一个勺子 一个勺子 7.7分

谁不是勺子?

dingdingding
2018-05-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《一个勺子》,坐到座位上电影已经演了5分钟,拉条子正郁闷如果不管勺子的话,晚上他在外边冻死咋办,甚至爬进他院里冻死,那可难脱干系了。这是一个典型中国式老实人的心态,本性善良,不愿惹事,谨小慎微,不动脑子。是的,大多数的中国人,中国老实人都是这个状态。他们不理解恶人的恶,成了这个人人逐利且不论黑白猫时代的勺子,这个电影阐述的是另一类中国式扶南京徐老太事件。

故事其实很简单,两条线索同步展开,为了要回给蹲监狱儿子减刑未果搭进去的5万,为了摆脱一个勺子和众多蜂拥而至的假冒的勺子家人。

在完成这两个为了的过程中,拉条子对自己的认知越来越蒙圈,潜意识里找人减刑被黑了钱且要钱受辱的懊悔就感觉自己象个勺子;好心帮勺子又被缠住不放、摆脱不了一个勺子让自己还不如个勺子;再后面被三波冲上门找勺子的勺子家人彻底搞懵。但让他真正成了勺子的还是村长的那番话“别以为我不知道,听说你尝到甜头,四下里找勺子卖,你卖人钱却独吞了,还是你厉害”。彻底蒙圈的拉条子找大明白大头哥解惑,忍无可忍的大头哥觉得拉条子变着法儿找自己要钱,彻底绝望兼一怒之下塞回拉条子那困扰他已久的五万。已经放弃要钱的拉条子绝望中戴上了皮袱中勺子的破帽子,彻底成了勺子,在穿过梦境般花花绿绿的秧歌儿队看到那群追打过勺子的少年,在一团团袭来的雪团中终于完成了一个中国式勺子的进化。

坦率的说刚看完感觉并不强烈,要说印象深刻的就是拉条子走进羊圏拉起背对他熟睡的勺子时发现竟是自己,被拉醒的拉条子成了真正的勺子,惊慌中嘴里发出咩咩的羊叫声,这时拉条子内心已经完成了对自己是勺子的认可,绝望的一刀刀捅向变成勺子的自己。其实我觉得片子到这里结束也不错。

昨晚本想去书店找两本书,岂料书店早早就打烊了,邂逅了这个勺子,也属意外。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一个勺子的更多影评

推荐一个勺子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端