复联翻盘的硬科幻线索

Neo
2018-05-12 16:37:30

下午看完电影,无限感慨,不能一一诉说,找这么一个切入点,聊聊而已。相信大家会读得开心,主要根据个人当下的研究生的生活与观影阅历,想到了这个影评的内容,这会儿还没到家就在街边超市坐着写完了。本人观点,版权所有。

复联最后的结局可以说毫无翻盘的可能,灭霸大人独赏夕阳,众生相已成半生相。但是如此悲惨的一个结局确实不适合科幻电影,超人英雄电影的初衷。英雄的出现在于人对光明未来的初衷,悲剧存在于现实题材电影就够深刻了,科幻电影何必趟这浑水。

那既然如此,怎么样才能翻盘?我想说几点基本的可能性,不涉及剧情的发展,只是剧情发展的科学依据,或者现实基础。

总结一下,就是多维宇宙理论。在这里需要重点区分一下,平行宇宙跟时间穿梭没有任何联系,时空穿梭还是在这一个宇宙,而平行宇宙是多维宇宙,有多个宇宙都在平行地发生一些事情,比如这个宇宙里你是学生,其他宇宙里你可能是一个王子,跟时间没有关系。

多维宇宙在漫威系列不是陌生的概念,在奇异博士电影里就明显指出宇宙是多维多态平行共存的。而至于说漫威漫画里就更加常见了。而就当下的超级英雄来说,可以触及多维宇宙的只有两个人,一是奇异博士,第二个就是蚁人。这两个人物在当前的复联3中一个出现,并明显承担重大剧情任务,一个潜水!?!都是很惹人联想的。

很明显,奇异博士是唯一确定给出赢下这场战争希望的人。而看到那个结局以后,奇异博士做出了许多跟他一贯原则不相符的一个举动,主动交出了时间宝石,而这个救下的钢铁侠明显在最后的大胜中将发挥不可替代的作用(有点儿像08年濒临破产的漫威推出了钢铁侠1哈,从此一发不可收拾,堪比救世主哈!)。这说明,博士已经开始向着那个渺茫的曙光发力或者孤注一掷了。而纵观博士跟其他人的世界观与能力的最大不同,就在于他入门就被导师灌输了多维平行宇宙的概念,而他们法师的超能力就不受时间空间的限制。甚至对付的敌人可能就不是这个宇宙的存在,比如博士第一部最后PK的那位。

第二个暗线必须是蚁人,这里蚁人没有出现确实不符合这样重量级危机下的局面,而且马上就是蚁人2上映,开启漫威第4宇宙,这次的大战里面没有蚁人什么事儿,确实有点儿不合常理。那我冒昧推测蚁人或者在忙于另一个事情,而这个事情的起源可能来自于未来,或者异时空的警告,而他本人蚁人已经到了另一个时空了。为什么说蚁人可以,这个就需要首先考虑一下量子物理了,在微观高速空间,比如量子原子夸克级,时空规律是多维叠态的,也就是说你不可能在一个宏观宇宙里观测到连续的原子移动轨迹,只能以概率分析原子轨迹。根据量子物理的观念,在纳米级的世界里,宇宙的多维并存的,也就是说纳米大小的你随便走走就可能路过了不同的多个宇宙,你走两步停下来,然后每次变大后就会发现已经在不同的宇宙了。而能达到这个目的的只有蚁人可以,在电影蚁人1里面,蚁人变身有一个禁忌,就是不能突破量子或者原子尺寸,一旦突破可能就会湮没在无限宇宙空间里,万劫不复,不能再回来。而如果期望能够在量子级别下稳定往返于不同宇宙,或者说回到这个宇宙需要的标记能量极大,科技支持极深广,需要的意志力超强,而能够理解这样的战略意义与提供科技支持的人,当下只有钢铁侠Tony可以,可以参考最新的钢铁战衣,已经是纳米级的控制了。而这样的意志力与核心价值观的支撑必须需要我们永远的队长,美队。好了,这样看来,如果在复联4的拍摄片场看到蚁人,钢铁侠与队长同时出现,应该不是什么不能理解的了吧!

复联4片场

最后,一直诟病漫威系列反派都太弱,弱点非常明显,一旦找到点,可以说土崩瓦解。而今天的灭霸不仅仅一反常态,而是弹指间半个宇宙灰飞烟灭。这个宇宙的人该怎么玩?当然了,可能会说无限宝石称霸宇宙,换到哪儿都一样牛逼。没错,无限宝石确实牛逼,但是到了其他宇宙后,是不是也可以凑另外六颗出来,大家至少可以抗衡一下,或者迂回一下,不让灭霸凑齐。当然这些都是臆想,没有根据。说点有根据的,影片里无限宝石正式的介绍里明确说了无限宝石来自于这个宇宙大爆炸初期,六种物质形态的结晶。那就是说它们六个集合了这个宇宙最牛逼的能量。注意,是这个宇宙。因此,言外之意,称霸平行宇宙所有时空,这六个无限宝石怕是还不行!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列