超能奇才 超能奇才 5.8分

窥探AI的一个方向

suejet
2018-05-12 15:42:54

奇怪这样明显地抄袭《安娜》(《思维游戏》)居然不被发现吗?何况,把小姑娘的年龄大大降低了之后,又不得不荒诞地给她配备点超能力(物质控制能力,还是隔空的哦)。这点也就烂了。

至于,高智商是不是意味着优越感,意味着食物链,意味着反人类,反道德,意味着肆意杀戮。这个辩论本来就无解,像霍金之前所说,人类高级文明与低级文明的接触就缺乏善意。但是我觉得人类历史上更多的统治者与被统治者也可以在剥削之余维持一种均衡。

至于,情感为什么是人类维持社会稳定的要素,电影倒是给出了答案。正如小姑娘所说,父母爱子女,确定爱的时候,是他们能够掌握孩子的时候(换言之,孩子听话的时候;或者不听话可以利用威逼利诱控制住的时候)。而反过来,孩子弑母,其实只是误杀,她为了弥补过错,甚至一心求死(所以故意利用高智商对科学家和军方冷嘲热讽)。因为心理医生发现她,下棋时会为了保护她与母亲的记忆(一个木刻的“后”),而错失良机输给了医生。明显情感是人类的弱点,也是人类的高明之处。

至于,医生治疗的手段,怀抱审己度人的态度,怀抱救助孩子的心,不先入为主,不戴有色眼镜,所以不看档案,直接与小姑娘接触,通过自己的手段去探测小姑娘的问题。说白了也是发现人性的弱点,然后透过弱点,解决问题。

怎么说呢,能够想象超智商,至少也是人类预测人工智能的一个方向。18.5.12

͊

超能奇才的更多影评