人穷志不穷才能翻身

Elder xinxinf
2018-05-12 15:35:55

这个世界很残酷,想要的东西,往往互相冲突,只能得到一样

为什么说男主志穷,因为儿女是私情。一个人只有将有限的生命投入到无限的社会中去,将自己与众人事业紧密联合,才有战无不胜的资本。私酒也好,证券也好,其实都是满足人们的欲望,当然从对抗法律和道德的角度来说,肯定不对。但在资本主义统治世界的这个历史阶段,谁能说自己生来干净永远不会脏手?对中国人来说,也早就接受了成王败寇的教育。男主没有看到这一点,又想翻身让人尊重,又想要爱情。如果只想要爱情,就和女主离开去别处生活,当时那个执法环境和黛西的家庭环境,难度要比从人家那边强抢过来还要住人家对门小得多。

不过男主太高调了,也太自卑了,一直都觉得有钱才能娶姑娘。一直不能摆脱自己穷小子的阴影,在他被汤姆激怒得像要杀人那段,我感觉到,他对自己不是上帝之子的怨念是高于一切的,甚至连对黛西的爱,可能都是出于对白富美的想象。要通过白富美爱着自己来证明自己是上帝之子,不比其他人低贱。同样,他的固执也多次体现,从他要求黛西表示不曾爱过汤姆,其实可以看出,他不理解黛西就像他不理解黛西表哥一样。绝不放弃的人当然有优点,就是往往看上去能实现自己的目标,但对整个人生来说,知道放弃什么,是战略层面的智慧。只进不退,从来不是中国人欣赏的优点。

为什么说他高调,你一个游走在阴影的人,一个穷小子,没有背景支持(权势)没有文化没有群众基础(志同道合者保护),赚了点钱,搞得整个上层社会都知道,自己的住处也让外人随意进出。讲难听点,一点规矩都没有。而要通过表哥邀请,说明没有其他门路邀请到姑娘。要撬别人老婆,甚至是个扎根美国已久的老牌贵族家的媳妇(当地有能量的人物都表示对这个家族的人仰慕已久),这个志向不能说不小,但使用的手段,找一个靠不住的表哥(刚毕业,做一份自己不喜欢貌似收入也不高的工作)和一个穿鞋的有前途的运动员(这种生活的人怎么可能愿意把自己搞脏搞臭),从一开始就不对,太多风险可以摧毁自己的理想。最重要的,是自己实在不干净。黛西转回丈夫的怀抱,难道不是因为不认可他的生意吗?

黛西这个人不能说有很大的问题,从她不知道纽约有这样一个免费游玩非常热闹的城堡都不知道,丈夫乱搞都没有离婚可以推出,这女人其实蛮安心呆在家的。但女人爱幻想,家境不错的姑娘嫁得有钱更爱幻想,绝对是受不了苦日子的。不仅要舒适的生活,而且要有面要干净,要求贼高。她的爱是建立在衣食尊严全都无忧的基础上的,这点穷小子完全不能给她。她不是人生的伙伴,而是需要不断有人去爱去哄的一种存在,所以遇到老情人就会激活被丈夫冷遇的情感。如果是完整强大的女人,自己去搞点小产业,有能力自立就离婚。离婚了干什么都自由,不离婚的一个重要原因,恐怕也是认为自己无法忍受没人照顾的生活(家里那么多佣人,居住环境相当好)。如果最开始嫁给穷小子,也可能培养出善持家等优点,但人生不能回头,一旦习惯了什么缺点,再改就相当相当难了。

丈夫这个角色,看似粗野,其实贵族作派全都学会了。 人生对他来说,就是享乐和胜利。法律和道德都不重要,重要的是自己的心理安全感不能受威胁(一个小时之前,想象不到妻子和情人都要离开他,以及一定要揭人老底压倒穷小子)。看起来穷小子要揍丈夫,但形势上是丈夫的大获全胜,从他不在意妻子离开就知道了,完全相信妻子不会离开自己。车祸后,傻小子只能想到自己顶包,对丈夫来说只是打几个电话的事,社会能量对比可见一斑。利用车祸陷害穷小子玩得真溜

要翻身,要么机缘巧合自己准备充分能力超强,还有很高的智慧在上位之后拉起一班人马支持自己,要么扎实耕耘,放弃种种暴富暴贵的勾当,机会来临展示自己的能力可用一跃被上层圈子认可。人类社会基本是这么玩的,穷小子一心觉得自己已经有钱,就是败亡原因第一点;对自己的生意重视远不如自己的感情,这是其二;对女人不了解,不明白女人作决定总是依靠感觉这是其三;过去不能追回不能改变只能着眼未来这是其四。小处缺失当然还有很多,但爱情这东西,真得是只有闲情,解决了自己安全安稳、尊严吃饭(事业)种种问题之后,才能玩的。或者找个人生伙伴型的伴侣,一起奋斗生活,互相支持,在生活中培养感情。

表哥,感觉也挺糊涂,立场不坚定,容易被人改变。唯有最后关心穷小子,不在乎别人怎么看自己为他身后事忙碌,我算是认可此人。人生贵在体验,在充分信任的交流中,人会进步成长。穷小子虽然种种缺点,但天真,对自己在乎的事认真对待,我觉得确实比只以自己利益为重的人要可爱的多。

《young and beautiful》挺好听的

了不起的盖茨比的更多影评