21克 21克 7.8分

我宛如……

蒹葭饕餮
2018-05-12 15:47:12

真是不幸的人各有各的不幸,本无交集的三个人造物弄人般的纠集在一起,加上神一般的剪辑,使得影片更具渲染力。 所谓道生一,一生二,二生三,三生万物。选取的这三个本不搭边的家庭引申意义来说也可以理解为概括了世间所有的人。 本片从三个出发点讲述了三个主人公及其家庭的生活状态。一场生离死别的车祸阴差阳错的将他们的命运联系在了一起!!!

克里斯汀原本有一个美满的家庭,曾经放纵的她选择回归家庭,相夫教子。但一场交通意外使她一夜间失去了丈夫与两个女儿。人生完全崩溃的她,失去了生活的色彩,失去了活下去的意义。最终再一次的选择了堕落,并且拒绝救赎,恶性循环下痛苦不堪。

杰克以前就是一个暴力的酒晕子,锒铛入狱后在狱中被神父彻底点化,做了一名虔诚的信徒。但一场交通意外使他在慌张中撇下了被撞的人选择了苍莽逃逸,本还有一线生机的一个小女孩也因为错过了最佳抢救时间,离世了。生活在深深的愧疚之中的杰克一直走不出自己的罪孽。

作为数学家的保罗,在要病重之际得到了克里斯汀丈夫的心脏,又重新活了过来。重获新生的保罗想尽一切办法接近克里斯汀,开始是为报恩,可渐渐的……剪不断,理还乱,别有一般滋味在心头!!!!在某种潜移默化的联系下保罗性格一点点有了变化,更依恋于克里斯汀。

撞死克里斯汀一家三口的杰克,得到心脏的保罗,迷途的羔羊般的克里斯汀,三人都深深的陷入了各自的痛苦之中无法自拔。事由皆因车祸而起:一个整日浑浑噩噩嗑药买醉,活的烂泥一般;一个抛妻弃子选择独自赎罪,孽随心起痛苦度日;一个选择离开感情名存实亡的妻子,并拒绝了妻子想借精生子的意愿,但逐渐融入到了克里斯汀的生活里。

三人生活轨迹都是在毫无意义的痛苦轮回中度过。眼见着克里斯汀每日痛苦不能自拔,歇斯底里的发泄自己被毁掉的余生,最终保罗选择举起了枪,想为克里斯汀复仇。但人性善的一面还是占了上风,保罗开枪了但没有打杰克……。回到旅馆房间后,结果一心求死的杰克又出现了,在克里斯汀咆哮般的厮打中,保罗朝自己来了一枪……

也许,一切都是上帝的安排,保罗得到了新的心脏似乎冥冥中只是完成它未完成的使命。枪响之时,也预示着新的开始。克里斯汀最终被告知怀孕了,像新的使命来临了一样(同一颗心脏的父亲),渐渐释怀了堕落中痛苦不堪的心,母爱是可以战胜一切的矛和盾。此时,杰克坦然面对了一切,承担了该承担的,也鼓起勇气面对克里斯汀,这一刻似乎所有的都——平静了,最终杰克选择回归家庭,回到了老婆孩子身边,就像他老婆说的:“生活总要继续,杰克,不管有没有上帝。”最终保罗在完成了他新生命赋予他的使命般的角色任务后魂归了天际,那21克——宁静、祥和!!!就像影片中圣歌所诠释的那样:我宛如河流一般宁静,我的灵魂宛如河流一般宁静;我宛如海洋一般博爱,我的灵魂宛如海洋一般博爱;我宛如喷泉一般欢快,我的灵魂宛如喷泉一般欢快……

21克的更多影评

推荐21克的豆列