茜茜公主 茜茜公主 8.5分

意难平

墨离殇
2018-05-12 16:41:11

很老很老的一部片子了,画质感人。 童话一样的故事,也只有在荧幕上才能出现。阴差阳错,却又美好。影片把这段姻缘最理想化的样子表达了出来,在这重重套路中,可能是因为现实给后人带来的遗憾让人爱上这个梦一样的故事。宁愿相信这个虚构的幻梦,也不愿接受真实和残酷。 才子佳人,无论是现实还是影片都是这样的,只是这个王子与公主的故事,开始与结局都并不美好。他在诸多公主中一眼相中了她,非她不娶,随之而来的却是这只一直被放养的鸟儿,被迫关进了金丝笼中,半生背负皇室的枷锁。有人说她享受着地位带来的财富和权利却不愿意履行相应的职责,或许她从一开始就没得选择吧,十五六岁的女孩子明白些什么呢。再后来,两人关系疏离,皇室宫廷给她带来了无尽的噩梦,唯一的儿子自杀后,她从此只穿黑裙,即使容颜依旧,也早已心死。看过她的很多画像,如果不是当时宫廷礼仪的规定,那就是真的没看过她真正笑过。很悲哀,所有人都觉得她尊贵美艳,绝代风华,就中的难言之隐,恐怕无人知晓。 影片中,她对他说:如果你不是皇帝该有多好。也许没有地位的束缚,两人的婚姻会是另一番模样,可惜,二人之间,是皇权和责任,是礼数与自由的博弈。之后她周游欧洲,就是不愿回到皇宫中去,他书信相寄,可能心中还是有些牵念的罢,然而她想要的,他又偏偏给不了她。后来她意外遇刺身亡,囚禁了她四十多年的皇后的光环终于烟消云散。再后来他孑然一身,亲人尽数离去。据说,他曾在听闻她的死讯时低声叹,她永远都不知道他有多爱她。不知道这是否是后人为这个充满遗憾的故事添加的稍微让人满意的结局。 突然想起红楼梦里“纵然是举案齐眉,到底意难平”。大部分人都面对着这样的现实吧,爱而不得,囿于地位,权势,金钱,得非所愿,愿非所得。电影永远是虚构的美梦,而他与她终究是两路人。 总有人,似那水月镜花,你只可远远观之,却终无法得之。 是啊,纵然是举案齐眉,到底意难平。

茜茜公主的更多影评

推荐茜茜公主的豆列