老炮儿 老炮儿 7.8分

老炮儿,江湖混混儿的挽歌

dingdingding
2018-05-12 16:26:29

《老炮儿》

“我自横刀向天啸,匹马单刀本英豪”。

整部片子都绷着一股劲儿,象越绷越紧的弦,直至六爷儿子脑壳被敲裂,这根弦终于断了,六爷再无顾忌,鱼既死,网必破。

开篇的六爷在胡同里指点江山,闲庭信步,任尔东、西、南北风,城管、贼人、小年轻;凭着老规矩,自有道义在。全然一副我的地盘我做主的架势。直到遇到崭新的新势力 - 读着小李飞刀,飚着法拉利-还是恩佐的官二代。

儿子惹事儿,老子平,天经地义。于是六爷怀揣两仟块准备摆一摆这事儿,还有言道“我有朋友干修车的我懂你这行情”,殊不知在小辈儿眼里成了“哪个𤠣子找来的逗比”。在忍辱挨了一耳光后,仍然抱着一码归一码,十万三天后我交给你,但阿飚,三天后你必须在。

然而,三天后十万变百万,再然后鸟死,儿头裂,那就不再是钱能解决的事儿了。

六爷屡遭险境,但从头至尾都透着那么一股稳劲儿,架子端着,从不失态。唯一的一次也就是和儿子酒馆对决时的老泪纵横,无地自容;其他无论车场遇辱,老友漠视,天价讹诈,狭路相逢,都未见其惊慌失措,进退失据,端得一久经沙场的老混混儿。

全片除开头一帮

《老炮儿》

“我自横刀向天啸,匹马单刀本英豪”。

全片除开头一帮欺凌弱小的城管、中间俩乳臭未干的交警,最后马路上追捕驼鸟的警车外,再无一官府衙役岀现,六爷更是屡次摒弃报警的建议,当然有担心儿子受牵连的顾虑,但更多的是对官府的不屑,江湖的事儿还得靠江湖的规矩办,平事儿也还得靠自己。如此反主流价值观也可过审,足见导演祭岀中纪委大旗的英明。“这叫报警吗,这不叫报警,这是中纪委”,呵呵

提笼架鸟,行侠仗义的六爷倒了,就象在城市窄逼马路上奔跑的驼鸟,虽高昂着头,终免不了被关进笼子的命运,六爷也如此,这再不是你的江湖。其实这个片子用它英文版的名字“Mr. Six - 六爷”",更有味道。

老炮儿,江湖混混儿的挽歌。小李飞刀成绝响,人世不见张六郎。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列