星守之犬 星守之犬 8.2分

大片的向日葵像星星一般,望过去,让人满怀希望

摩卡
2018-05-12 看过

九岁京介在父母车祸去世后住在北海道的爷爷奶奶家,一年后奶奶也因重病离开。亲人接连离世让他用封闭的方式抗御孤独、失爱带来的伤害,他终日把自己埋在书海里,他曾一度认为“无论怎样的人生一旦化成语言,就与书架上的书一样毫无差别。”

为了填补失去亲人给京介带来的空虚,京介的爷爷送给他一只叫“小黑”的奶狗……

成年后的京介在市政厅工作,他与同事相处融洽,却依旧不喜欢同事聚餐之类活动,他的独居生活都被读书填满。

一天他和同事接到讯息,望湖台自然公园里发现一辆载有一具去世半年以上中年男性尸骸的面包车。于是他们便赶到现场进行处置。在现场几乎找不到中年男人的身份信息,连发动机的编号都被刮掉,只能通过一些遗散的票据、一只刚去世不久的秋田犬以及绣有happy名字的狗玩偶推测,这个中年男人隐姓埋名用“前田”的名字带着爱犬“happy”一路开车从东京北上来到北海道的望湖台自然公园,而他的狗在他去世后久久不肯离开,一直守护主人直到自己生命终结。

随后,一向沉稳冷淡的京介做了一个让同事都感到惊讶的决定,请年假开车去东京寻找这个陌生中年男人“前田”的身世。看到这里,我便始终怀着这样一个疑问“是什么让京介这样做?因为童年养狗的经历吗?因为秋田犬守护主人带来的感动?还是因为一个孤单的男人和一只狗相伴之旅的好奇?”总之,京介就这样果断的出发了。

他在途中遇到离家出走做着艺人梦的小女孩川春有希,她以耍赖的姿态非要和京介一起踏上寻找之路。

他们跟随者前田与happy的脚步依次拜访了“大高森海之宿”温泉酒店、磬城永崎超市、远野市河童旧物商店、石狩湾玫瑰丘餐厅、北海道望湖台自然公园。并从店主们的口中渐渐还原出一个失业、被社会拒绝、被妻女和朋友抛弃、患有心脏病、与爱犬happy相伴的大叔形象;也还原了他在超市里被小男孩偷走所以钱财、身无分文的他典当随身携带的物品给突发尿结石的爱犬做手术、濒临病危的他欲将happy送人未果后与happy在北海道望湖台自然公园靠捡拾度过生命最后时光的经历。

电影借前田的经历揭开了社会与家庭面对经济压力下的不稳定、亲情与友情的面对现实的脆弱、以及陌生人之间关系的淡薄与防备的状况;并借永崎超市老板之口说出:“这年头太善良就会吃苦”的普遍认知。

是啊,这生活实在糟透了!它绊倒我们,然后还告诉我们“抬起头、迈开腿,不要停歇、永远向前”,却不愿意再给我们一个扶我们起来的援手。它会用艰难冷漠我们的灵魂,用打击封闭我们的内心,让我们感到孤独、被抛弃、不被爱。

但这糟糕的生活也会赐予我们温暖、宽厚的遇见。比如曾经经历过相拥的温暖,便无论境遇如何也不再离开的happy;比如明明被偷惨还痛心对方受伤害太深,遗憾未能帮助其敞开心扉的前田大叔。虽然前田看上去是个失败者,happy看上去是个笨狗,但他们却提醒着我们内心该有的温度。前田大叔和happy的故事在与他们相遇的人们心中温暖着……

也许正是这份温度,这份勇敢去爱的温度吸引着京介走完了这场追寻。于是京介认识到“一个人怎么会用一本书就讲完呢”。

而他的心如同奶奶去世前爷爷砸开的墙,一旦敞开便是一望无际的金色向日葵。京介对有希谈起自己尘封多年的关于小黑和爷爷的记忆。

爷爷曾告诉京介爱看天空的小黑是一只守星犬,虽然星空很高仿佛永远也难以企及,但守星犬一直守望着星星。而生活中,每个人都是守星犬。虽然人生太多离苦、太多残酷、太多空虚,但未实现的梦想也正是明天醒来的意义……

有希告别了京介,艺考失败的她决定再试一次……

片尾,前田大叔和happy出现在一大片向日葵花海之中,那大片的向日葵好像天上星星一般多,也像星星一般,望过去,让人满怀希望。

(完)

星守之犬的更多影评