虚高

禾场岭的孩子50
2018-05-12 16:02:08

本来去年一直忙,看媒体一直吹捧这部剧,然后最近终于有点空觉得得补剧。结果大失所望。平心而论,大概3.5分吧,但是豆瓣好像太多水军了,看起来是买了版权的商家雇来吹高分的,违心打了个一星。

首先吧,情节烂俗。虽然是科幻题材,但是有太多俗套的美国影视情节。比如Dolores换装后男人眼前一亮,再比如威廉英雄救美,等等。就像看韩剧男女主一定要失忆或者得不治之症。第一集还不错,有悬念,但是后面越来越离谱了,情节太多bug。尤其是梅芙威胁亚裔小哥改Characteristics的时候,oh,my god,你他妈直接把她智商划为零不就你爱怎么忽悠怎么忽悠吗。而且,这么高级的权限为什么他们两个缝缝补补的园丁会有?

其次,关于人性的话题太浅了。如果导演没有自己突出的自信的一套人性理论,这种片子就不好拍,不然你就好好拍个炫酷的科幻悬疑片。亚里士多德,Frankenstein都出来了,这么有哲理的话后面是人家一整部小说作为基础,麻烦再引用的时候多铺设下情节打实底蕴。不然,第一季这么前几集就这么装深沉,就是吹逼。而且很多人设经不起推敲,几个主角的经不起推敲,让我看着别扭,矫揉造作。威廉在我眼里就是个懦夫,考虑到他还有个未婚妻,然后又加了个人渣的tag,而且,那什么表情,每次都笑得尴尬,还有他嘶哑的声线,就是为了显示在Dolores面前的魅力吗?!还不如罗根呢,坦率。还有Dolores,人家说回去要跟妻子结婚,她就哭了伤心的跑了,结果那个渣男跑过来说几句,她就跟人家xxoo,拜托,有点自我行不行。好吧,如果福特设定了她非要跟人走这样的loop,那只能说导演不得我心。我实在很厌恶这样的情节,上一秒贞洁烈女下一秒水性荡妇。本来一个框架很强的角色,做出了很多框架之外的事,违背了最原始的人物设定框架。没有任何铺设(或者说短短的)就从无辜牧场女变成沙场枪手。看看权游的三傻,人家可是傻了好几季才变成腹黑女,这里才两三集就蜕变了。人是很复杂的一种生物。导演这么两三集就这样交代了,感觉对不起几千年几万年的进化。

再者,选角的人没做好工作。一个个演员market-tested的感觉,虚有其表。可能过了光看脸的年纪(现在也看脸,但是更看中内涵),所以里面没有几个喜欢的角色。而且加上失败的人设,于是并没有像权游一样越看越喜欢,或者路转粉的角色出现。

另外,背后boss这么早就爆出来了,乏味。好好的王牌这么早就甩出来了。

总之,言过其实。嗯,好像我比较喜欢写差评,好的倒是评不上来~

补充,之前听BBC关于AI的报告,有一个学者说了这么段话,大致意思是,我们人类还不能达到AI高强度处理数据的能力,等AI发展到可以跟人类一样又自主意思的时候,我们是无法想象和预测到那时候的世界运作机制的。这就像生活在低维度的无法想象高维度的世界,而高纬度的可以知道低维度的世界。我们生活在四维世界,我们知道时间,点线面体,但是如果一只蚂蚁在一条直线上,那它只会前进或者后退。所以导演拍不出让我满意的作品,也能理解。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列