理智可以理解,感情无法接受

妄深
2018-05-12 15:26:18

憋屈

这是我看完整部电影的最大感想。

当然,首先作为MCU路粉我首先必须吹一下罗素,整部片子节奏非常快,多线叙述的切换非常舒服(当然我严重怀疑如果是对MCU没有什么了解的观众来看会不会觉得片子很乱并且一头雾水;所以我强烈不建议在对MCU没有一点了解的情况下因为热潮走进电影院观影),每个角色都有自己的剧情塑造——包括反派灭霸。这里我不会去讨论人物的深刻内涵或者是别的有的没的,以前写阅读理解题我就不擅长这个——我一向认为一部合格的商业片需要在剧情节奏视效上有出色的表现,而不是大量的暗喻,不知所谓的台词,以及为了彰显人物的个性而安排的毫无逻辑的桥段。

话说回来,为什么我会觉得憋屈?

太惨了,你以为他们能翻盘,然而所做的一切努力都毫无作用。正如一个的短评里写的——

“一颗宝石你们打不过,两颗宝石你们打不过,然后人家就有六颗宝石了,你们怎么打?编剧不知道怎么让你们打赢,干脆拖到下一部了。 ”

憋屈

这是我看完整部电影的最大感想。

话说回来,为什么我会觉得憋屈?

去年雷神3上映时普遍评价说导演用了银护的风格来拍,漫威也许在这种模式下尝到了甜头,电影的前一个小时我所在的影厅里不断爆发出笑声,尤其是在银护和雷神的部分,大量玩梗和打斗中间穿插小玩笑的桥段贯穿整部电影;然而这种愉快的氛围并不能遮盖憋屈的情节发展:洛基开场被掐死,卡魔拉被推下高崖,奇异博士交出时间宝石,幻视头上的心灵宝石被抠下——一个响指,大家都成了飞灰。

正如我标题上写的,“理智可以理解”:卡魔拉因为星云的受刑说出灵魂宝石的所在地,自己因此殒命;星爵因为女朋友的死而愤怒,于是泰坦星上的众人失去了宝贵也许是唯一一次打败灭霸的机会;奇异博士为了保住托尼的命交出时间宝石;旺达直到最后一刻才决定摧毁心灵宝石,然而得到时间宝石的灭霸轻而易举的逆转时间——于是六颗宝石到手,“灭霸即将回归”。

逻辑上非常通顺,可是我就是觉得不舒服。

也许这是异常无情的想法,上述任何一个人冷酷一些,也许就可以以少量的牺牲换取苟延残喘的机会——就像之前几部电影一样,例如雷神3,大家都很惨,阿斯加德毁了,雷神没了一只眼睛,但一切还有希望。而复联3中,因为大家都太重感情,于是大量的人物先后死去。

我无法接受。

明明很沉重,却又让人觉得儿戏。

这部电影有很多触动我的地方:例如在前作不停反跳这次终于只是假装25仔但是因此惨死的洛基,托尼在彼特的肩膀上点了两下说“你现在是复仇者了”(让我想到骑士授勋仪式),灭霸捅向托尼时影厅响起了的惊呼(不得不承认我是中一员)……

很多细节是让老粉回忆和感动的。(我大概不算,我开始看MCU电影才3年)

我因此更觉得悲惨。

在复联4上映之前我个人不会再看一遍复联3了。

让大家一起期待接下来的《惊奇队长》和《蚁人2》吧。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列