Rant after AVG3

浅蓝白砂糖
2018-05-12 看过

如果我刚一看完这部电影就来打分,我可能会因为愤怒和伤心直接给个三星四星了事,像我之前推断的一样,把这一部当做和漫威的短暂缘分的分手曲。现在冷静下来一想,嗯,想法没变,这还是只是一部用英雄们的死堆砌起来的商业大片,用失去做为成长的助力,用离开猛扎观众的泪点。所谓的英雄们的责任内涵没有那么大的魔力触动我,也许是因为我并没有从小成长在一个有超级英雄做精神支柱的环境里,我个人认为超英电影想表达哲学和思想本来就太过于空间狭窄,哪怕诺兰的蝙蝠侠三部曲让我很惊艳,真真实实触碰到了一个血肉丰满有矛盾有魅力的蝙蝠侠和哥谭,也依然少不了很多花架子。如果我不是漫威宇宙任中一个角色的粉丝我甚至都不会去影院看它,也许会选择跟风认为这一类爆米花电影都是浪费时间,哪怕是为了炫酷的特效,宏大的场面,扎堆的俊男靓女,这是无论再怎么黑都黑不到这三个点。

但是不知是该可惜还是该庆幸,我偏偏喜欢洛基,喜欢锤基。

我第一次看漫威的电影还是高一,记得是复仇者联盟第一部,暑假打发时间才翻出来看。一边做作业一边看的第一遍,看完只觉得没有哪个点让我内心有一丝波澜,甚至印证自己听到的“不就是特效牛逼嘛”“剧情烂得像坨屎,全是爆米花味道”这些说真不真说假不假的话。然后被迫和哥哥一起看第二遍的时候注意到了洛基,这个戏份少得可怜还一手好牌打得稀烂的中二反派。走下楼梯挥舞权杖取人眼球的时候一系列连贯优雅的动作让我有了点儿算深刻的印象。后来误打误撞看了雷神第一部,真正有从无脑大片里面捡到宝的欣喜感,整部电影没注意到雷神,已经在心里把它自定义为洛基传第一部。人物背景很简单也很俗套,奥丁捡来的冰霜巨人的孩子,和哥哥打打闹闹长大慢慢开始质疑自己存在的意义,偶像剧也这么拍过,但却是真真实实又一次扎到了我的痛点。再给一个超级英雄很少打动我的理由的话,大概就是少了那股肉眼可见的脆弱性和写满眉角眼梢的少年感。可能在我还没有打开的电影里会有比洛基更加唤醒母性的角色和设定,但是先来先到,人真的盲目起来很可怕,父母双亡的蝙蝠侠举目无亲的超人,再惨在我看来也没有洛基值得人心疼。还有他的奸诈狡猾,自以为得意的小伎俩,每次都被人轻易识破却还是“愚蠢”地一遍一遍用。明明自己的能力强大得能让人刮目相看,却还是用邪神的面具掩盖心底抹不去的善良和真诚,一次一次“小坑”兄长,实则是在“大护”自己所爱的人。我就是拒绝不了反差,对这种阴影下的另一面没有丝毫抵抗力,所以才会为这么一个也许更加成熟一点儿后看来会很笨很无脑的角色倾倒。

更加诚实得说,我喜欢洛基这个角色大概百分之八十是因为抖森的演绎。洛基的角色魅力联合抖森的自身吸引力,我这种颜狗和阴暗面爱好者真的没有机会说不吧。我不敢说抖森的演技有多么精湛多么无可挑剔,但是在我看来就是出神入化无可替代。粉丝滤镜多厚我都甘愿接受,甘愿一遍一遍看他的电影电视剧,不在乎口碑票房如何如何。有时候真的看他越多越觉得自己太卑微,忍不住想向上一点,越像他一点而不是离他近一点儿,跟他拥有更多的共同点可能是比缩短空间距离更加艰难也更加有效的办法吧。纯粹把他看做一个人物模范而不是一个演员偶像来看也许是更加符合我心理的做法,他有太多太多东西值得我学习值得我崇拜。现在只能默默祈祷他赶快找到真爱结婚生子,做一个接地气的男人,享受尘世的幸福,不演电影不露面没关系,至少要让粉丝知道他没有一个人发霉啊。有点儿强加自己的意愿但我真真是这么希望的。他值得所有我能想象到的幸福。

再说锤基CP,大概我的沉迷程度只比洛基单人少了一丝丝。无可否认其中大部分是由洛基撑起来的,雷神的角色于我而言太空洞太伟光正了,不排除我电影看得太粗略的原因,没有角色内心触碰出火花的部分能吸引到我。如今的悲壮也显得有点儿刻意,失去了双亲丧失了手足,挚友惨死家乡沦陷,一无所有之下渲染出来的凄凉英雄,从此剩下漫长的四千年寿命里只能做一个王座上的孤王,无人交心,无心并肩,无心看夕阳。只是在这一部里面开始显露出神明的品质,慈悲勇猛,映照了洛基临死的那句话吧,他的哥哥才是真的神明。悲剧总是更加动人,这大概是雷神能给我最深刻的一道印记了吧,总之比不上让我醉心的兄弟之情的美丽。“洛基,我们一同长大,一起战斗,一直在同一战线啊。”哪怕中间那么多斗争矛盾,最终回想起来他们真的是一直在一起,并肩战斗的画面太美好了,营造出的不真实的温馨感让人头一心酸。

这样想来,我之所以看到洛基死会无法接受,一部分是出于以后再也看不见我爱的演员扮演我爱的角色的遗憾,还有一部分是不舍得和沉迷的日子说再见吧,不忍心接受他们最后在一起的画面是哥哥抱着洛基的尸体,不想接受以后没有两个人同框的爆米花电影,不甘心就这样放手谈起他们想到他们就嘴角上扬的长长的两年吧。说到底是心里的念旧情绪在作祟,嘴上说着向前看向前看,其实哪儿这么容易啊。

嘟囔到这里才意识到,也许这真的就是我和这些日子的告别礼吧。虽然以后漫威的电影我还是会看,黑豹和蜘蛛侠,复联四和寡姐的单人电影。可我明白,每次看这样的电影都是一次象征性的说再见,慢慢离一个我待的太久的圈子越来越远的再见,哪怕超级英雄永远不会退出大银幕,哪怕永远会有人正热血幻想拯救世界,时间总是留不住脚步。以后我会看很多更加深刻更加有意义的电影,读到很有启发的书籍,一点一点向前挪,思想也一点一点沉下去,不会留时间给冲动少年准备的东西。但这些日子毕竟真实存在过,是我十七十八岁生活里的一部分,我为锤基哭为锤基笑,为拉里疯狂为拉里悲伤,喜欢洛基所以开始很认真地分析一个个官方贴出来的设定,花时间脑补很多从现实照进去的虚幻的东西。多年以后偶尔想起可能会认为大好的青春被我挥霍在这些不真实的人物和故事上太过奢侈,那时候会不会后悔我不知道,现在没有后悔是真的。明明知道过度沉迷某一种东西不健康,但是很美好,对于我而言算是足够的那种美好。

故作深沉假装成熟是一件很累的事情,我早该明白这一点的。毫不掩饰自己的热爱和动心有时候也需要勇气,毕竟不是每一次我喜欢上什么东西后,都有这个胆儿大声宣扬出来,有资格有理由宣布自己的沉迷也是一件很奢侈的事,开不了口表达情绪就和相爱而不能相亲一样让人心碎,至少有一点儿经验教会了我这个道理。迟早会说再见的东西,沉迷过就已经足够。剩下该做的就是,用心里那蚌一样的耐心和漫长时间的冲刷,去慢慢抹平这些记忆的棱角边缘,最后留下来一个光滑沉重的乳白色石头,这不总是我最擅长的事情吗。有的是时间。

五星只是献给洛基的退场,虽然角色严重玩儿脱缰,伟大法师的设定被蹂躏得弗里达都认不出来,但只要还是他我就脑残无条件捧上五星。电影本身狗血不狗血我不在意,导演功力怎么样我也不关心,对片中任何一个角色都没有丝毫怨恨不满之情,画面和特效确实看得很爽,氪金买票就是为了看洛基又又又死一次而已,不涉及三观,审美和智商这么复杂的问题,他还会不会复活我也不清楚,漫威和观众和演员和角色都要向前看可以理解,所以平静接受这种结局。只是私以为他带给了我这么多美丽的回忆,无论如何值得一个盛大的葬礼,比如我贫瘠想象力脑补出来了阿斯加德的灯火海洋,神之子民的空灵咏叹调,必不可少的索尔的黯然神伤。尽管片中除了一把开场五分钟就霍霍挥舞的两百米大刀其余狗屁都没有。

这当然不是一篇影评。我暂时还写不出来客观理性头头是道逻辑清晰语言严密的影评,这只是一个受不了心爱的角色离开的中二少女的碎碎念。啰哩巴嗦念完,然后继续ship锤基ship拉里。这些真假难分的东西都是一样,哪天没有苗头了嗑不动了自然就不会伤心了,真情实感投入的时候是听不进去任何自己不想听的东西的,盲目就是这么可怕,我自己丢起脑子来我自己都会吓到,还能有几年这样的精神和力气我也猜不到,估计过了这个村儿就没了这个店儿,有一回是一回吧。

到时候出坑了再回头来看吧,估计还有好长一段自愿被蒙蔽的时间。第一篇豆瓣超长唠叨献给神圣的洛基,顺便写点儿复联三。

就酱。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评