何以固皇权

翘楚chilli
2018-05-12 16:16:13
提示:这篇影评可能有剧透

《琅琊榜之风起长林》,整剧的推动都源于首辅大人对长林王府的忌惮和防范,长林王府蒙冤的同时,也是小皇帝君权逐渐强化的过程。看到最后,萧平旌领兵勤王,虽然挽救了危局,但却引发更多人的争议:长林王府倒台之后萧平旌尚能一呼百应,这样的民心和权威岂能为皇权所忍,所以,首辅大人针对长林王府的一系列打压防范究竟是对是错?

赵匡胤杯酒释兵权,康熙武场擒鳌拜,从小到大的历史课本告诉我们,加强君主集权向来是有为君主的必经之路,也是千古文臣的追求所在。杯酒能释的终是少数,更多的是流血和牺牲。但谁也不能否认集权的价值,历史长河中,夺权之路上个案的不公仿佛无足轻重,而作为结果的君主集权的加强却往往象征一个朝代的顶峰。所以,首辅大人错了吗?

应当说,他追求加强君主集权的出发点没有错,但错在手段和方法。我们固然不能将皇权的稳固系在长林王府的良心之上,但一个健康的王朝,加强集权从来靠的不应该是对某个人的打压,而应是优越的制度设计。“所以长林之罪,罪在将来?”这是首辅大人无法回应之质问,也是问题的关键所在。制度的设计,是要在权力形成前防范,避免权臣的出现,而非靠权力形成后无端的猜忌。用人之前做好防范,用人之后应当不疑,这才是一种正常的人事制度。如若首辅大人明白这点,倾力于王朝制度的优化,而非狭隘地盯着一府之人,这样的悲剧不会发生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端