川流之岛 川流之岛 7.3分

每个人或许都有各自的不易,但再难也要踽踽前行

Branden
2018-05-12 16:24:53

上午偶然看到和菜头《槽边往事》里对三部台湾电影的推荐,分别是《血观音》、《大佛普拉斯》和《川流之岛》。前两部都已看过,而《川流之岛》则连听说都没有。三部都是金马佳片,于是我不由地想关注一下,也算是弥补一下对华语片的忽视和“偏见”吧。

近年来似乎华语片都有佳作出现,像《心迷宫》、《暴雪将至》等等这些电影。《血观音》和《大佛普拉斯》的口碑都很好,五一假期在家看的《大佛》,前几天看完了《血观音》,两部电影都非常精彩,如果非要比个上下,我觉得《血观音》剧情更加紧凑吸引人,布景之类的也更加精巧。相比之下,《大佛普拉斯》和《川流之岛》的小成本则显得有些“寒酸”,但并不影响影片的优秀。

不知为什么喜欢这类“沉闷”的电影,是想借此凸显自己的逼格高,有关注现实的情怀吗?总之,对这类“深刻”的,有社会关怀的文艺片有偏爱之心。

看完《川流之岛》总是想搞清楚为什么导演会取这个名字,想导演选择片名必定是有所含义的。朋友在一起看的时候也问这名字有什么含义吗?正当他问这个问题的时候,影片进展到志豪带领阿雯和超人去“夏威夷”野餐,带他们去旅行兜风,天真的志豪和青春期的超人玩得特别嗨,晚风吹过阿雯的脸庞,她在片中露出了为数不多的笑容。她对志豪说,这哪里是夏威夷啊,水都脏死了。志豪天真地回答到:再脏的水里面也有鱼啊,就像人一样,再穷也要继续游啊游。这不经意的一句话是我印象最深的一句台词也是我认为影片的点题之处。川流就是河流,人就是河流里的鱼。电影一开始就是讲到鱼,鱼是电影里的一个重要的意象。主人公阿雯就是一条在社会生活这条河流里的鱼,生活上单亲带着叛逆的儿子、工作上面临下岗转业、感情上空白.......她疲惫地游荡着,想要上岸,渴望一座岛屿让他停歇。

正在这个时候,同样身在底层的小青年卡车司机志豪出现了,他狂热地追求着面临中年危机的单身母亲阿雯,闯入了阿雯的生活。急需用钱的阿雯迫于无奈与志豪进行了情色交易,后来志豪同样是叛逆中成长的志豪对阿雯儿子超人的早恋情感产生了共鸣,他理解超人,由此竟然成了阿雯与儿子情感的粘合剂,久而久之,他对阿雯生出爱意。

然而,身在生活旋涡的阿雯因为继续急需用钱让她根本无暇顾及自己的感情,她对志豪说:你真的以为我们在谈恋爱吗?我就是要钱啊。这句话彻底让志豪变得深沉、失落。他离开了。阿雯顿时没有了经济来源,儿子超人从学校带回来的鱼因为挣扎把盆里的水全都甩干了。收费站终于整改解散,阿雯没了工作,因为没有跟同事们站在“统一战线”,她也被大家排挤着嘲笑着。最后一次收费站上岗,迷乱失落的阿雯终于又等来了在检票上给她写情书的志豪,这次,检票背面却没有没了志豪的留言,她再次陷入迷茫。没了钱,没了工作,感情也干涸了,阿雯就像离开了水里的鱼。

阿雯就像离开水的鱼

影片最后,阿雯带着儿子带着钱去到他早恋对象的家准备道歉,儿子非常气氛,“我爱丽雅,我有什么错?!”这句话其实也让阿雯也迷茫了,什么是爱呢?爱不就是相互喜欢吗,这有什么错?最后她跟儿子坐在台阶上,相互依偎着,喝着饮料,在那么一瞬间,她似乎理解了生活,理解了儿子。她仰头把眼泪倒流回眼睛,笑着问儿子:丽雅是真的很漂亮吗?

再难也要笑着前行

故事似乎没有讲完,但是已经结束。导演为何只把故事讲到这里?

以前我总是想在看电影的时候从中得到一些什么,收获些许道理和感悟,但是每次都是悻悻而归。现在终于明白,所谓看完电影的收获不是导演给的,不是别人给的,而是自己从中理解到的,感悟到的。导演只负责呈现故事,而思考则是自己的事情。

每个人或许都有各自的不易,但再难也要踽踽前行。

川流之岛的更多影评

推荐川流之岛的豆列