《后来的我们——我爱你,但也只好这样了》

千木桸
2018-05-12 16:40:58

影片播到快末尾时,有女孩在哭。在黑暗中,好几个人默默流着眼泪。 彩色和黑白的画面交替之后,见清和小小两人也由相遇走向分开。其实他们早已分开多年,只是终于好好告别——在褪去幼稚、冲动和贫穷之后。 这一次相遇,过程如何艰难。那样相爱的两个人小心翼翼的回溯、体认,甚至再次燃起灿烂的火种。但必须承认,从小晓为了配合见清的家庭视频电话而尴尬地在各个角落躲藏时,从两人多年再次牵起的手在熟人面前不自觉分开时,他们分明都意识到了难堪的现实:“我们”已经分裂成了“我”和“你”。 有两次可能相守的机会。第一次是在地铁门前,第二次是在故乡的街头。 第一次她走了,他追得很急,偏偏在差一步的地铁门前停下了。两人对视,不动,直到呼啸着的地铁将两人带出彼此的视野。后来小晓说:“也许那次你拉住了我,我们就在一起了”。 但见清没有,尽管细细分析起来,也许是为了让她不再陪在贫穷的自己身边,也许是想彼此冷静一段时间,但最重要的,我想,是这个男孩儿的自尊隐隐拉住了他。在同学会上他受到的刺激留下的阴影那样深刻,他在事业上的低谷反而让他想在爱情里更加“自尊”,于是他没有冲上地铁,没有示弱,也没有道歉,他眼睁睁地看她离开。 第二次是在他们故乡的街头,见清已经功成名就了,姿态也那样低,偏偏小晓不领受。她曾追求的,见清都可以满足了,而且这个男孩儿是自己所爱,为什么拒绝?坐在附近的男生甚至小声抱怨:“矫情”。我想,原因同上。小晓这个每天喊着要嫁给北京人的“白日梦”女孩儿为什么就没有一次成功的?是,那些男人们太渣了,小晓的运气也差,总遇上这样的男人,简直太惨了。但除此之外,她的自尊未必没有在她的脑海里小声提醒:“这样是不对的、行不通的”,所以她才次次又投入下一次的爱情,从来不对一个男人纠缠到底,撒泼打闹,在对待那些男人上,她甚至没有投入百分百的热情和心力。所以在见清真的成就了,她反而退缩了。在这场本来势均力敌的爱情面前,她不自觉低了一头,又正因为她那样爱他,所以格外敏感和自尊,可惜见清无法体察她的真正心事,“给你房子和给你北京户口”只会让她愈退愈远。 终于分开。 所以在我看来,这是一场因为自尊导致的无终爱情。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列