谈一谈改编相比原著的高明之处

昨日青空
2018-05-12 16:19:01

一开始看这部剧是因为好奇,加上看完红海行动之后有一点点被黄景瑜吸引。结果我真想不到,看完两集之后还充了个会员,并且熬夜到三点半把前八集都刷完了。

我喜欢看这部剧,因为它服化道很精美;片头漫画讲狐族的故事新奇有趣;适时插入一千年前的故事,既交代了故事背景又保留了一定的悬念;而且扮演女主小时候的演员选的特别好,灵动可爱;男主又很苏;狐族天团很有趣;没有什么特别讨人厌的演员……

但这些都不是我给它打八分的理由,这部剧最出彩的部分应当是他对原著的改编,这也是我这两天翻了原著才意识到的。可能跟很多读者观点不一样,我认为网络小说影视化并不是越符合原著越好,有时候适当的改编反而能够改变小说本身存在的一些问题。必须承认,网络小说由于各种原因,并不是任何地方都尽善尽美的,影视化的时候少不了影视化团队适当的优化一下,而这一部的改编可以说相当优秀了。

首先是定位准确,从一开始团队就很明白自己要做的是一部宜短小精悍不宜拖沓的网剧。这就比很多不知道自己在干什么,在上星与网剧之间摇摆的影视化团队强很多了。另外改了剧名,原著是《结爱.异客逢欢》,改成了《结爱.千岁大人的初恋》,乍一听可能有点太网剧了,不过它本来就是个网剧嘛,这名字好记,仔细琢磨还很符合故事情节,比异客逢欢这有些没头没脑的四个字宣传效果更好。

其次在原著的基础上本剧加入了非常多的搞笑元素,把修鹇和赵宽永从小说里没有多少描写的小小小配角提成了男主身边的跟班,与男主贺兰觿组成了“狐族天团”。带有搞笑元素的片段其实是很适合让粉丝在微博这样的平台转发安利的,能够给路人留下比较深刻且正面的印象,比一味地突出男主的痴情人设效果好。而且相当于为男主塑造了两个比较亲近的朋友,从另一个角度来看待男主的故事,丰富了对男主形象的塑造。否则按原著来男主基本是孤家寡人一个,大家对他的故事都是道听途说,就显得很不立体。顺便还增加了整部剧的支线剧情。

另一个方面,对男主的经历本剧也做了非常大的改动,小说里男主并不是每一次遇到慧颜的转世都能顺利的开始谈恋爱的,慧颜经常是处于非单身状态,或者很快死于非命,电视剧里改成了每一世都一见钟情,从修鹇和宽永的对白和贺兰的言行中则体现出来,关皮皮是第一个有男朋友并且戴上魅珠时还没有爱上他的转世。

为什么我喜欢这样的改编呢?其实看小说的时候我一直在怀疑一点,贺兰觿真的爱上过慧颜的每一个转世吗?他总是在找到慧颜转世之后迅速开始追求她,在她在世的时候宠着他,死于非命之后为她安葬,然后继续下一次寻找。这到底是出于爱还是出于执念和愧疚呢?我觉得更多的是执念和愧疚。因为他的原因,慧颜被诅咒每一世都在二十五岁之前死于非命,死法甚至包括凭空被雷劈。对于一生只谈过一次恋爱的贺兰觿来说,对第一次的执念必然是十分深重的,他是造成慧颜厄运的直接原因,所以他会每一世都努力补偿她,在她有生之年爱护她。但这不是爱她,只是责任吧。对一位活了千年的狐狸来说,每隔二十五年抽出一段时间谈恋爱其实是不太大的牺牲,他也没少干别的事,巩固自己的地位,与北方狐族对立,甚至在番外里与涂山千花成过亲,只是执着的把魅珠留给每一个“慧颜”而已。

小说里的贺兰觽经历过各种突发状况,我相信他已经习惯处理这些问题。但对剧中的贺兰觿来说,关皮皮是个例外,例外意味着可能性,一个跟任何一个前世都不一样的“慧颜”才具有让贺兰再次爱上她的可能性,才让故事有看下去的必要。否则我会一直怀疑贺兰觽没办法好好看剧的。

另外补充一个剧组用心的地方,第七集关皮皮约贺兰觿吃饭的时候,餐厅里的BGM是《闻香识女人》中经典的配乐《一步之遥》,我还挺喜欢这种小心思的。

结爱·千岁大人的初恋的更多剧评

推荐结爱·千岁大人的初恋的豆列