一部有血有肉的电影

11月見
2018-05-12 看过

现在有越来越多的翻拍同名小说的电影出现且取得了不错的成绩,一些知名导演都会选择翻拍由小说改编的电影,比如张艺谋的《红高粱》、《活着》都是改编自小说,而今天想要来赏析的这部电影《一个陌生女人的来信》是2005年由徐静蕾自导自演,改编自奥地利作家斯蒂芬·茨威格的同名小说。

其实,电影文本与文学文本的分析是应该分开来的,电影中包含着许多的镜头语言、视听语言,文学文本中则是会有直入人心的心里、细节描写,如果将其化成两个圈,那么二者皆有对方无法进行诠释的内容。不过,二者当然是有一定关联,改编影片很多时候可以役使小说,它可以受小说的启发,不完全照搬,而是取用小说的主要情节、基调风格、人物关系与视角、核心或重要情节与关键情节、重要器物,即只是借助小说中的某个部分,另行生发创造,制作出一部有较多新质的影片。《一个陌生女人的来信》这部影片,徐静蕾说:原先想把这个故事直接搬到现代,但是剧本写到一半感觉非常不顺畅。后来我试着把这个故事放到了上个世纪三四十年代,忽然就有感觉了。外国的文笔改成中国的述说方式,肯定是会觉得奇怪和违和,其将小说的背景更改,从欧洲改到北京四合院,就更有独特的新意的味道。

而电影制作中也有一种“抓魂”的说法,即导演在改编文学作品时应抓住的东西。《一个陌生女子的来信》这部小说运用大量的独白与心理描写,以女性的视角,平静的讲述一个激烈的暗恋的故事。它感人之处也是出于此,一个女人内心的真实独白与强烈的对于爱的追逐与感受,怎么会不吸引、感动读者。而这也加大了影片制作的难度,往往这样的内心感受很难不动声色的表达,电影需要夸张直接的动作和表情,但是这又会坏了符合这部小说的意境。徐静蕾虽没有好的做到这一点,但是她的确抓住了人物心理,从情感入手,从“信”出发,以信的内容作为旁白贯穿整部影片的剧情走向,运用大量主观镜头与女主角的表情特写,来抓住人物心理动态,让它成为了一部女人能够理解与感动的电影,有很好的代入和感动点,使之成为了一个可以说是有血有肉的电影。

《一个陌生女人的来信》这部电影讲述了1948年深冬,一名男子在41岁生日那天收到一封厚厚的信,这封信出自一个临死的女人,讲述了一个缠绵的爱情故事,而这个故事的男主人公对此却一无所知。整部电影可以分为三个阶段,女主角在少年、青年、和成熟时期的阶段,三个阶段的女主角都有很明显性格与心理的变化。接下来我会从三个不同阶段来逐一分析电影中所表现出来的心理特征。

“女孩:这世界上没有什么东西可以比的上一个孩子暗中怀有的不为人所察觉的爱情,因为这种爱情不抱希望、低声下气 、曲意逢迎、热情奔放。”

电影开篇,琵琶语的背景音乐响起来,转向北京四合院的故事。画面泛黄调,呈现出年代感与老旧感。女主角短发,青涩,干干净净的学生模样,穿着一身母亲做的各自连衣长裙,不为世俗所染,这是我第一眼看见这个小演员时候,或者说看见女主童年时的感受。童年时候的她害羞、内向,表情似乎不怎么在脸上直接呈现,这也加大了对演员的考验,很多时候她是没有表情的,但是眼睛里又透漏出灵气,不像是奄奄无生气的样子,能看到她内心的活泛和不畏缩。从她第一次听见作家的名字时,她的动作、眼神皆有了微妙的变化,有句话说,爱令人憔悴,从女生的眼神中,可以看得见这份憔悴。第一次听见作家的名字,她独自在一旁洗手洗了很久,第一次见到管家,听见管家叫她小姐时,一个特写的面部镜头,她的眼神中稍显错愕和惊喜,又有害羞与不知所措,一个寡妇的女儿,第一次被叫小姐时的惊讶被表现的很饱满。

如果问她为什么会爱上这个男人,她怎么爱上了这个男人,我认为有三点。最平常的一点是男人的才气,女生在没有见到男人之前,就先见到了他的许多包装精致的书籍,在见到书的瞬间又有一个女孩的特写面部镜头,她的孩子般的活泼笑容逐渐凝固,变得深沉和安静,她也是个爱书之人,但她只有几本很普通封面很破旧的书籍,但是她如获珍宝,而这个男人有如此多的书籍,绝对是一个很有才华的人,女生曾在床上辗转难眠,她想象中的作家是一个留着长胡须的年纪很老的老男人,她被他的才华所吸引。而第二点则是和想象中的大相径庭。她想象中的作家是一个老人,但是在她第一次见到他时,却是一个骑着电摩托、穿着时尚、活力四射、又带有一丝风流倜傥的青年,她被吓到了,虽然在呈现上她的表情平淡,但是却停留在她脸上很久,是可以看得出她的心里变化的。而最重要的那一点,其实或许只有女性才可以真正的理解,那就是那天清晨,她与他撞了个满怀,动作被放慢,少女情怀溢满,对方很有礼貌地说了一句sorry,少女低着头仓皇而逃,情不知其所起,一往而深,那一刻,她便爱上了他。电影将这个过程连贯的一气呵成,将少女无意中的撞入往日暗恋的王子怀中的心境表现的淋漓尽致。

在童年时期有一个镜头是我认为拍的很得当的,有很多次在窗外拍摄少女窥视作家的镜头,小心翼翼偷偷摸摸,又有很多次拍摄从窗户上向外看的主观镜头,给人以窥视感,这样的运用就很好的表现出少女了内心的小心与爱慕。

“女大学生:我对你的心灵来说,无论是相隔无数的山川峡谷,还是在我们的目光只有一线之隔,其实都是同样的遥远。”

在搬家后的六年,女主角从山东回到北平,考上北平女子师范大学,住回了那个四合院的老房子。这时候的她依旧是短发、学生模样的连衣长裙,只是眼神中更多了一份坚定与知识的积累。在这一部分里的她依然是一个干净又不失活泼的小女生一样,镜头依然给过那个她儿时窥视的那扇窗子,当她再一次看见那个男人,她没有犹豫,而是瞬间的眼神转动,身体的行动,她跑去门口,看男人远去的背影。再一次碰面则是放学后,男人和另一个光鲜的女人亲密的样子,画面颜色在这过后暗了下来,女主一个人坐在房间,失落的感受溢出了屏幕。而两人开始有交集,则是在她们都坐在车上迎面而过,女主看见作家后害羞的低下头,眼神游离,无法掩盖住她此刻慌乱的心情,而再一次遇见则是在一次学生巡游上,她们再一次目光对接,这一次她勇敢的望着他,走过去了,又回头望着他,枪声响起,在一片慌乱中,他一把拉过她的手,把她拉进报社的走廊里,那一个镜头时间很久,他们并排站在昏暗的走廊里,她偶尔抬头看向他,露出轻松的笑容。

这一刻,她的心理是满足的,自始至终没有停止过笑容,从开始,到一起去吃饭,她始终是一个活泼又自信的女学生形象,给人独特的气质,这或许也是作家注意到她的原因。而她的笑容在来到作家的家中后开始变得凝固,镜头跟着她的手,抚摸作家的书籍和装饰品,那都是她曾经可望不可及的,只有在窗户中窥视才能看到的,而如今却近在咫尺,她停下了,靠在书柜前落泪,也许是对这六年来她内心固执的一个释放,也许是心中的梦终于实现了的欣喜与满足,那一刻她不顾一切的抱住男人,并开始了他们的故事。可是男人走了,也并没有履行诺言,欢愉过后,他们再一次变得无比陌生,她恍然大悟,原来她给他的心灵带来的,只是微不足道的路过。

“成熟:我不想,也想不了那么远,我就活在现在”

她生下了他的孩子,但是没有告诉她。为了孩子能过上富足的生活,她变成了一个混迹舞厅的妓女,靠着老的少的军官、有钱人生活,可是她心里还是住着他。经历家国战乱,流离失所,她的那份感情似乎更加的微不足道了。女主角精致的卷发,时髦的貂皮大衣,名贵的首饰,手里还会经常掐着香烟,她的举止谈吐变得世故和轻浮,而眼神也变得无神和伤感。最后一次见到他,是在舞厅,他们又在一个圈子里,可是同样的,他再一次忘记了她。一夜欢愉过后,她靠在床上呆滞的望着眼前的这个男人,成熟时期的她已经再没有学生时代那样纯真和灵动的笑容,她始终没有任何表情,眼神忧愁又伤感,她静静的看着他,已经没有任何过多的期待,只是听见他的声音,她便可以随时来到他的身边。这一次,他又用一样的方法,打发了她,还偷偷的塞给她嫖费,她看在眼里,冷漠的表情透过镜子,更多的是无奈。而整部电影最精彩的地方,就在于此。她走出房门,看到了管家,她再也克制不住自己内心的感情,那一刻管家认出了她,犹如第一次见到她那样叫她小姐。管家像是一个记录的印记,记下了她在这个男人身上付出的时间,而这又是多悲哀,多可恨。镜头停在她的脸上,那种感觉像是回忆一帧一帧又浮现在眼前,悲伤的画面,无奈的结局。

影片的结局,女人的儿子死了,她也终止了自己的生命。悲伤的结局,平淡又激烈的情节,一部运用视听效果把小说中的心理刻画得令人感动的电影。

一个陌生女人的来信的更多影评

推荐一个陌生女人的来信的豆列