中邪 中邪 6.9分

《中邪》是如何营造恐怖氛围的?哪些片段吓到了你?

康斯坦彩
2018-05-12 15:44:42

听闻这部国产恐怖片很吓人,昨天夜里古琼气看了,结局自然是感觉整段垮掉,回想前面还是可圈可点。我看恐怖片少,但我喜欢反思,上个月才慕名看过大名鼎鼎的闪灵,之前喜欢心理悬疑,比如禁闭岛、波兰斯基的公寓三部曲那种风格的惊悚题材,所以再看《中邪》感觉小有心得,还浮想联翩。

说下我觉得《中邪》的优秀点和一些粗糙缺陷之处。

优秀点

1.善于运用空间、光线、以及一些巧妙道具来营造恐怖效果

经典的惊悚片闪灵,地点选在一个深山里的大宾馆,房间众多,但深冬是旅游淡季,周围大雪封山,整个空间环境就是一个相对隔绝封闭,但又有很多房间,很大的空间。在空间上的“大”“空旷”突出了寂静和惊悚的反差张力,隔绝封闭的环境设置又增添了难以求助的合理性(大雪封路,无线电信号不稳定等等),在空间很大的同时,整个大屋子又有很多房间、楼梯、门,增加了空间的复杂结构感,仿若一个迷宫。当时在看的时候我就很欣赏这种空间设置。

说下我觉得《中邪》的优秀点和一些粗糙缺陷之处。

优秀点

1.善于运用空间、光线、以及一些巧妙道具来营造恐怖效果

中邪也某种程度上采用了这种套路。四人驱车前往一个极度偏僻的深山村庄,没有公共交通方式,周围深山有野兽出没,大庆还提醒大家周围放了很多捕兽夹,因此四人在住进来的一开始都对环境完全不熟悉,形成一种封闭格局。

另外,虽然在深山之中,但姐弟二人住的房子更像一个农家乐旅馆,有众多的房间,上下两层楼,还有室外厕所,增加了楼梯、房间门、锁、院子等空间复杂度。在后面的追杀逃亡中,这种复杂结构用来配合营造恐怖效果,得心应手。

由于农村发电全靠自己,所以灯光昏暗,电话故障等等也显得很正常,幽暗的光线配合走廊上那一串大红灯笼随风而动时候的影影绰绰,非常经典的恐怖效果。(插一句吐槽就是,屋子里灯都那么暗,灯笼还那么足的电量,是不是有点bug)

至于道具,包括,针孔摄像机,娃娃,菜刀。陈丽抱着娃娃出现在窗边的镜头,像极了波兰斯基《怪房客》的手法,不过区别在于,后者采用主人公的视角去看,更显恐怖诡异。前者更像是客观的观众视角,消解了不少恐怖的劲儿~

2. 善于巧妙弥补预算不足的问题,甚至变劣势为优势。

据说花了七万的小成本,渣画质自然是设备跟不上。不过剧本巧妙的将这一点利用起来。廉价的摄像机质感、一台苹果笔记本都发挥了很多作用。有一幕是女主角焦急寻找男主角,听着男主角的声音走进卧室,发现原来是笔记本电脑在播放二人以前的录像,这一段有吓到我。电脑这个道具在里面没有违和感,而且利用的很巧妙。

采用伪纪录片的形式,很多刻意营造的偷拍感,拉近了真实感。放在王婆房内的针孔摄像机录下的,陈丽半夜试图去砍王婆后来放弃的那一段,恐怖效果max,因为左上角不断的在快进,渣画质配上这种完全的寂静,简直变劣势为优势。令人更感觉这很真实。

3. 故事讲述比较完整,伏笔做的细致,人物性格立体。

伏笔做的很好,比如丁鑫前面喜欢偷拍的恶习,为后面他会做出偷拍王婆的事埋下伏笔,包括他试图偷拍梦梦的猥琐行为,也为他逃跑埋下伏笔,这些都处理的很细致。很不容易。再比如王叔讲述自己霸王硬上弓的故事,营造前后形象反差,其实仔细想想,这样的人会出轨也是正常。又比如大庆讲到捕兽夹,后面女主被夹住。陈丽在还人法事的时候发作,大喊你还要害死多少人,也为后面做一点铺垫。包括陈丽主动约梦梦散步,警告她离王婆远点,都是一些暗示。

在讲好故事的时候还有功夫去抠抠几个主要人物,让人物性格还照顾到了。编剧导演用心了。非常棒。

整个故事没有逻辑硬伤,即便是结尾有点走近科学,处理的过于直白,但已经很不错了。比市面上很多xxx探案要好很多。

4.出色的喜剧设置

王叔喜剧担当。抱着猫的那一段太逗了(很明显的教父梗),猫咪中间还互动了一下,萌的啊。王叔唱的小曲儿,被王婆踹的滑稽体态。王婆和王叔互动起来的诙谐感都很棒。丁鑫似乎在努力想要承包一部分笑点,但是太尬了,更多是传达贱不喽嗖的感觉。

悬疑、害怕、又充满欢笑,这样的观影体验很刺激,很开心。

粗糙之处

1.女孩梦梦的表演痕迹有点重。

她没有在真实镜头和片中镜头之间做一个反差处理。似乎保持了一种一以贯之的表演状态。其实在片中,当知道丁鑫在拍自己时候,她的表现。和她日常没有被拍时候的表现应该有一些细微区别。

2.在某些恐怖释放的时候处理的粗糙、不够格调。

恐怖片仿佛是拉一个弓,不断营造一个场,让你感觉恐怖在逼近,最后释放的一下很关键。

陈丽“上吊”是第一个恐怖小高峰,预示着这场大戏的开始,但这里给的镜头是中远景,力求一种迅速一过的模糊感,随后那个挂在门廊的娃娃,原本是恐怖的焦点,可以做做文章,不过也拍的局部细节过于清晰,令人有点出戏。

(其实原本这个娃娃是包裹在陈丽的被单里面抱着,观众之前并没有看清这个娃娃的具体样貌,此处拍娃娃可以采用模糊感的手法,与之前观众的印象达成一致,加强那种一下子识别出来的感觉,如果拍的太清楚,反而观众会为细节所困扰,失去对恐怖感的注意力)

接下来是陈丽在众人面前“砍死”自己亲弟弟,这一段也是略显浮夸,张牙舞爪的方式,令人有种闹剧感,或者说,陈丽姐弟在这个戏中戏里面,“表演”的方式略显乡土,这对于剧情来说自然是合理的,不过却降低了恐怖的格调。事实上后来的王叔打死王婆,陈丽在车里砍死王叔的几段,都有一点流于表面。镜头聚焦在杀人者那种吱哇乱叫的浮夸表情,而没有更丰富的镜头语言。这就比较看出来一种青涩。

(举个例子,其实陈丽最恨的是王婆,她半夜潜入房间一直是在王婆床边犹豫下菜刀的问题,至于王叔是个帮凶,而在车里砍死王叔的时候,她刚刚目睹了王叔打死王婆这一幕,并且她不知道远处的丁鑫梦梦在看着她,也就是说,一方面在这个时候她不需要浮夸地演鬼给丁鑫看,一方面她的仇人刚被王叔杀死,所以杀王叔更多是灭口成分,在这个地方呈现出来最后的效果居然还是那种吱哇乱叫的效果,算是一个漏洞。)

3. 结局存在漏洞

结局走近科学,也不是不能拍好,但是给出的方式还是平铺直叙,由姐弟俩在囚牢里自白。那么这其中又是如何被抓获的呢?丁鑫跑了且吓疯了,梦梦受伤并且郁郁寡欢,王婆王叔双双死去。姐弟俩虽然没必要伤害梦梦,但之前演这么大一出戏,也就是为了一面复仇,一面逃避法律,所以他们怎么可能自己对梦梦坦白这一切。而梦梦被夹住之后丁鑫跑路,她又是如何得救?即便是姐弟俩救了她,但也没必要对她坦白这个局。

至于外界的援助,可能性基本为零。在最后谜底翻开之后,回看前面众人要离开的种种困难(车胎爆掉、电话没信号、车子坏掉、送轮胎的人有事迟迟不来)根本都是大庆安排的。所以只要姐弟俩想要隐瞒,梦梦没有办法获得任何外界求助。不会有人来到这里发现她,也不会有人迫使姐弟俩说出真相去自首。姐弟俩装神弄鬼半天,就是为了逃避罪责,既复仇又用鬼怪吓退梦梦和丁鑫,忙活这么大半天难道还要主动摊牌吗?

所以结局方面似乎很诡异,并不很符合逻辑。有一种草草结束的感觉。

总体来说我很喜欢这部国产恐怖,它融合了民间迷信的一些故事范本,小情侣情感的起伏,还有姐弟俩复仇的故事,内容很丰富,形式也很巧妙。导演是聪明勇敢的,不过还不够聪明勇敢。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列