给「女朋友」的观影指南。

鹿。
2018-05-12 16:45:27

相信大家都看到了这几天微博上的一条热议新闻:

新闻本身就不深入探讨了,本来电影这事就是无关性别的,作为一个漫威超级女粉丝,对于钢铁侠、美队、雷神、黑寡妇、鹰眼、黑豹等等超级英雄简直如数家珍。但是鉴于去看首映时我也是全程被一头雾水的小伙伴追问“他是谁”“他俩什么关系”——这真的十分影响观影体验!下面就梳理一下漫威电影里的主要角色,给那些即将陪男友朝圣的女友们做个观影指南。

相信大家都看到了这几天微博上的一条热议新闻:

漫威的电影,十年布局,加上《复联3》共19部电影,前18部基本我都看过两遍或以上。一直都觉得,漫威电影对于超级英雄的角色塑造远比他们在剧情设定上更成功。在我看来,《复联3》真的是要对漫威宇宙非常熟悉的人才能看得懂,包括其中的角色心境、设定、故事。如果你之前没有看过任何漫威电影,那我觉得你在细节上可能会丧失很多乐趣,比如钢铁侠跟美队为何不联系、班纳见到黑寡妇为什么觉得尴尬,以及雷神和洛基之间有着怎样相爱相杀的故事。所以我很负责任地告诉你,这部电影的确需要对所有英雄故事有足够了解才能收获最大的观影乐趣。

正方选手主要就是两拨人,一拨是地球上的复仇者联盟成员,一拨是银河护卫队。

复仇者联盟成员在一次内战中被分成了三派(《美国队长3》),一派是钢铁侠领导,一派听美国队长号令,另一拨则是雷神、绿巨人、奇异博士等置身事外的人(《雷神3》)。所以在看复联3时,你会发现有些人一出场就互看不顺眼。

钢铁侠托尼·斯塔克 ,你在看《复联3》之前只需要知道,他的“超能力”就是天才加有钱,制造出一身黑科技盔甲,盔甲原本是靠他因受伤而放置在胸前的高科技续命反应堆提供能量,后来他移除了胸前的反应堆,但仍对盔甲和钢铁侠的身份有着很强的依赖,另外他有个女友叫小辣椒,是个普通人。

美国队长史蒂夫·罗杰斯,是二战时期美国制造的超级战士(《美国队长1》),拥有人类极限的战斗力,武器是地球上最坚硬金属,振金制作的盾牌,他被冰冻了一百年才苏醒,然而他的宿敌红骷髅并没有死而是不知所踪,这也是个需要注意的线索。

红骷髅

提到美队不得不提他的好基友冬兵巴基,他与美队同为超级士兵,是二战时的战友&挚友,有一只断臂是振金制作而成,现在人在另一位超级英雄黑豹的家乡瓦坎达,在当地人称为白狼(《黑豹》)。

内战中美队与钢铁侠因为种种原因决裂,最终带着黑寡妇和猎鹰两位超级英雄潜逃。

心疼我铁被美队冬兵双打后一个人坐地上看着盾牌快哭的样子!!!!!!

复联3中瓦坎达是重要战场,黑豹是瓦坎达的国王,瓦坎达是振金的产地,也是地球上科技最发达的国度,但长久以来与世隔绝,以第三世界穷国面貌示人,其实黑豹比钢铁侠还壕。

个人感觉没看过《黑豹》可能会对《复联3》有一点影响,因为电影里会出现掌握瓦坎达核心科技的黑豹妹妹以及他的女子护卫队将领奥克耶,逗比的白猿部落首领姆巴库也在其中。

内战之后,绯红女巫和男友幻视隐姓埋名谈恋爱去了。

幻视需要重点介绍一下,因为他是无限宝石中心灵宝石的持有者,或者说心灵宝石就是他的一部分,他是人工智能产生自我意识后与振金制造的躯体以及心灵宝石融合而成的生命(《复联2》)。

在复联内战的同时,雷神索尔与绿巨人在外星相遇(《雷神3》),在漫威宇宙的设定之中,北欧神话里的雷神其实就是外星人,统治着“天界”阿斯加德,他有个爱恨交织的人——弟弟洛基。索尔丢掉了自己的武器锤子以及一只眼睛,但学会了掌控雷电,阿斯加德被毁,他带着所有子民,包括洛基和绿巨人正在前往地球的路上,其中还包括能召唤空间通道彩虹桥的守护神海姆达尔。

《复联3》是接着《雷神3》的故事,所以时间节点也是比较需要注意的,不然电影开头可能会看不懂。

洛基一直以来都是亦正亦邪的存在,是雷神的父亲奥丁的养子,而且觊觎阿斯加德的王座,是漫威宇宙前期的反派,但又经常与哥哥一起并肩作战。

绿巨人的人类形态是布鲁斯·班纳博士,地球上最杰出的科学家之一,会因为愤怒而变身成拥有超常破坏力和防御力不受控制的另一人格浩克,整个漫威宇宙都少有敌手,钢铁侠为了制约他曾制造反浩克装甲。绿巨人和黑寡妇在《复联2》里是一对苦命恋人, 两人感情的结果其实早已注定,因为班纳由于身体原因比起正常人心率要高很多,所以每当他想亲热的时候都会变身成浩克。在《复联2》中班纳曾对黑寡妇说过:我不能拥有正常的家庭,我不能有小孩。黑寡妇曾经是俄国间谍,当年被做了绝育手术(这点其实不重要)。只要知道他俩现在的关系是相爱却不能在一起就行了。

蜘蛛侠是通过变异获得超级能力的高中生,和钢铁侠关系亲密,亦师亦友。他有个好朋友小胖,是个拥有超强黑客技能的宅男。

奇异博士则是地球上最牛的魔法师,他守护着无限宝石中的时间宝石,他有一个魔法师同伴叫王,是个忠诚、灵活的胖子。

再来就是正派的另一拨人银河护卫队——宇宙逗逼六人组。

领头人星爵,母亲是地球人,父亲是拥有创世能力的天神组成员(《银河护卫队2》),他在杀死了自己父亲后丧失了天神组的力量,是个极品逗逼。和卡魔拉是恋人。

火箭浣熊,生物基因强化实验体,由 Bradley Cooper 配音,就是演过《乌云背后的幸福线》那位。

他有个树形外星人好基友格鲁特,只会说一句话:

因为身体被毁所以从小树苗重新长起,现在处于沉迷游戏的青春期,由范·迪塞尔配音,就是演《速度与激情》系列那位。是的,虽然只有一句台词,但还是请了一位大牌演员配音,这真的很漫威!

毁灭者德拉克斯,因妻女被杀要找《复联3》反派灭霸报仇,脑回路和人类很不一样,是个冷面逗逼。

对德拉克斯有好感的螳螂女,能感受和控制人的情绪,让人沉睡和苏醒,她同样不通世故,是个呆萌逗逼。

最后一个银护成员是卡魔拉。银河系令人闻风丧胆的女杀手,灭霸的养女,也是团队中唯一不是逗逼的角色。还有一个不得不说的角色,就是与卡魔拉同为养女的星云,两人自小相爱相杀(大概就是雷神和洛基那种关系),星云每败给卡魔拉一次,身体的一部分都会被灭霸改造成武器。

以上就是复联3的正派角色。

下面是以灭霸为首的反派阵营:

《复联3》里灭霸占了绝大部分的戏份,我个人感觉复联3其实就是《灭霸传》。

无限宝石就是《复联3》中的“麦格芬”。你问“麦格芬”是啥?所谓麦格芬,便是一种让影片产生悬念与矛盾的,片中的人都想得到的物品或角色。比如《指环王》中的魔戒,哈利波特里的魔法石等等。灭霸的行动都是围绕着无限宝石展开的,如果他将全部6颗无限宝石都镶嵌在他的无限手套之上,用卡魔拉的话说:想要毁灭半个宇宙,像打个响指这么简单。

空间宝石(将物体任意移动到任何的空间),是《美队1》中出现的宇宙魔方,本来在阿斯加德,但在《雷神3》的结局被洛基拿走。

力量宝石( 可以掌握力量与能量 ),出现在《银河护卫队》中,被银护寄存在山达尔星。

现实宝石( 能够让宇宙陷入黑暗),是《雷神2》中的以太粒子,被雷神寄存在收藏家处,此人拥有各种宇宙中的珍贵藏品。

心灵宝石( 可以进入他人的思维中,控制其大脑 ),在《复联2》中 被钢铁人装在了幻视额头上

时间宝石( 能够穿透到时间任一点,无论是遥远的过去),在奇异博士那。

灵魂宝石( 可以操控生命的灵魂 ),在前18部没有出现过,所以暂时不知所踪。

复联3中其他的重要反派:灭霸的手下乌木喉 、亡刃将军、暗夜比邻星、黑矮星都是漫威宇宙首次登场,没有什么前史需要介绍。

以上就是在看《复联3》前需要搞明白的一切,记住这些,你就可以无障碍看懂电影了,像全程问同伴“这是谁”将成为历史,妈妈再也不用担心你的学习!

【以下为影评,内含剧透】

看完电影的第一感受:澎湃激昂!!

对于熟悉这些英雄的个性和故事的人来说,角色在电影中互动所产生的火花跟互动,真的就像是每天早上刷牙洗脸一般的自然觉醒,他们集结起来的每句台词跟互动,都足以让我们会心一笑。像是钢铁侠跟奇异博士之间的斗嘴,星爵羡慕雷神这种神级等级的帅等等,也因为这样,我会去思考如果没有前面这些作品,这电影会少很多的乐趣跟火花。

(有条件的话,最好一个人去看或者和同是漫威粉的小伙伴去!!不然会被弄得很扫兴!)

《复联3》的实际观感相较于《复联2》,节奏更紧凑,更紧张刺激,虽然我们把超级英雄电影定义为爆米花电影,但是说实话,观影时真心没有吃爆米花的时间,英雄们轮番登场,战斗一触即发,个人建议,别买爆米花,看电影前两小时也别喝水。不然,你会陷入是憋尿看电影还是撒尿不尽兴的纠结中无法自拔。

整部影片前半段插科打诨斗嘴搞笑,后半段打斗惨烈激情悲壮,当所有的超级英雄如数登场你才发现,原来,大部分英雄的身世比我们想象的还要惨。雷神父母双亡姐姐暴毙,弟弟...说是trouble maker不为过吧。星爵跟卡魔拉都是父母双亡被养父养大,蜘蛛侠父母双亡,毁灭者家破人亡,鸡汤一点说,他人都没有放弃努力,我们更应该积极进取。

在这样一部集结了超过60位超级英雄的电影里,如何合理分配每个人的戏份又不失平衡真的极其考验导演的能力,罗素兄弟展现了他们非一般的群像塑造能力跟场面调度能力,并且终于打造出了漫威电影史上让人满意的反派——灭霸。坦白说,看了这么多漫威电影里纸老虎一般的反派一直都是我最不满意的地方,无论是《复联》和《蚁人》里的奥创还是《雷神》里的海拉,特别是《奇异博士》里的多玛姆( 估计这是漫威里第一个被烦得妥协的反派 )!!终究都是战五渣,但灭霸不一样。其实,灭霸才是《复联3》真正的主角,他的戏份最多,他的心思最重,他,最后还赢了,说他不是主角,你信吗?纵观全片,唯一让我分神略显疲乏的地方,是灭霸带着卡魔拉寻找灵魂宝石的那段,灭霸为了拿到宝石,让很多人陷入两难境地,而这一次同样的遭遇降临到自己身上,他纠结难过,跟卡魔拉倾诉衷肠,这段放在信息量很大的影片中,略显沉闷,不过,个人觉得,瑕不掩瑜。

最后我有一个小小的疑问,灭霸说他打完响指,宇宙会有一半人不分阶层不分等级随机消失,那他有没有想过当他打完响指他自己消失了怎么办,而超级英雄们究竟该如何打败集齐六颗无限宝石的灭霸呢?编剧说,我还没想好,咱们下一部见。

(PS.根据《复联4》的路透照片来看,变成灰的英雄全部会复活,荷兰弟之前已经透露过蜘蛛侠系列至少有三部,黑豹奇异博士都是有续集的英雄,毕竟这些都是漫威摇钱树。其次漫画里的剧情是星云偷了灭霸的无限手套,然后时间逆转,复活了消失的人,所以电影的改编走向应该大致会如此。)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列