌了,虽然不多,但听得真切。他们确实配得上这个掌声。一代人的青春回忆,从《钢铁侠》到《复联3》,漫威电影宇宙陪伴了我们整整十年。一路走来,太多热血沸腾的瞬间,太多惊喜与感动,还有太多的青春记忆。在这场悲壮的无限战争到来之时,我多想再次听到那句——复仇者,集合!看电影的时候,我也是挺激动的,感情一直在,一直持续到影片结束。之前也有说,我最爱的美队出场打暗夜比邻星和亡刃将军的那场战斗,我是全程哼着配乐看完的。到格鲁特化手臂为斧柄的时候,更是有点想哭。这些场景确实激起了我心中的情感。影片结束,电影院也是很贴心的,跳过了大段的制作人员字幕,直接切到了最后的彩蛋,可以说很人性化了,而最后惊奇队长的标志一出现,又让我激动了一把。出了电影院,内心也是久久不能平静,脑中一直回响着《The Avengers》的音乐。回到寝室洗澡时也是听着这首音乐,单曲循环,并且构思着这篇观后感该怎么写。我想,这就是热爱吧。在我这个年纪,再正常不过的热爱。感谢漫威,这十年的大礼,我这个漫威迷,很满意! 复联三,不过是个开始,让我们一同期待,漫威第四阶段的开启,一年以后,让我们再次喊出那句——复仇者,集合!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列