自梳 自梳 8.3分

我喜欢这种模糊的爱情

阴天的向日葵
2018-05-12 15:35:35

相比于欧美电影,更喜欢亚洲电影的叙事风格,当然是在保证电影本身质量的前提下,对于个人而言,亚洲电影的表达更加幽微曲折,许多感情不是直接说不出或者激烈地表现出来,而是通话在剪短的人物语言里、欲说还羞的停滞瞬间、特定场景中让人物的神情动作中。很多时候,真的不想艺术作品把想要表达的东西过于直白地显露,或者用人物语言等同一种手法表现出来,非常真切地希望能够跟欣赏者玩个游戏,刻意地掩盖一下或是夸张地表现一下就好了。

在看过一些同性电影后,更清楚地感到欧美文化的开放,因为文化背景不同的缘故,虽然也能感受到

电影想要表达的感情,但总觉得没有融合得很好。从这点来看,很容易地看出自己喜欢这部电影的原因。我喜欢它不是典型意义上的同性电影,有时候甚至让人产生模糊的疑问,或许她们是出于依赖、信任与关心,像朋友一样相互排解忧难,爱情的成分中也会有友情、亲情的成分,于是这种朦胧感使我喜欢,不同的感情本身就不是截然分离的,你中有我,我中有你,分得太清了,反而觉得刻意。

印象深刻的有两点。

印象深刻的有两点。

第一点,意欢写满纯真的眼睛。大概是没有经历过太多跌宕的人生,也没有见过太多的人和物,所以她看一样东西便能凭着自己的心意做出最直接朴素的判断。就好像她出神地看着玉环跳舞眼底好似亮起星河,她爱那个男人是陪伴她长大的人,而不是帅气或者有钱的男子,据好像她在暴雨中等待玉环看着对方无恙地走出。那双漂亮漆黑的眼睛本来就是桃花眼,她注视人都含着感情,会让人觉得闪着光的蝴蝶会从她瞳孔深处扑闪着翅膀飞出,而且她睫毛又纤长而浓密,眨眼的时候星星都会掉落似的。当镜头给她的眼睛以特写,我想,玉环望着这样一双眼睛,面对这样温柔一个人,怎么能够不爱上呢。

第二点,那一天绝望的意欢为那个男人流产,玉环花光积蓄来救她,可是她却为那个男人伤心想要自杀。玉环攥住刀刃夺过匕首,当她呆呆走到椅子边坐下,打开手掌才发现刀刃划了长长一道,血珠顺着切口滋滋往外冒。疼痛沿着掌心的神经细腻蔓延,好像传到跳动的心脏上,这时她好像猛然反应过来扎破掌心的痛,咚咚咚,随着心脏的跳动和血液的涌出,一下比一下更清晰,也更沉重。正如意欢给予她爱情的疼痛,出自偶然,一下一下既锥心又刺骨。

自梳的更多影评

推荐自梳的豆列